На Ямале развивается глубокая переработка продукции оленеводства

29 апреля 2014, 12:48

На Ямале планируется разработать технологические инструкции для получения препаратов из эндокринно-ферментного сырья северного оленя. 

На Ямале развивается глубокая переработка продукции оленеводства

Все этапы научных исследований носят инновационный характер. В результате будут созданы продукты с высокой добавленной стоимостью для пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности, что поднимет на качественно новый уровень перерабатывающую промышленность Ямала, создаст новые рабочие места и увеличит поступления в бюджет автономного округа. 

Научные исследования послужат базой для ликвидации экологических проблем в оленеводстве (75% биоотходов будут перерабатываться должным образом). Будут реализованы проекты по глубокой переработке продукции (до 97%) северного оленеводства. 

Отметим, сейчас в мире растет спрос на биологически активные добавки и препараты животного происхождения. Многовековой опыт использования продукции оленеводства в тибетской медицине, детальное изучение отечественными учёными химического состава органов животного показали, что в них содержится комплекс лекарственных веществ различного фармакологического действия. Причём активность препаратов из органов северного оленя значительно выше, чем у других домашних животных. Это объясняется круглогодичным выпасом оленей на естественных пастбищах и суровыми условиями Крайнего Севера, которые приспособили их выживать в экстремальных условиях за счёт накопления биологически активных веществ в организме в короткий летний период. 

Северный олень обладает высоким содержанием биогенных стимуляторов. Ежегодный контингент поголовья северных оленей на убой в Ямало-Ненецком автономном округе – 72 тысячи голов. Забой оленей проходит, в основном, на оборудованных типовых убойных пунктах, позволяющих производить сбор эндокринно-ферментного сырья (к которому, в частности, относятся мозг, печень, селезенка, щитовидная железа и другие органы животного) в период максимального накопления биогенных стимуляторов в организме оленя (октябрь – декабрь). 

Необходимо учитывать также экономическую перспективность сбора эндокринно-ферментного сырья. Она позволит довести переработку оленя практически до безотходного уровня и получить максимальную прибыль, тем самым повысить уровень благосостояния оленеводов.

Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение