Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов

27 апреля 2017, 09:40

В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных

вакцинация оленей, сибирская язва, оленеводство

Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Для проведения масштабных работ по вакцинации всего поголовья потребуется 170 специалистов. Помимо мобилизации работников подразделений ветеринарной службы округа, к процессу планируется привлечь ветеринаров сельхозпредприятий, людей, живущих в поселках и обладающих необходимым образованием, а также небольшое количество приезжих работников из соседних регионов. Так, в Тазовский район планируется пригласить студентов Омского государственного аграрного университета для отработки теоретических знаний на практике", - цитирует пресс-служба руководителя службы ветеринарии ЯНАО Андрея Листишенко.

В 2017 году планируется привить от сибирской язвы все поголовье оленей - на данный момент это более 730 тыс. животных, но после отела (рождения новых оленей - прим. ТАСС) количество животных вырастет. "Региональный запас вакцин, которые производит Орловская биофабрика, составляет около 900 тыс. доз. Этого хватит, чтобы охватить прививками все поголовье", - уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что на Ямале провели эксперимент по вакцинации животных в холодное время года, было привито более 15 тыс. животных. В пресс-службе губернатора ЯНАО отметили, согласно выводам специалистов, прививать оленей можно в период с марта по апрель. "Сейчас специалисты анализируют, какие территории и в каком объеме можно будет вакцинировать весной 2018 года. Основной объем противосибиреязвенных мероприятий запланирован на лето этого года", - добавили в пресс-службе.

Впервые в 2017 году власти ЯНАО планируют вживить всему поголовью оленей специальные метки. Уже закуплено более 771 тыс. таких меток, на что из окружного бюджета выделено около 25 млн рублей. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для "считывания" информации о вакцинации, здоровье животного, его хозяине и территории выпаса. Это необходимо для повышения безопасности продукции и контроля над качеством оленьего мяса.

В Ямальском районе ЯНАО в июле 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Первый пробный забой оленины проведут до конца ноября в новом комплексе в ЯНАО...

АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство...

Ямальское предприятие получило право на экспорт оленины в Европу...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
На Ямале треть поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы
6 июля 2017, 14:27
Почти 220 тысяч из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг правительство региона. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение