На Ямале обсудили возможности повышения закупочных цен на оленину

19 октября 2016, 10:38

В Салехарде прошло расширенное заседание комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера.

закупочные цены на оленину

Обсуждался план мероприятий дорожной карты по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в округе. В работе заседания приняли участие депутаты ямальского парламента, руководители профильных департаментов, общин и других организаций, занятых в оленеводстве.

Руководитель комитета Марат Абдрахманов в беседе с журналистами отметил, что дорожная карта уже широко обсуждается в муниципалитетах и пополняется новыми предложениями. «Сейчас готовится концепция развития оленеводства, и карта – это промежуточный этап, – сообщил депутат. Проблема есть, еще десятилетия назад ученые предупреждали о нехватке пастбищ, но мы должны понимать, что карта пишется в первую очередь не для органов власти, а для оленеводов – целого народа. Если мы сообща не найдем ресурсосберегающих способов выпаса оленей, то завтра наши кочевники станут оседлыми. Это никому не нужно. Поэтому сегодняшний этап – обсуждение проблемы на комитете - призван найти способы сохранения оленеводства. Самое важное – найти компромисс, экономический и этносохраняющий. Обязательно с участием оленеводов, ждем от них предложений».
Председатель ямальского парламента Сергей Ямкин рассказал, что уже собрали мнения кочевников, экспертов и законодателей, разработали масштабный план действий. Дорожная карта включает мероприятия, которые в дальнейшем позволят выйти на новый уровень заготовки, переработки, реализации оленеводческой продукции. Сергей Ямкин признал, что это потребует дополнительного финансирования. «Думаю, частично это будут бюджетные деньги, частично - инвестиции. Проекты, заложенные в карте, интересны и экономически важны для округа и тех, кто ими займется. Думаю, это будут взаимовыгодные мероприятия».

По мнению директора окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инны Сотруевой, основной вид хозяйственной деятельности КМНС находится на новом витке развития. «Меняются экономические условия, государственное управление, – отметила она. – Настало время, когда кочевники могут повлиять на развитие очень важной для традиционного образа жизни отрасли. Сделать его современным, но сохранить традиционный уклад. Конечно, мероприятия дорожной карты должны осуществляться с участием всех, кто в этом заинтересован. Встречи проходили в стойбищах, мы постоянно общаемся с тундровиками по телефону и уточняем позиции. Мнения людей, лучше всего знающих, как выпасать оленей, законы тундры, конечно, будут учтены».

Инна Сотруева рассказала, что в тундре не вызывает споров предложение о необходимости увеличения производства мяса. Эту идею поддерживают все, оленеводы готовы на это пойти, если будет увеличена стоимость закупки мяса.

На совещании обсуждался этот вопрос и другие проблемы: своевременности расчетов с тундровиками за сданное мясо, повышения субсидий для оленеводов и мясоперерабатывающих предприятий, сбыта продукции, запрета на тундровой убой, ресурсной оценки оленьих пастбищ.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение