Границы очагов сибирской язвы на Ямале будут уточняться в этом году

02 июня 2017, 10:17

В регионе идет вакцинация населения и поголовья, сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин

сибирская язва, ямал, оленеводство

Границы очагов сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будут уточняться летом этого года. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в пятницу сообщил губернатор Дмитрий Кобылкин.

"После трагедии границы очагов сибирской язвы до сих пор уточняются. Большая системная работа ожидается и в этом году", - сказал он.

По словам Кобылкина, вакцинация поголовья северного оленя и оленеводов - максимальная защита, которая позволит предотвратить повторение вспышки язвы. "Идет вакцинация населения и поголовья. На сегодня нам осталось провакцинировать 500 тыс. голов оленя. Этого достаточно, это максимальная защита, которую мы можем предоставить", - уточнил глава ЯНАО.

"Хотелось бы, чтобы это лето дало нам немного отдохнуть, то есть не было таким жарким. Прогнозы по погоде пока разные", - добавил Кобылкин.

Ранее сообщалось, что 2016 году на Ямале обнаружили девять оттаявших почвенных очагов сибирской язвы - это круги по 1 км. Данные места огорожены, на них хозяйственная деятельность запрещена пожизненно.

В 2017 году в регионе планируется привить порядка 8,2 тыс. человек. Также все поголовье северных оленей - порядка 730 тыс. животных - будет привито от сибирской язвы. Впервые в этом году будет проведено повсеместное мечение оленей, закуплено 771 тыс. меток, на что из окружного бюджета выделено около 25 млн рублей. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для считывания информации о вакцинации.

Вспышка сибирской язвы

В Ямальском районе ЯНАО в июле 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Для ликвидации последствий привлекались военнослужащие Минобороны РФ. В августе прошлого года за три недели военные специалисты уничтожили останки более 2,5 тыс. падших оленей, а также провели дезинфекцию территории площадью 225 кв. км.

В 2016 году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера погода, температура воздуха достигала 35 градусов. По словам ученых, аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты оказалась на 10 см больше, чем в прошлом, это привело к оттаиванию спор сибирской язвы

О форуме

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге. Мероприятия форума будут объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»...

На Ямале создадут карту мест массового падежа оленей от сибирской язвы...

Ямал представил чипсы из оленины и молочные коктейли на выставке АПК в Тюмени...

На Ямале началась кампания по заготовке мяса оленей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
На Ямале треть поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы
6 июля 2017, 14:27
Почти 220 тысяч из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг правительство региона. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5...
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение