На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей

15 апреля 2014, 12:06

В Ямало-Ненецком автономном округе за два месяца количество погибших от бескормицы оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе окружного правительства.
На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей
Из-за резкого похолодания и обильных дождей зимой на пастбищах образовалась ледяная корка. Оленям стало сложно добывать себе корм, что привело к массовому падежу. В настоящее время наиболее критическая ситуация наблюдается на территории Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, сообщили в пресс-службе.

Между тем, по словам замдиректора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаила Головатина, могут быть и более масштабные потери.
"На Ямале численность оленей долгое время не регулировалась. Для ненцев количество оленей напрямую связано с социальным статусом, они неохотно забивают животных и не декларируют реальную их численность в частных угодьях. 

Количество оленей превысило количество пастбищ, и животные стали голодать. Нужно ввести механизмы контроля над поголовьем этих животных, если мы не хотим, чтобы олени исчезли с территории Ямала", - отметил Головатин.

Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства выделено более 31,5 млн рублей. Правительство ЯНАО разработало проект по ликвидации ЧС, связанной с падежом оленей. Муниципальным образованиям автономного округа рекомендовано создать резерв материальных ресурсов для защиты животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тыс голов, что составляет около 53%общероссийского поголовья и 35%мирового.

 Виталий Халевин 

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Тазовском районе Ямала в сентябре проведут пробный убой оленей...

К сентябрю Ямал планирует увеличить мощности по заготовке оленины...

«Челны-хлеб» Юнусовых выведет на рынок автограда халяльную оленину...

Границы очагов сибирской язвы на Ямале будут уточняться в этом году...

Халяльную рыбу, оленину и ягоды начнут производить на Ямале...

На Ямале в этом году при вакцинации оленей будет проводиться чипирование поголовья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
Хабаровский край: появится завод по переработке мяса северных оленей
13 февраля 2017, 09:56
Владелец "дальневосточного гектара" в Хабаровском крае построит на своем участке завод по переработке мяса северных оленей Глава общины оленеводов "Кела" из Охотского района Хабаровского края Андрей Сторожев, в числе первых взявший себе "дальневосточный...
В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...


 

Горячее предложение