В ЯНАО определили сроки вакцинации оленей

17 апреля 2017, 10:13

В Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах провакцинировали 15 тыс. 380 оленей.

вакцинация оленей

Специалисты ветеринарных служб Ямала завершили комплекс тестовых работ по апробированию действия вакцины на северного оленя в холодное время года. По итогам мероприятий сделали вывод о допустимости использования вакцины в марте - апреле. Весеннюю вакцинацию апробировали и в некоторых других северных регионах. Сейчас специалисты анализируют, на каких территориях и в каком объеме можно вакцинировать оленей весной 2018 года. Основной же объем мероприятий против сибирской язвы запланировали на лето, округ заказал один миллион доз вакцины.

В сезон 2017 года на Ямале привьют от сибирской язвы все поголовье оленей - это около 770 тыс. животных, а также оставят вакцину в запас на следующий год, - сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. «План работы по вакцинации оленьего поголовья по конкретным территориям сформировали и определили ориентировочные сроки проведения. Прививки будем проводить весной, затем в июне - сентябре и в период сезонного убоя в ноябре», - сообщил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко. Руководитель ведомства также отметил, что в округе определили стационарные корали, на которых проведут вакцинацию.
Кроме того, ветеринарная служба ЯНАО в этом году планирует провести повсеместное мечение оленей. Для этого закупят 771 тыс. средств, на что из окружного бюджета выделили около 25 млн. рублей. В дальнейшем только меченых оленей допустят до убойных пунктов, оснащенных оборудованием для «считывания» информации с метки. Это необходимо для повышения безопасности продукции и контроля качества оленьего мяса.

Напомним, на Ямале реализуют «дорожную карту» по рационализации отрасли оленеводства. В ней среди прочего прописали объемы и сроки поголовной вакцинации оленей от сибирской язвы. Планируют, что с этого года прививать будут все поголовье, в том числе молодняк, родившийся в текущем году. Для реализации всех мер по обеспечению безопасности Ямала будут проводить прививочную кампанию среди специалистов, работающих с оленями, и тундровиков. Медицинские бригады сформировали, при необходимости привлекут к работе на ямальских пастбищах сезонных специалистов ветеринарной службы.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поручил соответствующим службам не снижать внимания к этой теме, контролировать соблюдение сроков и качество проведения мероприятий. «На нашей территории прошла сложная операция по ликвидации вспышки сибирской язвы. Наша задача сделать все, чтобы трагедия больше не повторилась. Основные задачи, которые предстоит решить, - сохранение традиций и культуры коренного населения, обеспечение безопасности тундры, акваторий и продукции агропромышленного комплекса», - подчеркнул он.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Первый пробный забой оленины проведут до конца ноября в новом комплексе в ЯНАО...

АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство...

Ямальское предприятие получило право на экспорт оленины в Европу...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале треть поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы
6 июля 2017, 14:27
Почти 220 тысяч из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг правительство региона. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5...
На Ямале в этом году при вакцинации оленей будет проводиться чипирование поголовья
24 мая 2017, 12:38
Районы округа готовятся к июньской вакцинации. Дело это трудоемкое. Только в Сеяхинской тундре - в совхозах, общинах и у частников насчитывается 62 000 оленей. В Ямальском районе заготовлено уже 18 передвижных коралей. Расписан план работы вертолетов, сформированы мобильные...
Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение