План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен

03 сентября 2014, 14:09

Кампания по заготовке оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет по плану, намеченные объёмы продукции в 2,4 тысячи тонн будут достигнуты, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

План по заготовке оленины на Ямале будет выполнен
Достигнуть плановых показателей позволят, среди прочего, активные работы по восстановлению поврежденного в результате пожара убойно-холодильного комплекса муниципального предприятия "Ямальские олени", которые ведутся в настоящее время при поддержке Правительства автономного округа. Комплекс будет полностью восстановлен уже в 2015 году.
Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия переориентировал оленеводческие бригады на другие убойные пункты, которые возьмут нагрузку на себя по приему оленей. Так, в Яр-Сале разворачивается убойный комплекс на 100 голов в смену. Его монтаж будет закончен как раз к началу убойной кампании. Кроме этого, часть оленей примет Юрибейский убойный комплекс.
Отметим, сейчас в округе действуют 5 специализированных убойно-холодильных комплексов. Из них 3 – в Ямальском районе. Это муниципальное предприятие "Ямальские олени" в с. Яр-Сале; убойно-холодильные комплексы в п. Се-Яха и в п. Юрибей. В Тазовском районе работает специализированное ООО "Агрокомплекс Тазовский" в п. Антипаюта. В Приуральском районе – МУП "Мясоперерабатывающий комплекс Паюта" на фактории Паюта.
Кроме того, в настоящее время завершается строительство убойного комплекса производительностью 200 голов в смену в п. Ныда Надымского района и начато строительство убойного пункта в с. Гыда Тазовского района.
Также с задачей по переработке сельхозпродукции успешно справляется "Цех по переработке оленьего мяса" производительностью 2,5 тонны в сутки в Салехарде. Цех занимается выпуском колбасной и мясной продукции из оленины.
Таким образом, на территории автономного округа создана и продолжает развиваться целая сеть убойно-перерабатывающих комплексов, отвечающих международным стандартам, на которых внедряются инновационные технологии и используется новейшее оборудование.
Весь комплекс работ по развитию производства, заготовки и переработки мяса северного оленя позволит увеличить производство продукции из этого уникального возобновляемого биоресурса до 4 тысяч тонн в год. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркивает, что бренд Ямала – диетическое экологически чистое мясо оленя – является одной из важных составных реализации Стратегии продовольственной безопасности, принятой в арктическом регионе в прошлом году. "Мы вполне можем обеспечить население округа олениной, рыбой. Наши аграрии в сельских районах показывают очень неплохие результаты в растениеводстве... Уверен, предпринимаемые окружным Правительством меры, а также масштабное внимание к вопросу продовольственной безопасности Правительства России, поможет нам, ямальцам, россиянам, возродить сельское хозяйство", - говорит Дмитрий Кобылкин.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...
Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства
21 марта 2018, 11:24
 «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных...


 

Горячее предложение