На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей

15 апреля 2014, 12:06

В Ямало-Ненецком автономном округе за два месяца количество погибших от бескормицы оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе окружного правительства.
На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей
Из-за резкого похолодания и обильных дождей зимой на пастбищах образовалась ледяная корка. Оленям стало сложно добывать себе корм, что привело к массовому падежу. В настоящее время наиболее критическая ситуация наблюдается на территории Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, сообщили в пресс-службе.

Между тем, по словам замдиректора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаила Головатина, могут быть и более масштабные потери.
"На Ямале численность оленей долгое время не регулировалась. Для ненцев количество оленей напрямую связано с социальным статусом, они неохотно забивают животных и не декларируют реальную их численность в частных угодьях. 

Количество оленей превысило количество пастбищ, и животные стали голодать. Нужно ввести механизмы контроля над поголовьем этих животных, если мы не хотим, чтобы олени исчезли с территории Ямала", - отметил Головатин.

Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства выделено более 31,5 млн рублей. Правительство ЯНАО разработало проект по ликвидации ЧС, связанной с падежом оленей. Муниципальным образованиям автономного округа рекомендовано создать резерв материальных ресурсов для защиты животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тыс голов, что составляет около 53%общероссийского поголовья и 35%мирового.

 Виталий Халевин 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро...

Ямальская оленина: объёмы поставок в Европу вырастут...

«Зелёная неделя»: Ямал – единственный в России экспортёр мясной продукци...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины
28 ноября 2017, 11:01
Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты,...
В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех
24 ноября 2017, 11:01
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — На базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона заработал новый убойный цех мощностью до 20 голов КРС, 10 голов лошадей, 50 голов овец в смену. Общее поголовье скота в ООО «Меркит»...


 

Горячее предложение