Олень – хорошо. А лошади не хуже!

22 апреля 2014, 12:14

Два арктических региона укрепляют сотрудничество и продовольственную безопасность.

Олень – хорошо. А лошади не хуже!

Ямал, по примеру Якутии, намерен развивать коневодство. Об этом стало известно во время визита в Салехард официальной делегации Республики Саха (Якутия).

Гости участвовали в рабочем совещании по вопросам северного оленеводства под председательством заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова и заместителя председателя правительства РС Петра Алексеева.

НА ТРАДИЦИИ УПИРАЮТ СООБЩА

Если Ямал – признанный центр развития мирового оленеводства, то Якутия – второй регион по количеству поголовья домашнего оленя. Условия проживания, а также климат, природа и экономика тоже очень близки, напомнил глава якутской делегации. И сообщил о большом интересе к совместным проектам по производству продукции из оленя.

– Мы хотим развивать кожевенное дело, переработку сырья, изготавливать инновационную продукцию из сухой крови, БАДы, косметику, – перечислил гость. – В этой области и у нас, и у вас есть достижения. Обмен опытом позволит еще более динамично развиваться.

В свою очередь Александр Мажаров напомнил о более чем пятидесятилетнем сотрудничестве Ямала с Якутией. На его взгляд, за это время у регионов сложились четкие деловые отношения.

– Оба региона – участники Северного форума, где решаются общие вопросы проживания людей в условиях Арктики, – подчеркнул он. – К тому же многое совпадает у Ямала и Якутии на уровне законодательной базы. При этом автономный округ в первую очередь интересуют экономические вопросы традиционного хозяйствования.

 

КОНЬ С КРАСНОЙ ГРИВОЙ

Лошадей в Якутии больше, чем оленей. Более 180 тысяч и около 170 тысяч голов соответственно, сообщил Иван Павлов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС. Жители республики считают главным ее символом именно это животное. Недаром на местном гербе изображен красный конь со всадником. Цвет лошади выбран не случайно. Шерсть у суровых северных рысаков – от темно-коричневого до кирпично-красноватого оттенка.

Как рассказали на совещании, на этих «братьев наших меньших» и делается, помимо прочего, ставка при сотрудничестве Ямала с Якутией. Правительство, по словам заместителя губернатора, очень заинтересовала перспектива развития коневодства в автономии. Поэтому решено изучить этот опыт соседей и попытаться применить в некоторых наших муниципалитетах.

Между тем, директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко убежден, что схожие климатические условия двух регионов дают широкое поле для реализации совместных проектов.

– Еще до нынешней встречи губернатор Дмитрий Кобылкин дал поручение департаменту проработать возможность племенного коневодства на Ямале, – отметил руководитель ведомства. – Для этих целей подходит Шурышкарский, Красноселькупский и частично Приуральский районы. Тем более что в ямальских селах раньше держали лошадей. Якутская порода вынослива и неприхотлива. А продукция коневодства – дополнительная гарантия продовольственной безопасности округа.

НАШИ ШКУРЫ – ИХ ТОВАР

Как уже сообщалось, поголовье оленей в Якутии не столь велико, сильно уступает ямальскому. Поэтому сейчас в республике объявлен мораторий на забой животных для восстановления их популяции – невольно напрашивается аналогия с нашим муксуном. Кстати, якутские (эвенкийские) олешки отличаются от ямальских собратьев: они более крупные и вытянутые. Что, однако, не спасло их от перехода в разряд исчезающих видов.

При этом большую популярность в республике набирает изготовление продукции из шкур оленей. Есть неплохой спрос, только не всегда удается его удовлетворить.

Заместитель председателя правительства РС Петр Алексеев рассказал о работе крупного кожевенного предприятия. Его сувениры и товары повседневного спроса из кожи – охотно раскупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем наиболее крупный заказчик – Китай.

– Мы готовы наращивать производственные мощности, но нам не хватает сырья, – заявил он. – В то же время на Ямале много оленьих шкур, а с рынком сбыта, знаю, существуют проблемы. Предлагаю объединить наши усилия и организовать совместное производство. Ямальские шкуры, наша выделка и доставка товара до потребителя. Благо железнодорожная развязка у нас удобная.

Идея партнерства участникам встречи пришлась по душе. Сейчас в округе шкуры нередко уничтожаются, и возможно, что нынешнее решение переменит эту практику.

В итоге предложение гостей внесли в соглашение о сотрудничестве, подписанное между Ассоциацией оленеводов Республики Саха и Союзом оленеводов Ямала.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ ИЗ ГЛУБИНКИ

Кроме того, в документе продекларировано согласие сторон содействовать разработке перспективных исследований традиционных отраслей и образа жизни ямальских и якутских оленеводов. Еще общественники собираются разрабатывать совместные проекты, программы экономического развития оленеводческих организаций. Предусмотрены обмен опытом и взаимная стажировка специалистов.

Позднее гости побывали на рыбодобывающем предприятии ООО «Салехардский комбинат» и в цехе по переработке мяса северного оленя. А на следующий день делегацию доставили вертолетом в Ямальскую тундру, к месту выпаса оленей одной из бригад совхоза «Ярсалинский». Там якутяне с интересом узнали о быте и традиционном хозяйствовании общины, а затем в селе Яр-Сале познакомились с работой одного из самых известных перерабатывающих предприятий округа – «Ямальских оленей». К слову, опыт строительства и организации успешной деятельности убойных комплексов на Ямале они также намерены позаимствовать.

КОММЕНТАРИЙ

Оленеводам других регионов сделают предложения.

В Якутии не только очень крепки корни оленеводства, но развиты и передовые технологии, считает Леонид Худи, председатель Союза оленеводов ЯНАО.

– Коллеги могут поделиться опытом переработки мяса оленя, новшествами, особенно в области научных исследований, – сказал председатель правления.

Подписание соглашения – это первый опыт сотрудничества ассоциаций оленеводов, говорит Леонид Худи. Стороны намерены инициировать соглашения с общественными организациями из других оленеводческих регионов.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение