План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен

03 сентября 2014, 14:09

Кампания по заготовке оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет по плану, намеченные объёмы продукции в 2,4 тысячи тонн будут достигнуты, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен
Достигнуть плановых показателей позволят, среди прочего, активные работы по восстановлению поврежденного в результате пожара убойно-холодильного комплекса муниципального предприятия "Ямальские олени", которые ведутся в настоящее время при поддержке Правительства автономного округа. Комплекс будет полностью восстановлен уже в 2015 году.
Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия переориентировал оленеводческие бригады на другие убойные пункты, которые возьмут нагрузку на себя по приему оленей. Так, в Яр-Сале разворачивается убойный комплекс на 100 голов в смену. Его монтаж будет закончен как раз к началу убойной кампании. Кроме этого, часть оленей примет Юрибейский убойный комплекс.
Отметим, сейчас в округе действуют 5 специализированных убойно-холодильных комплексов. Из них 3 – в Ямальском районе. Это муниципальное предприятие "Ямальские олени" в с. Яр-Сале; убойно-холодильные комплексы в п. Се-Яха и в п. Юрибей. В Тазовском районе работает специализированное ООО "Агрокомплекс Тазовский" в п. Антипаюта. В Приуральском районе – МУП "Мясоперерабатывающий комплекс Паюта" на фактории Паюта.
Кроме того, в настоящее время завершается строительство убойного комплекса производительностью 200 голов в смену в п. Ныда Надымского района и начато строительство убойного пункта в с. Гыда Тазовского района.
Также с задачей по переработке сельхозпродукции успешно справляется "Цех по переработке оленьего мяса" производительностью 2,5 тонны в сутки в Салехарде. Цех занимается выпуском колбасной и мясной продукции из оленины.
Таким образом, на территории автономного округа создана и продолжает развиваться целая сеть убойно-перерабатывающих комплексов, отвечающих международным стандартам, на которых внедряются инновационные технологии и используется новейшее оборудование.
Весь комплекс работ по развитию производства, заготовки и переработки мяса северного оленя позволит увеличить производство продукции из этого уникального возобновляемого биоресурса до 4 тысяч тонн в год. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркивает, что бренд Ямала – диетическое экологически чистое мясо оленя – является одной из важных составных реализации Стратегии продовольственной безопасности, принятой в арктическом регионе в прошлом году. "Мы вполне можем обеспечить население округа олениной, рыбой. Наши аграрии в сельских районах показывают очень неплохие результаты в растениеводстве... Уверен, предпринимаемые окружным Правительством меры, а также масштабное внимание к вопросу продовольственной безопасности Правительства России, поможет нам, ямальцам, россиянам, возродить сельское хозяйство", - говорит Дмитрий Кобылкин.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро...

Ямальская оленина: объёмы поставок в Европу вырастут...

«Зелёная неделя»: Ямал – единственный в России экспортёр мясной продукци...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса
24 января 2018, 10:14
Крупные оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) завершили убойную кампанию. Заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана, сообщает пресс-служба администрации округа. Одно из хозяйств приняло решение провести...
Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...


 

Горячее предложение