На Ямале обсуждают развитие изгородного оленеводства

13 октября 2016, 10:50

На Ямале необходимо развивать изгородное оленеводство, которое поможет сохранить поголовье животных и улучшить быт тундровиков.

 изгородное оленеводство

Такое мнение журналистам высказал заместитель директора департамента по делам КМНС Ринат Пяк перед заседанием совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе администрации Приуральского района.

Ринат Пяк рассказал, что небольшой опыт ведения изгородного оленеводства есть в Надымском и Пуровском районах, его широко практикуют в других регионах и странах. По его словам, такая форма оленеводства не предполагает постоянного содержания животных в загоне, но она очень удобна для защиты от хищников или выпаса в темноте.

Заместитель директора департамента подчеркнул, что власти ни в коем случае не будут решать вопрос перевыпаса оленей административными методами. Округ в первую очередь пойдет по пути увеличения мощностей убойных комплексов, приобретения мобильных комплексов. «Из семисот оленей – триста важенок, ежегодно дающих приплод, – отметил он. - Стада растут, скольких животных выдержат пастбища, скажет наука. Сколько оленей нужно человеку, знают тундровики. Общины регулируют свою деятельность, да и частникам хорошо известно, насколько важно сохранить пастбища».

По мнению Рината Пяка, расчеты необходимой площади пастбищ зависят от места жительства семьи оленеводов и протяженности маршрута. Если на юге округа для выпаса одного оленя требуется пятьдесят гектаров ягельников, то на севере – в два раза больше. Что касается цены на мясо, её должен отрегулировать рынок. Отсутствие оленины на прилавках некоторых городов Ямала заместитель директора департамента объяснил тем, что предприятия еще до начала убойной кампании заключают договоры о её поставке, в том числе за пределы округа. Маркетинговые исследования включены в дорожную карту по рациональному использованию оленьих пастбищ. Не исключено, что на Ямале появятся новые магазины, торгующие продукцией оленеводства.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение