Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале

09 августа 2017, 11:20

В семи муниципальных образованиях ЯНАО работают более 170 специалистов, делающих прививки животных

сибирская язва, олени, вакцинация янао, оленеводство

Около 500 тысяч северных оленей, это 60% от всего поголовья региона, привито от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году. Массовая вакцинация в регионе проводится впервые из-за вспышки болезни, которая была отмечена в арктическом регионе летом 2016 года, сообщили в среду в пресс-службе губернатора региона.

"На сегодняшний день свыше 60% оленей, а это порядка 500 тысяч голов, получили прививки от сибирской язвы. Более 170 специалистов работают в семи муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа одновременно. За сезон 2017 года в автономном округе привьют все поголовье оленей, это более 733 тыс. голов. Вакцина в количестве 900 тыс. доз привезена из Орловской биофабрики", - уточнили в пресс-службе.

В Ямальском районе, где в прошлом году была обнаружена инфекция, вакцинация уже завершена. "В жаркие дни, которые еще недавно стояли на Ямале (в течение почти трех недель столбики термометра поднимались до отметки в плюс 30 градусов - прим. ТАСС), вакцинация проводилась преимущественно в ночное время. Это было необходимо для того, чтобы олени чувствовали себя комфортно. Пожары не отразились на ходе вакцинации. Но сейчас график незначительно корректируют дожди, так как в мокрую погоду животных не рекомендуется беспокоить", - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.

Впервые в этом году проводится повсеместное мечение оленей, закуплено 771 тыс. меток, на что из окружного бюджета выделено около 25 млн рублей. В дальнейшем только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для считывания информации о вакцинации.

В Ямальском районе ЯНАО в июле 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибли более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»...

На Ямале создадут карту мест массового падежа оленей от сибирской язвы...

Ямал представил чипсы из оленины и молочные коктейли на выставке АПК в Тюмени...

На Ямале началась кампания по заготовке мяса оленей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
На Ямале каждому оленю присвоят идентификационный номер
15 августа 2017, 11:20
В Тазовском районе эта работа уже началась. Темпы биркования обсуждались на одном из совещаний, посвященных развитию агропромышленного комплекса.  «В этом году округ закупил бирки. Они пришли по всем муниципальным образованиям во все районы. У каждого района есть...
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение