Ученые доказали, что причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стала аномальная жара

25 августа 2016, 08:37

Из-за высокой температуры воздуха активизировались старые почвенные очаги инфекции

Ученые доказали, что причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стала аномальная жара

Причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стала активация старых могильников из-за высокой температуры, при этом споры болезни, вопреки бытовавшим мнениям, сохраняются в земле. Об этом говорится в исследовании, проведенном коллективом ученых из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

"Установлено, что причиной, способствующей возникновению сибирской язвы, явилась активизация старых почвенных очагов вследствие аномально высокой температуры воздуха и оттаивания почвы на глубину, превышающую обычный показатель. Массовая гибель животных обусловлена трансмиссивным путем передачи возбудителя кровососущими насекомыми", - говорится в исследовании.

Коллектив ученых под руководством доктора биологических наук Юрия Селянинова установил, что после активизации инфекции в старых очагах ее распространению способствовали кровососущие насекомые. Кроме того, олени могли заражаться во время кормежки - от загрязненной растительности или воды.

Тем не менее на протяжении 75 лет, до 2007 года, на полуострове не были зафиксированы вспышки сибирской язвы, что связывали не только с вакцинацией от этой инфекции, но и с самосанацией, то есть самоочищением почвы из-за постепенного отмирания спор болезни. Долгое время считалось, что почвенно-климатические условия севера и циклическое замораживание и оттаивание верхних слоев почвы крайне неблагоприятны для жизнедеятельности спор сибирской язвы.

"Опыт ЯНАО свидетельствует о несостоятельности ранее выдвинутой гипотезы о самосанации тундровых моровых полей и угрожаемых по сибирской язве территорий. По-видимому, климато-географические характеристики региона (тип почвы, вечная мерзлота, температура) способствуют самочищению поверхностных горизонтов почвы и консервации спор сибиреязвенного микроба в ее глубоких слоях", - отмечается в исследовании.

В регионе обнаружены почти 60 потенциально опасных "захоронений" инфекции

Ученые также обнаружили в ЯНАО почти 60 потенциально опасных "захоронений" животных, погибших от сибирской язвы. Изучением занимались сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, сообщили в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).

"В настоящее время в шести районах ЯНАО зарегистрировано 59 мест старых "захоронений" животных, погибших от сибирской язвы, то есть моровых полей. В том числе 10 таких мест находится в Ямальском районе, где вэтом году зафиксирована вспышка болезни", - сказали там.

Ученые также отмечают, что практически вся территория Ямальского района ЯНАО, где проходит выпас оленей, является потенциально опасной по сибирской язве. Последний раз вспышка сибирской язвы в популяции северного оленя произошла 75 лет назад.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы. Погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вакцинация северных оленей от сибирской язвы завершилась на Ямале
27 октября 2017, 14:15
В рамках кампании было привито 542 тыс. голов Вакцинация северных оленей против сибирской язвы завершилась в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Привито около 80% животных, этого достаточно, чтобы защитить регион от вспышки опасной болезни в 2018 году, сообщили в пресс-службе...
Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
Ученые России, США, Канады и Европы обсудят вспышку сибирской язвы на симпозиуме на Ямале
10 ноября 2016, 10:03
В обсуждении примут участие эксперты в области изучения инфекционных болезней животных, ведущие ветеринары, микробиологи, вирусологи, а также представители профильных структур органов власти Ученые из России, США и Европы примут участие в международном симпозиуме "Предупреждение...


 

Горячее предложение