Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

26 июля 2016, 09:33

Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

Введение карантина в Ямальском районе, где 1,2 тыс. оленей погибли от сибирской язвы, не скажется на объемах экспортных поставок мяса в Евросоюз. Как прокомментировали Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, вся оленина, поступающая в убойные комплексы, проходит строгий контроль. От иностранных партнеров не поступало ни отказов от контрактов, ни сигналов об обеспокоенности ситуацией, связанной с заражением и падежом оленей.

«Этот случай не отразится на объемах экспорта и уж тем более не скажется на качестве мяса. Все наши обязательства, которые прописаны в контрактах, будут выполнены, так как на экспорт идет не весь объем оленины, а лишь незначительный процент от того, что мы производим. Главное, что случай заражения оленей носит локальный характер, он касается единственного очага – на озере Ярото в Ямальской районе.

Больше нигде очагов не выявлено. В настоящее время меры контроля и безопасности усилены по всему округу. Нет ни малейшего шанса, что зараженное мясо может попасть на убойные комплексы: все они, и каждая партия в отдельности, тщательно проверяются по самым высоким стандартам. Мы заинтересованы в том, чтобы мясо на экспорт шло высочайшего качества, как и было всегда. Наша давняя история отношений с зарубежными партнерами говорит о том, что нам верят, и наша репутация дорогого стоит. Надеемся, что эта ситуация не скажется на отношении к ямальскому продукту», – прокомментировали Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала.

Сегодня на внеочередном заседании комиссии по предотвращении ЧС, посвященном карантину, обсуждались меры по ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямальском районе. Одной из мер будет особая утилизация погибших животных. Так, например, туши оленей не будут свозить в одно место для сжигания, чтобы не разнести по почве споры опасной инфекции. Каждая из 1,2 тыс. туш будет сожжена отдельно в том месте, где она лежит. Пробы павших животных, по которым были получены положительные заключения тюменских специалистов, сегодня отправлены на дополнительную экспертизу в Москву.

Напомним, предприятие «Ямальские олени» экспортируют мясо северного оленя в страны Европейского союза с 2008 года. За этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса. В конце 2015 года власти ЯНАО заключили контракт с финской компанией «Polarica Oy» на поставку 400 тонн оленины в течение 2016 года. Кроме того, оленина поставлялась в Германию и Швецию. В административном центре Ямальского района – Яр-Сале, расположен один из убойных комплексов, объемы которого позволяют отправлять на экспорт около 500 тонн оленины в год. 

Источник: www.znak.com

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале каждому оленю присвоят идентификационный номер
15 августа 2017, 11:20
В Тазовском районе эта работа уже началась. Темпы биркования обсуждались на одном из совещаний, посвященных развитию агропромышленного комплекса.  «В этом году округ закупил бирки. Они пришли по всем муниципальным образованиям во все районы. У каждого района есть...
Лидер мясной отрасли Дальнего Востока «Ратимир» вышел на рынок Японии
11 августа 2017, 13:26
В гостиничные сети и рестораны Страны восходящего солнца уже отправлено более 30 наименований продукции компании  Дальневосточная компания "Ратимир" одной из первых среди российских производителей начала поставки мясных изделий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые...


 

Горячее предложение