На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей

15 апреля 2014, 12:06

В Ямало-Ненецком автономном округе за два месяца количество погибших от бескормицы оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе окружного правительства.
На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей
Из-за резкого похолодания и обильных дождей зимой на пастбищах образовалась ледяная корка. Оленям стало сложно добывать себе корм, что привело к массовому падежу. В настоящее время наиболее критическая ситуация наблюдается на территории Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, сообщили в пресс-службе.

Между тем, по словам замдиректора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаила Головатина, могут быть и более масштабные потери.
"На Ямале численность оленей долгое время не регулировалась. Для ненцев количество оленей напрямую связано с социальным статусом, они неохотно забивают животных и не декларируют реальную их численность в частных угодьях. 

Количество оленей превысило количество пастбищ, и животные стали голодать. Нужно ввести механизмы контроля над поголовьем этих животных, если мы не хотим, чтобы олени исчезли с территории Ямала", - отметил Головатин.

Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства выделено более 31,5 млн рублей. Правительство ЯНАО разработало проект по ликвидации ЧС, связанной с падежом оленей. Муниципальным образованиям автономного округа рекомендовано создать резерв материальных ресурсов для защиты животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тыс голов, что составляет около 53%общероссийского поголовья и 35%мирового.

 Виталий Халевин 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: появится завод по переработке мяса северных оленей
13 февраля 2017, 09:56
Владелец "дальневосточного гектара" в Хабаровском крае построит на своем участке завод по переработке мяса северных оленей Глава общины оленеводов "Кела" из Охотского района Хабаровского края Андрей Сторожев, в числе первых взявший себе "дальневосточный...
В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...


 

Горячее предложение