Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам

29 августа 2016, 11:11

В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию.

Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам

В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту страну приуральской оленины. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» не входит в холдинг «Ямальские олени», но, возможно, продукция этого предприятия также пойдет на экспорт. Об этом сегодня, 29 августа, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров сообщил журналистам в Салехарде.

Александр Мажаров рассказал, что все работающие с автономным округом зарубежные компании, находящиеся в Германии, Швеции, Финляндии, с первого дня были оповещены о вспышке сибирской язвы на Ямале. «У нас заключены долгосрочные контракты, перед началом работы мы взяли взаимные обязательства ставить в известность партнеров о любых изменениях или чрезвычайных ситуациях, – отметил заместитель губернатора ЯНАО. – В каждой из этих стран бывают аналогичные вспышки сибирской язвы. На протяжении всего периода борьбы с инфекцией мы информировали партнеров о своих действиях. Очень приятны их отзывы о том, что им известна эта болезнь и то, что мясо привитого животного абсолютно безопасно».

По словам Александра Мажарова, зарубежные контракты сейчас рассматриваются и, возможно, в этом году Ямал также будет поставлять мясо в Евросоюз. Пока до конца не приняты меры, позволяющие полностью обезопасить продукцию, гарантировать поставки этого года преждевременно. «Будем разрабатывать алгоритм действий, – сказал заместитель губернатора. – Каждая туша и раньше проходила тщательный анализ, сейчас эти меры будут усилены».

Александр Мажаров уточнил, что вспышки сибирской язвы случались не только во Франции и Швеции. В 2015 году она была зафиксирована в провинции Альберта Северной Канады, в 2005 году – в Северной Дакоте США, где падеж дошел до тысячи особей бизонов.

Источник: sever-press.ru/

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»...

На Ямале создадут карту мест массового падежа оленей от сибирской язвы...

Ямал представил чипсы из оленины и молочные коктейли на выставке АПК в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
На Ямале треть поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы
6 июля 2017, 14:27
Почти 220 тысяч из 730-тысячного поголовья оленей вакцинировали от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг правительство региона. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5...
Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв
30 августа 2016, 09:46
По данным властей региона, Ямал с первого дня подозрения на вспышку инфекции находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) могут удвоить экспорт оленины в Европу, сообщили в пресс-службе губернатора...


 

Горячее предложение