На Ямале заготовке оленины мешают рога и панты

08 декабря 2015, 14:39

Из запланированных на этот год 2400 тонн оленины предприятия региона сдали 1300 тонн

На Ямале заготовке оленины мешают рога и панты

План по забою оленины в этом году на Ямале увеличен на 200 тонн, но на сегодня он выполнен чуть более наполовину, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте агропромышленного комплекса торговли и продовольствия.

Всего будет забито порядка 70 тысяч оленей. В 2014 году заготовлено 2200 тонн оленины. План на нынешнюю кампанию — порядка 2400 тонн. Из запланированных 2400 тонн предприятия региона сдали оленины 1300 тонн. На 1 января 2015 года ямальское стадо северных оленей составляло 672 тысячи голов. Погодные условия этого года для северного оленеводства были благоприятными, и на начало убойной кампании стадо превышает 700 тысяч голов.

Забой оленины в ЯНАО стартовал с конца октября. Первыми забой начали в Ямальском районе на убойно-холодильном комплексе фактории Юрибей. Свои стада на предприятие подогнали оленеводы МОП «Панаевское».

Всего на Ямале функционируют шесть специализированных убойно-холодильных комплексов. Три в Ямальском районе — в Яр-Сале, Се-Яхе и Юрибее — относятся к МП «Ямальские олени». Еще по одному комплексу — в Тазовском (ООО «Агрокомплекс Тазовский» (Антипаюта)), в Приуральском (МУП «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта» — фактория Паюта) и Надымском (МУП «Надымагро») районах.

Около половины всех оленей забивается на трех комплексах МП «Ямальские олени». При этом убойные комплексы Яр-Сале и Юрибея имеют разрешение на экспорт своей продукции в страны Европейского союза.

Однако из-за высокого спроса на рога и панты (молодые оленьи рога) тундровики неохотно сдают животных на мясо. Как сообщает газета «Красный Север», потомственный кочевник Иван Анагуричи из Панаевской тундры решил повременить с забоем трехсот оленей, потому что объявился покупатель на панты.

Трудностей с заготовкой оленины добавляют погодные условия и транспортные расходы. А за пантами покупатели приезжают сами. И чаще всего из Китая. «В ноябре десять дней гуляла метель, многие животные разбрелись по тундре. Хозяевам пришлось собирать отбившихся от стад быков и важенок. Из-за этого мы продлили забойку на неделю, — сообщил «Красному Северу» руководитель МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» Алексей Верещака. — За килограмм мяса платим 210 рублей — на тридцать больше, чем в прошлом году. Уровень продаж на внутреннем рынке радует, но по-прежнему возникают трудности с доставкой по России. Интерес покупателей из других регионов достаточно высок, и цена закупочная их устраивает. Однако, просчитав транспортные расходы, многие из них отказываются от сделки. Вся надежда на дорогу Надым — Салехард. Думаю, с ее открытием договариваться с оптовиками станет легче. Животных для забоя хватает. Но рыночная конъюнктура влияет на планы тундровиков. В этом году вырос спрос на лом рогов и панты оленей. Это сырье популярно не только у нас, но и за границей, а доллар взлетел. Поэтому владельцы крупных стад предпочитают делать деньги на рогах, а с забойкой повременить. В перспективе это обеспечит больший приплод. Кроме того, некоторые кочевники забивают оленей по старинке, в тундре, и самостоятельно продают мясо».

Стоимость оленьих пантов благодаря подскачившему доллару возросла в 2 раза. В прошлом году килограмм рогов стоил около 500 рублей, а пантов — 1200. Сейчас рога покупаются по цене до 1200 рублей, а панты — до 2000 рублей. При традиционном стаде в 2−3 тысячи голов можно на пантах заработать 2−3 миллиона рублей. Семьям кочевников этой суммы хватает на год.

Как поясняют в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО панты, в отличие от рогов, на Ямале обрезают в июле-августе. Именно тогда у оленей подрастают неокостеневшие, напитанные кровью, покрытые кожей и бархатистым ворсом молодые рожки. Они особенно востребованы в медицине, так как в них находятся растущие эмбриональные стволовые клетки. Тундровики берут панты только у части стада. А рога сбрасываются осенью и тоже пользуются стабильным спросом.

Единственно забой оленей выгоден тем, кто поставляет китайским партнерам не только рога и панты, но и шкуры. К примеру в ООО «Агрокомплекс Тазовский» бизнесмены из Якутии заказали в прошлом году тысячи шкур, тогда как китайцы запрашивают до 9 тысяч и щедры по оплате.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К сентябрю Ямал планирует увеличить мощности по заготовке оленины
22 июня 2017, 09:40
Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай обсудил с главой Тазовского района Александром Ивановым возможность запуска строящегося убойного комплекса в селе Гыда уже в текущем году. Как стало известно чиновникам, уже в сентябре на объекте...
ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть
28 апреля 2017, 10:44
 Сельскохозяйственные организации и оленеводы-частники в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам убойной кампании 2016-2017 года на 35% увеличили объемы заготовки оленины по сравнению с кампанией 2016-2015 года, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Осенью-зимой заготовлено 2,654...
Ямало-Ненецкий АО: В Гыде новый комплекс по заготовке оленины введут в строй летом
12 апреля 2017, 10:26
В селе Гыда Тазовского района на строительной площадке убойного комплекса работают 48 специалистов и 20 единиц техники. Строители монтируют модули здания, металлический каркас санпропускника и здания холодильника. Также они монтируют эстакады под топливный парк и резервуары пожарного запаса...


 

Горячее предложение