На Ямале проведут инвентаризацию оленьего поголовья

21 марта 2016, 15:29

Ямальские депутаты 24 марта в первом чтении рассмотрят региональный законопроект об оленеводстве в новой редакции.

На Ямале проведут инвентаризацию оленьего поголовья

О том, чем он отличается от действующего закона, корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказал заместитель председателя профильного комитета Эдуард Яунгад.

В документе значительное внимание уделили оленеводам-частникам, содержащим наибольшую часть ямальского поголовья. «Это важно не только для кочевников, но и для Ямала в целом, - подчеркивает депутат. - Учитывая то, что мы поставляем мясо за рубеж, где очень высоки требования к продукции, нужно знать, как живет и заботится о своем стаде оленевод, вовремя ли проводит ветеринарные мероприятия и так далее».

По проекту, внесенному в Законодательное Собрание ЯНАО, оленеводу-частнику предусмотрели господдержку: предоставление дополнительного профессионального образования, приобретение и доставка минерально-солевых добавок, строительство коралей, зоотехнические и ветеринарные мероприятия, организация убоя животных, развитие племенной работы и системы заготовки, хранение и переработка продукции оленеводства.
Как пояснил депутат, новый закон повлечет дополнительные финансовые расходы из окружного бюджета, поскольку предстоит ввести систему инвентаризации поголовья. Каждый олень должен быть посчитан, а их около семисот тысяч. Причем, просто просчетом не обойтись: в базу данных необходимо внести, где и в каких условиях пасут животное, какие ветеринарные мероприятия провели. Финансовых затрат после принятия закона потребует именно разработка и реализация этой системы.

Эдуард Яунгад отметил, что депутаты не ограничиваются принятием закона на региональном уровне. Они направляли предложения в Госдуму РФ через Григория Ледкова и Дмитрия Хороля, и федеральный законопроект удалось достать из-под сукна, где он лежал много лет.

По словам ямальского парламентария, этого закона очень не хватало при разработке регионального варианта. «Приходилось идти по грани, чтобы не вторгнуться в предмет ведения Российской Федерации, в частности, в гражданско-правовые отношения. Это сложный и ювелирный процесс, - сказал он. - Если мы говорим о страховании оленей как о виде собственности, то это ведение гражданского законодательства, нюансы которого необходимо учитывать. Большинство базовых направлений целесообразнее было бы обозначить в федеральном законе об оленеводстве, а региональные особенности обозначать уже в округе».

В итоге юридически сложный момент - страхование оленей - ямальским депутатам пока не удалось включить в документ. Законодательное Собрание ЯНАО для защиты оленеводов обращалось в министерство сельского хозяйства РФ с предложением внести причины падежа оленей – большой слой снега, ледяную корку - в перечень чрезвычайных ситуаций, но ответа еще не последовало.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»...

На Ямале создадут карту мест массового падежа оленей от сибирской язвы...

Ямал представил чипсы из оленины и молочные коктейли на выставке АПК в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы
25 июля 2017, 11:48
Более 60% из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировано на Ямале от сибирской язвы, сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тысячи оленей. Диагноз...
Поголовье северных оленей на Ямале в 2017 году превысит 800 тыс.
3 мая 2017, 10:21
В сельскохозяйственных предприятиях и общинах округа уже родилось более 100 телят Стадо северных оленей в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году по итогу отела животных превысит рекордные 800 тысяч голов. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и...
Кочевники Ямала обратились к президенту с просьбой помочь сохранить поголовье
5 октября 2016, 11:25
Коренные жители Ямала просят защиты у президента. На сайте www.change.org создана петиция главе государства с просьбой защитить оленеводов Ямала от властей, принявшихся массово сокращать поголовье. Петицию создал Ейко Сэротэтто. В своем обращении к президенту он просит заставить...


 

Горячее предложение