Вопросы развития оленеводства на Ямале остаются в приоритете

20 февраля 2016, 14:38

Марат Абдрахманов, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, 18- 20 февраля совершил поездку в Надымский район.

Вопросы развития оленеводства на Ямале остаются в приоритете

Программа рабочего визита парламентария была насыщенной.

В минувший четверг в районной Администрации состоялось расширенное совещание по вопросам развития оленеводства в Надымском районе. На встрече присутствовали представители Администрации, руководители различных предприятий и специалисты ветеринарного надзора. Основные темы обсуждения касались текущего состояния, проблем и перспектив развития оленеводческих хозяйств и частных оленеводов в районе и округе в целом, реализации продукции и налаживания глубокой переработки оленя.

Марат Шамилевич выступил на совещании с презентацией о состоянии оленеводства в округе и отметил: «Сегодня на Ямале самое большое поголовье оленей. И для коренного населения арктического региона олень – это основной источник существования. Оленье стадо - неизменный атрибут повседневной жизни, символ богатства, предмет гордости, признак статуса, объект культуры, герой фольклора. А еще олень - это основной источник питания, одежда и жилище, единственный способ передвижения по суровой тундре, источник дохода. Таким образом, потеря оленеводства – это потеря колорита ненцев, а в дальнейшем и всего коренного населения округа. Олень - уникальный возобновляемый биологический ресурс Ямала. Мы понимаем, что развитие оленеводства - один из немногих антикризисных и альтернативных ресурсов региона. Власти округа делают все возможное для создания предприятий полного цикла по глубокой переработке оленя».

Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера также рассказал присутствующим о продукции МП «Ямальские олени», которая вышла на международные рынки и пользуется спросом. «Мясо Ямальского оленя экологически чистое. Мы не используем добавок в корма, природные пастбища – это и есть основной источник питания животного. Поэтому необходимо бережно относиться к ландшафту нашего региона, заботиться о сохранении хрупкого баланса. Приоритетным направлением является обеспечение олениной ямальцев». Кроме того, Марат Абдрахманов перечислил существующие и готовящиеся к принятию законы, поддерживающие коренное население арктического региона.

В рамках второго дня депутат Законодательного Собрания ЯНАО принял участие в выездном заседании Совета глав поселений.

 

На повестке дня было несколько вопросов: о ходе подготовки к избирательной кампании 18 сентября 2016 года, бесхозяйственном имуществе, обеспечении организованной доставки общественным транспортом жителей поселков Надымского района для участия в районных социально-культурных и массовых мероприятиях. Марат Шамилевич считает, что необходимо обеспечить бесперебойную связь между городом и поселками, особенно актуален этот вопрос в летний период, в сезон отпусков. На сегодняшний день в зимний период организовано регулярное маршрутное автобусное сообщение между городом Надымом и муниципальными образованиями п. Ягельный, п. Приозёрный, п. Лонгъюган.

В завершении визита участники заседания осмотрели социально значимые и строящиеся объекты поселка Лонгъюган.

В рамках рабочего визита Марат Абдрахманов провел прием граждан по личным вопросам. Обратившихся волновали вопросы переселения за пределы ЯНАО.

 

Источник: nadymregion.ru

Также в разделе:

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...
Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства
21 марта 2018, 11:24
 «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных...


 

Горячее предложение