Вопросы развития оленеводства на Ямале остаются в приоритете

20 февраля 2016, 14:38

Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, 18- 20 февраля совершил поездку в Надымский район.

Вопросы развития оленеводства на Ямале остаются в приоритете

Программа рабочего визита парламентария была насыщенной.

В минувший четверг в районной Администрации состоялось расширенное совещание по вопросам развития оленеводства в Надымском районе. На встрече присутствовали представители Администрации, руководители различных предприятий и специалисты ветеринарного надзора. Основные темы обсуждения касались текущего состояния, проблем и перспектив развития оленеводческих хозяйств и частных оленеводов в районе и округе в целом, реализации продукции и налаживания глубокой переработки оленя.

Марат Шамилевич выступил на совещании с презентацией о состоянии оленеводства в округе и отметил: «Сегодня на Ямале самое большое поголовье оленей. И для коренного населения арктического региона олень – это основной источник существования. Оленье стадо - неизменный атрибут повседневной жизни, символ богатства, предмет гордости, признак статуса, объект культуры, герой фольклора. А еще олень - это основной источник питания, одежда и жилище, единственный способ передвижения по суровой тундре, источник дохода. Таким образом, потеря оленеводства – это потеря колорита ненцев, а в дальнейшем и всего коренного населения округа. Олень - уникальный возобновляемый биологический ресурс Ямала. Мы понимаем, что развитие оленеводства - один из немногих антикризисных и альтернативных ресурсов региона. Власти округа делают все возможное для создания предприятий полного цикла по глубокой переработке оленя».

Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера также рассказал присутствующим о продукции МП «Ямальские олени», которая вышла на международные рынки и пользуется спросом. «Мясо Ямальского оленя экологически чистое. Мы не используем добавок в корма, природные пастбища – это и есть основной источник питания животного. Поэтому необходимо бережно относиться к ландшафту нашего региона, заботиться о сохранении хрупкого баланса. Приоритетным направлением является обеспечение олениной ямальцев». Кроме того, Марат Абдрахманов перечислил существующие и готовящиеся к принятию законы, поддерживающие коренное население арктического региона.

В рамках второго дня депутат Законодательного Собрания ЯНАО принял участие в выездном заседании Совета глав поселений.

 

На повестке дня было несколько вопросов: о ходе подготовки к избирательной кампании 18 сентября 2016 года, бесхозяйственном имуществе, обеспечении организованной доставки общественным транспортом жителей поселков Надымского района для участия в районных социально-культурных и массовых мероприятиях. Марат Шамилевич считает, что необходимо обеспечить бесперебойную связь между городом и поселками, особенно актуален этот вопрос в летний период, в сезон отпусков. На сегодняшний день в зимний период организовано регулярное маршрутное автобусное сообщение между городом Надымом и муниципальными образованиями п. Ягельный, п. Приозёрный, п. Лонгъюган.

В завершении визита участники заседания осмотрели социально значимые и строящиеся объекты поселка Лонгъюган.

В рамках рабочего визита Марат Абдрахманов провел прием граждан по личным вопросам. Обратившихся волновали вопросы переселения за пределы ЯНАО.

 

Источник: nadymregion.ru

Также в разделе:

Ямальских оленеводов призывают забивать как можно больше животных...

На Ямале экстренно разрабатывается план по забою оленей...

На Ямале сняли карантин, введенный из-за сибирской язвы...

Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв...

Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальских оленеводов призывают забивать как можно больше животных
26 сентября 2016, 15:44
На Ямале началась забойная кампания. Оленеводам предлагают сдавать на переработку как можно больше животных. Взамен предприятия пошли навстречу кочевникам и платят за вес целого оленя, а не мяса, которое в итоге получили, рассказал «URA.Ru»...
Оленеводы НАО начали подготовку к убойной кампании
21 сентября 2016, 12:46
Оленеводы Ненецкого округа приступили к перегонке стад в сторону зимних пастбищ, а работники хозяйств выполняют подготовку убойных пунктов к предстоящей работе. Таким образом в регионе стартовал процесс подготовки к убойной кампании, которая традиционно проходит со второй половины...
На Ямале сняли карантин, введенный из-за сибирской язвы
31 августа 2016, 19:00
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в среду своим распоряжением снял карантин в Ямальском районе, введенный из-за вспышки сибирской язвы, сообщило правительство региона. Карантин из-за сибирской язвы ввели в Ямальском районе 25 июля. Диагноз "сибирская язва"...