Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв

30 августа 2016, 09:46

По данным властей региона, Ямал с первого дня подозрения на вспышку инфекции находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины

янао, оленина, сибирская язва, поставки оленины, европа, экспорт оленины

Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) могут удвоить экспорт оленины в Европу, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"На днях из Финляндии в правительство ЯНАО поступила телеграмма, в которой говорится, что компания-импортер удовлетворена предпринятыми мерами по устранению вспышки сибирской язвы. Верим, что мы сможем продолжить наше плодотворное сотрудничество. Более того, мы надеемся увеличить объемы поставляемой с территории округа оленины. На текущий сезон 2016-2017 гг. это 800 тонн", - цитирует пресс-служба телеграмму.

В прошлом году округ поставил на экспорт около 400 тонн оленины, таким образом объемы планируется увеличить вдвое. "Ямал с первого дня подозрения на вспышку сибирской язвы находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины. Объективная информация о ситуации в Ямальском районе оперативно передавалась партнерам в Финляндии, Германии, Швеции. Они понимают, что мясо привитого животного абсолютно безопасно", - процитировали в пресс-службе заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александра Мажарова.

"На данный момент экспорт оленины никак не пострадал из- за сибирской язвы: регион еще зимой осуществил поставки, предусмотренные контрактами этого года. Следующий сезон должен начаться поздней осенью, и Ямал намерен продолжать осуществлять экспорт", - добавили в пресс-службе.

Ямало-Ненецкий автономный округ - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза, основное муниципальное предприятие "Ямальские олени" осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн мяса.

В Ямальском районе округа 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек, в больнице пока остается один ребенок.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чукотская оленина отправится покорять Европу
7 декабря 2016, 13:19
Аграрии Евросоюза выразили готовность закупать диетическое мясо северных оленей Чукотки. Большая часть продукта попадет в Финляндию и Швецию. Вопросы поставок обсудили представители консорциума финских компаний «COO Polarica Group» и «Cometos Group», члены окружного...
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Ямал отправил более 100 тонн оленины на экспорт в Финляндию
5 февраля 2016, 15:48
Регион экспортирует мясо северного оленя с 2008 года Ямало-Ненецкий автономный округ отправил на экспорт в Финляндию первую в этом году партию оленины весом 108 тонн, сообщила ТАСС пресс-секретарь первого заместителя губернатора округа Олеся Литовских. "Из Лабытнанги в...


 

Горячее предложение