Опыт Ямала по вакцинации оленей от сибирской язвы применят в других регионах

28 декабря 2017, 16:08

К ветеринарам региона обратились специалисты из Мурманска, Республики Коми и Якутии

янао, вакцинация оленей, сибирская язва

Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по вакцинации северных оленей от сибирской язвы будет применен в других арктических регионах РФ, сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО.

На Ямале насчитывается самое многочисленное в мире стадо северных оленей - почти 667 тыс. голов. Летом 2016 года в ямальской тундре была зафиксирована вспышка сибирской язвы, вызванная аномальной жарой. Тогда погибли более 2,5 тыс. оленей, диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, от болезни скончался 12-летний ребенок.

"Ранее в мире не существовало практики вакцинации такого большого поголовья оленей. Плотнее всего мы общаемся с мурманскими специалистами, они впервые будут вакцинировать оленей в 2018 году. Были обращения из Ненецкой ветеринарии, коллеги из Республики Коми обсуждали с нами вакцинацию на сопредельных территориях. А Якутию искренне удивило, что мы справились с таким объемом работ при относительно небольшом штате (служба ветеринарии ЯНАО насчитывает 235 человек - прим. ТАСС)", - приводит пресс- служба слова главного ветеринарного инспектора ЯНАО Андрея Листишенко.

Прививочная кампания длилась полгода, были задействованы более 80 бригад. К вакцинации 2018 года ветеринары намерены приступить в феврале.

"Успешная работа в тундре с таким многочисленным стадом стала возможна благодаря отклику кочующего населения, старейшин и сотрудников местных администраций. Общение с оленеводами позволило обратить их внимание на другие заразные болезни северных оленей и меры их профилактики. Информированность кочевого населения защитит их в случае вспышки заразного заболевания", - добавили в пресс-службе.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омские студенты-аграрии помогут привить оленей на Ямале от сибирской язвы
22 мая 2018, 11:29
За весенний период вакцинации в ЯНАО привили 151 тыс. животных Студенты Омского государственного аграрного университета помогут ветеринарам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) провести вакцинацию северных оленей против сибирской язвы, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе губернатора...
Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований
16 августа 2017, 13:27
В настоящее время обустроены все девять почвенных очагов сибирской язвы на Ямале, которые оттаяли в 2016 году, когда в регионе бушевала эпидемия Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), из-за...
На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы
25 июля 2017, 11:48
Более 60% из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировано на Ямале от сибирской язвы, сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тысячи оленей. Диагноз...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение