Колбаса по-ямальски. Секреты приготовления северной «Туймады»

09 сентября 2015, 07:19

Колбасный цех поселка Белоярск планирует расширить ассортимент своей продукции.

Колбаса по-ямальски. Секреты приготовления северной «Туймады»

Пока производство мясных изделий массовым не назовешь. Но вкус сельской ямальской колбасы распробовали даже за пределами страны.

Маленький северный поселок Белоярск. На 2000 населения здесь есть своя легенда – Туймада. Это колбаса, ставшая брендом всего поселка. Никакой сои и технология ее приготовления неизменна вот уже четверть века. Едят ее местные, соседи из Аксарки и периодически дегустируют жители Салехарда.

В составе колбасы 82% - оленины, 16% - свинины, немного соли и 2 грамма муки для связки. Хранится такой натурпродукт может до 16 суток.

При этом работает белоярский цех и не в прибыль, и не в убыток. Сохраняет рабочие места и старается кормить население своим, не привозным мясом. По большей части держится на энтузиазме и субсидиях. 100 рублей с 1 реализованного килограмма. Если бы не поддержка округа, это ветхое здание колбасного цеха уже давно сгинуло бы и от холода, и от отсутствия электричества. «Эти субсидии идут на погашение, чтобы не было большой разницы в разрыве цен. У нас стоимость колбасы полукопченной раньше была 370, сейчас она стоит 390», - говорит генеральный директор ОАО «Совхоз байдарацкий» Владимир Арцыбашев.

В колбасном цехе Андрей Канев работает с его основания, а именно с 1991 года. Лёгким движением рук превращает полцентнера фарша в изысканный продукт. В помощь - германское оборудование еще 20-летней давности и автоматика. «В день по 300 кг делаем. Это 300 палок колбасы. Бывает по 150 – 170 делаем», - рассказывает работник колбасного цеха села Белоярск Андрей Канев.

Андрей и его двое коллег в год производят 33 тонны готового продукта. Фарш, несколько видов колбас, вот, например, «охотничья», сосиски – новинка ассортимента – и все на оленьем мясе. В этом году цех поднимает планку и расширяет меню. «Хотим возобновить производство вареной колбасы. Дело встало только за оболочкой. Закажем оболочку – с осени попробуем, потому что в принципе, сертификацию мы уже прошли, ингредиенты уже закупили, осталось только с оболочкой разобраться», - сказал Владимир Арцыбашев.

«Туймада» в свое время получила золотую медаль на германской выставке «Зеленая неделя». «Бессоевая легенда» - поселковый лидер продаж и сейчас. Натуральная, без добавок, изюминка поселка, которая местным, как ни странно, уже приелась. Новый вкус скоро появится на прилавках. И то, что новая колбаса будет пользоваться спросом – сомнений не вызывает.

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Акмолинской области запустят колбасный цех
22 декабря 2015, 14:24
В Жаксынском районе Акмолинской области запустят колбасный цех мощностью 1 тонна мяса в сутки.  Сегодня аким Акмолинской области С. Кулагин прибыл с рабочим визитом в Жаксынский район. Как сообщает пресс-служба акима области, в селе Новокиевка, глава региона ознакомился с...
Россельхознадзор обнаружил проблемы в производстве колбас в Подмосковье
29 мая 2015, 08:29
Составлены протоколы об административном правонарушении Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям нашло нарушения требований российского законодательства при производстве колбасных изделий на предприятии в Ленинском районе Подмосковья. "Инспекторами...
В два раза увеличил мощности после модернизации колбасный цех предприятия Алтайского края
3 февраля 2015, 10:49
Производственные мощности колбасного цеха ЗАО «Коротоякский элеватор» после модернизации были увеличены в два раза. В результате проделанной работы производительность на предприятии выросла с 300 до 500 килограммов продукции в сутки. Раньше в месяц выпускали немногим более 6 тонн,...


 

Горячее предложение