Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье

05 октября 2016, 11:25

Коренные жители Ямала просят защиты у президента.

оленеводство, поголовье оленей

На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье.

Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить региональные власти выслушать мнение оленеводов. Он уверен, что сокращение поголовья вызвано вовсе не вспышкой сибирской язвы, а потребностями нефте и газодобывающих компаний, которым кочевники попросту мешают осваивать перспективные земли.

— Правительство ЯНАО планирует заставить сократить поголовье оленей оленеводов-частников – об этом в очередной раз заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин на инвестиционном форуме в Сочи. Он объясняет решение тем, что рост поголовья привел к вспышке сибирской язвы в регионе в июле этого года. Однако Россельхознадзор говорит о том, что причиной вспышки стало решение правительства округа в 2007 году отменить обязательную вакцинацию оленей. Провакцинированный олень не может заразиться сибиркой. Мы считаем, что этот шаг вызван интересами газодобывающей отрасли – ТЭК мешают кочевники и наши олени. Мы просим не разрушать жизни людей ради добычи нефти и газа – ведь развивать экономику стран можно не только за счет продажи ее ресурсов и разрушения природы Арктики, — указано в тексте петиции.

Автор петиции обращает внимание на то, что тундровики живут своими стадами оленей, благодаря им они всегда сыты, одеты и ни в чем не нуждаются. Бездумное сокращение поголовья приведет к тому, что сотни людей останутся без работы и властям срочно придется придумывать, что с ними делать. Но, как это часто бывает на Ямале, простых жителей не желают слышать властные чиновники, считая, что им сверху видней. Поэтому Ейко Сэротэтто надеется

— 70% тундровиков на Ямале, являются частниками, а сейчас, государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом, или того хуже, ни с чем. В общем, хочу попросить вас о помощи, так как просить больше негде, потому что их попросту не слышат и не хотят слышать, собрать достаточно подписей, чтобы наши чины не проводили без оленеводов никаких операций по сокращению оленей у частников.

За два дня петиция набрала порядка 200 подписей. В комментариях люди пишут, что поддерживают оленеводов и хотели бы сохранить на Ямале традиционное хозяйство.

— Очень хочется, чтобы остались на нашей земле ненцы, ведущие традиционный образ жизни. Которые передают этот опыт нелегкой жизни своим наследникам! – пишет надымчанка Наталия.

— На данный момент на Ямале активно добывается природный газ. У меня возник вопрос. А что мы собираемся оставить будущим поколениям россиян? Голую землю? – спрашивает тюменец Антон.

Причем, судьбой ямальских оленеводов обеспокоены и жители других регионов страны. Помимо тюменцев свои подписи оставили жители Хабаровска, Дудинки, Норильска, Подмосковья

— Я подписываю эту петицию, потому что видел, что сделалось с оленеводами Архангельской области. Живут в армейских палатках, традиции утрачены, пьянство, детей отдают в интернат (где со слов самих оленеводов учат самому плохому). Единственное место, где хоть как то сохранилась самобытная культура кочевого народа Севера — это Ямал, поэтому надо охранять это достояние, — Вадим, Северодвинск.

— Я подписываю потому, что считаю, что сокращение поголовья оленей приведет не только к разрушению традиционного образа жизни, но, самое страшное, к резкому росту маргинализации коренного населения. Снисходительно-презрительное отношение горожан к таким людям, изменение биоритма жизни, а самое главное, тоска по родным местам, тоска по оленям, приведет людей к алкоголю. Следом рост преступности на этой почве, суицидов и насильственной смертности. Самодостаточные люди в тундре, уверенные в себе и довольные жизнью, превратятся в городе в отбросы общества… В итоге, это разрушение этноса в целом…, — подчеркивает Любовь из Хабаровска.

Все подписавшиеся также отмечают, что любое изменение в укладе жизни, в том числе такое важное, как сокращение поголовья оленей должно приниматься только с учетом мнения самих коренных жителей ямальской тундры.

Напомним, на текущую забойную кампанию предприятиям Ямала поставлен повышенный план. Для того, чтобы частники охотнее сдавали оленину, устанавливаются более высокие цены. Предприятиям даже дано распоряжение принимать туши по общему весу, с учетом веса костей и внутренних органов. Ранее к зачету принимался только вес мяса.

В Ямальском районе вчера рассказали, что восстанавливать стада, павшие от сибирской язвы, в полном объеме власти не намерены. На семью из двух человек оленеводам вернут только 70 оленей. Тем, у кого семьи больше – максимум 110 оленей. На большее кочевники могут и не рассчитывать.

Источник: yamalpro.ru

Также в разделе:

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей
16 марта 2018, 10:32
Сибирский климат становится все теплее. В Салехарде средняя температура с 1883 по 1912 год была -7 °С. В последние 30 лет, с 1988 по 2017 год, она стала -5,1 °С. Когда тает вечная мерзлота, случаются неприятные неожиданности. Лето 2016 года на полуострове Ямал было рекордно жарким,...
Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину
18 января 2018, 15:56
Валовое производство оленины станет в Якутии главным показателем оленеводства. Сейчас не то чтобы цифр, даже слова "оленина" нет ни в оперативных сводках, ни в официальной статистике. Получать федеральные субсидии пока можно и без этого, ориентируясь только на поголовье оленей....
Поголовье северных оленей на Ямале в 2017 году превысит 800 тыс.
3 мая 2017, 10:21
В сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа уже родилось более 100 телят Стадо северных оленей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году по итогу отела животных превысит рекордные 800 тысяч голов. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и...


 

Горячее предложение