Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам

29 августа 2016, 11:11

В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию.

Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам

В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту страну приуральской оленины. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» не входит в холдинг «Ямальские олени», но, возможно, продукция этого предприятия также пойдет на экспорт. Об этом сегодня, 29 августа, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров сообщил журналистам в Салехарде.

Александр Мажаров рассказал, что все работающие с автономным округом зарубежные компании, находящиеся в Германии, Швеции, Финляндии, с первого дня были оповещены о вспышке сибирской язвы на Ямале. «У нас заключены долгосрочные контракты, перед началом работы мы взяли взаимные обязательства ставить в известность партнеров о любых изменениях или чрезвычайных ситуациях, – отметил заместитель губернатора ЯНАО. – В каждой из этих стран бывают аналогичные вспышки сибирской язвы. На протяжении всего периода борьбы с инфекцией мы информировали партнеров о своих действиях. Очень приятны их отзывы о том, что им известна эта болезнь и то, что мясо привитого животного абсолютно безопасно».

По словам Александра Мажарова, зарубежные контракты сейчас рассматриваются и, возможно, в этом году Ямал также будет поставлять мясо в Евросоюз. Пока до конца не приняты меры, позволяющие полностью обезопасить продукцию, гарантировать поставки этого года преждевременно. «Будем разрабатывать алгоритм действий, – сказал заместитель губернатора. – Каждая туша и раньше проходила тщательный анализ, сейчас эти меры будут усилены».

Александр Мажаров уточнил, что вспышки сибирской язвы случались не только во Франции и Швеции. В 2015 году она была зафиксирована в провинции Альберта Северной Канады, в 2005 году – в Северной Дакоте США, где падеж дошел до тысячи особей бизонов.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов...

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании...

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу...

Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года...

Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу
26 апреля 2017, 13:40
Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию ЭКСПЕРТ ONLINE. Вопрос губернатору Ямала поступил от жителя Финляндии. Он поинтересовался, насколько сильно скажется прошлогодняя эпидемия сибирской язвы в арктическом регионе на поставке мяса оленя в Северную...
В конце ноября первые двести тонн ямальской оленины отправят в Финляндию
17 ноября 2016, 09:43
На Ямале спрос на оленину из-за вспышки сибирской язвы не снизился, контракты с перерабатывающими комплексами никто не расторгал. Например, финские коллеги готовы к увеличению поставок в два раза. Первая партия – двести тонн оленины - уйдет в Финляндию в конце ноября. Об этом...
Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв
30 августа 2016, 09:46
По данным властей региона, Ямал с первого дня подозрения на вспышку инфекции находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) могут удвоить экспорт оленины в Европу, сообщили в пресс-службе губернатора...


 

Горячее предложение