На Ямале погибло 70 тысяч оленей

30 мая 2014, 14:34

На Ямале подвели предварительные итоги падежа оленей. По официальным данным, ямальское стадо уже лишилось 70 тыс. животных, окончательные итоги будут известны летом, по прогнозам, количество погибших животных может перевалить за 100 тыс. Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказал директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

На Ямале погибло 70 тысяч оленей

По его словам, подобный падеж был зарегистрирован в Приуральском районе в 1998 г. Тогда из 17 тыс. поголовья осталось лишь шесть, восстановить стадо удалось только в последние годы. Нынче, напомним, под удар попало не только Приуралье, но и Ямальский район. В меньшей степени беда затронула Надымский, Пуровский и Тазовский районы.

Для помощи оленеводческим хозяйствам из окружного бюджета муниципалитетам перевели 37 млн руб., второй транш составил еще 10 млн руб. В целом на восстановление оленьего поголовья, по его оценкам, может уйти примерно 10–15 лет, при условии, что подобное не повторится. Он также отметил: несмотря на ущерб, в ситуации есть и положительный момент.

"Наука, еще по итогам 80-х годов прошлого века, давала данные, что у нас перевыпас превышен наполовину. Сейчас этот показатель еще больше. Сегодня поголовье около 700 тыс. оленей, а пастбища позволяют выпасать около 300 тыс. Сокращение в какой-то степени позволит восстановить пастбища", – приводит слова Кучеренко газета "Красный север". Он подчеркнул, что падеж сказался на малочисленных народах. В регионе идет тщательный мониторинг убытков, которые нанесла бескормица. Цифры лягут в основу специальной программы, ее департамент планирует представить правительству ЯНАО в июле.

По данным службы ветеринарии ЯНАО, причиной падежа стали природно-климатические условия. Значительная глубина снега, двух- и трехслойная корка льда не позволяла молодым оленям добывать корм, и они умирали от истощения.

Несмотря на падеж, зарубежные и ямальские потребители не почувствуют дефицита оленины. Планы по насыщению деликатесным мясом рынка Европы, несмотря на падеж животных, остаются. Как отметил Вячеслав Кучеренко, доля экспорта невелика, всего 300–500 т. При этом на региональном рынке ощущается избыток оленьего мяса. От прошлого забоя еще не востребовано 400 т оленины.

Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...
Господдержка оленеводства в НАО в 2015 году составит больше 310 млн. рублей
6 февраля 2015, 10:59
Развитие северного оленеводства в Ненецком округе стало темой встречи журналистов и заместителя руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО – начальника Управления АПК и торговли НАО Сергея Киселёва. Финансовая поддержка ведущей для округа отрасли, объёмы заготовленного...


 

Горячее предложение