Ямал планирует увеличивать поставки за границу экологически чистого мяса северных оленей

27 ноября 2015, 14:23

По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, только за последние три года предприятиями автономного округа было экспортировано в Европу более 1200 тонн мяса северного оленя.

Ямал планирует увеличивать поставки за границу экологически чистого мяса северных оленей

И с каждым годом спрос на экологически чистую сельхозпродукцию из Арктики все увеличивается. Уже сейчас он в разы превышает предложение. 

Именно поэтому в следующем году департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО и Службой ветеринарии автономного округа будет проведен ряд мероприятий по увеличению числа экспортеров среди ямальских компаний (сейчас их всего две). Предполагается, что после получения необходимых сертификатов качества, лицензий и иных документов, ямальские производители смогут удовлетворить запросы на оленину таких стран, как Китай, Германия, Латвия, Норвегия, Швеция и Эстония.

Открытым пока остается только один важный вопрос - сколько именно оленины Ямал планирует направлять на экспорт и не будет ли это сделано в ущерб местным потребителям?

Для сведения: в забойную компанию 2014 года ямальскими предприятиями было заготовлено 2400 тонн мяса оленей. Около 1700 тонн оленины отправилось в Москву, ХМАО, Тюменскую область, Курган и другие города и регионы (в том числе для переработки в колбасы и консервы, часть из которых была поставлена для продажи на Ямал), 420 тонн ушли на экспорт за границу, остальное поступило в свободную продажу внутри региона.
 

Источник: r89.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение