Олень – хорошо. А лошади не хуже!

22 апреля 2014, 12:14

Два арктических региона укрепляют сотрудничество и продовольственную безопасность.

Олень – хорошо. А лошади не хуже!

Ямал, по примеру Якутии, намерен развивать коневодство. Об этом стало известно во время визита в Салехард официальной делегации Республики Саха (Якутия).

Гости участвовали в рабочем совещании по вопросам северного оленеводства под председательством заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова и заместителя председателя правительства РС Петра Алексеева.

НА ТРАДИЦИИ УПИРАЮТ СООБЩА

Если Ямал – признанный центр развития мирового оленеводства, то Якутия – второй регион по количеству поголовья домашнего оленя. Условия проживания, а также климат, природа и экономика тоже очень близки, напомнил глава якутской делегации. И сообщил о большом интересе к совместным проектам по производству продукции из оленя.

– Мы хотим развивать кожевенное дело, переработку сырья, изготавливать инновационную продукцию из сухой крови, БАДы, косметику, – перечислил гость. – В этой области и у нас, и у вас есть достижения. Обмен опытом позволит еще более динамично развиваться.

В свою очередь Александр Мажаров напомнил о более чем пятидесятилетнем сотрудничестве Ямала с Якутией. На его взгляд, за это время у регионов сложились четкие деловые отношения.

– Оба региона – участники Северного форума, где решаются общие вопросы проживания людей в условиях Арктики, – подчеркнул он. – К тому же многое совпадает у Ямала и Якутии на уровне законодательной базы. При этом автономный округ в первую очередь интересуют экономические вопросы традиционного хозяйствования.

 

КОНЬ С КРАСНОЙ ГРИВОЙ

Лошадей в Якутии больше, чем оленей. Более 180 тысяч и около 170 тысяч голов соответственно, сообщил Иван Павлов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС. Жители республики считают главным ее символом именно это животное. Недаром на местном гербе изображен красный конь со всадником. Цвет лошади выбран не случайно. Шерсть у суровых северных рысаков – от темно-коричневого до кирпично-красноватого оттенка.

Как рассказали на совещании, на этих «братьев наших меньших» и делается, помимо прочего, ставка при сотрудничестве Ямала с Якутией. Правительство, по словам заместителя губернатора, очень заинтересовала перспектива развития коневодства в автономии. Поэтому решено изучить этот опыт соседей и попытаться применить в некоторых наших муниципалитетах.

Между тем, директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко убежден, что схожие климатические условия двух регионов дают широкое поле для реализации совместных проектов.

– Еще до нынешней встречи губернатор Дмитрий Кобылкин дал поручение департаменту проработать возможность племенного коневодства на Ямале, – отметил руководитель ведомства. – Для этих целей подходит Шурышкарский, Красноселькупский и частично Приуральский районы. Тем более что в ямальских селах раньше держали лошадей. Якутская порода вынослива и неприхотлива. А продукция коневодства – дополнительная гарантия продовольственной безопасности округа.

НАШИ ШКУРЫ – ИХ ТОВАР

Как уже сообщалось, поголовье оленей в Якутии не столь велико, сильно уступает ямальскому. Поэтому сейчас в республике объявлен мораторий на забой животных для восстановления их популяции – невольно напрашивается аналогия с нашим муксуном. Кстати, якутские (эвенкийские) олешки отличаются от ямальских собратьев: они более крупные и вытянутые. Что, однако, не спасло их от перехода в разряд исчезающих видов.

При этом большую популярность в республике набирает изготовление продукции из шкур оленей. Есть неплохой спрос, только не всегда удается его удовлетворить.

Заместитель председателя правительства РС Петр Алексеев рассказал о работе крупного кожевенного предприятия. Его сувениры и товары повседневного спроса из кожи – охотно раскупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем наиболее крупный заказчик – Китай.

– Мы готовы наращивать производственные мощности, но нам не хватает сырья, – заявил он. – В то же время на Ямале много оленьих шкур, а с рынком сбыта, знаю, существуют проблемы. Предлагаю объединить наши усилия и организовать совместное производство. Ямальские шкуры, наша выделка и доставка товара до потребителя. Благо железнодорожная развязка у нас удобная.

Идея партнерства участникам встречи пришлась по душе. Сейчас в округе шкуры нередко уничтожаются, и возможно, что нынешнее решение переменит эту практику.

В итоге предложение гостей внесли в соглашение о сотрудничестве, подписанное между Ассоциацией оленеводов Республики Саха и Союзом оленеводов Ямала.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ ИЗ ГЛУБИНКИ

Кроме того, в документе продекларировано согласие сторон содействовать разработке перспективных исследований традиционных отраслей и образа жизни ямальских и якутских оленеводов. Еще общественники собираются разрабатывать совместные проекты, программы экономического развития оленеводческих организаций. Предусмотрены обмен опытом и взаимная стажировка специалистов.

Позднее гости побывали на рыбодобывающем предприятии ООО «Салехардский комбинат» и в цехе по переработке мяса северного оленя. А на следующий день делегацию доставили вертолетом в Ямальскую тундру, к месту выпаса оленей одной из бригад совхоза «Ярсалинский». Там якутяне с интересом узнали о быте и традиционном хозяйствовании общины, а затем в селе Яр-Сале познакомились с работой одного из самых известных перерабатывающих предприятий округа – «Ямальских оленей». К слову, опыт строительства и организации успешной деятельности убойных комплексов на Ямале они также намерены позаимствовать.

КОММЕНТАРИЙ

Оленеводам других регионов сделают предложения.

В Якутии не только очень крепки корни оленеводства, но развиты и передовые технологии, считает Леонид Худи, председатель Союза оленеводов ЯНАО.

– Коллеги могут поделиться опытом переработки мяса оленя, новшествами, особенно в области научных исследований, – сказал председатель правления.

Подписание соглашения – это первый опыт сотрудничества ассоциаций оленеводов, говорит Леонид Худи. Стороны намерены инициировать соглашения с общественными организациями из других оленеводческих регионов.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...


 

Горячее предложение