Ямал закрыл дорогу грибам и оленине

02 августа 2016, 09:16

Ямал закрыл дорогу грибам и оленине

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ввели запрет на вывоз мяса, шкур и рогов оленей в регионе из-за вспышки сибирской язвы. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"Введен запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов (рогов оленей - прим. ТАСС) и шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речных портах и всех транспортных узлах автономного округа", - отметили в пресс-службе.

Власти региона призывают жителей не покупать оленину. "Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципальных образований глава поручено выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также населению не рекомендовано в предстоящий сезон "тихой охоты" собирать дикоросы и грибы", - уточнили в пресс- службе.

Власти Ямала также заявили, что эпидемии в регионе нет. "Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. Санитарно-эпидемиологическое состояние места временного пребывания вывезенных с зоны карантина людей находится под наблюдением санитарных врачей, в медучреждениях уровень контроля безопасности, дезинфекции и доступа - усилен", - подчеркнули в пресс- службе губернатора.

Накануне стало известно, что у восьми оленеводов Ямала подтвердился диагноз "сибирская язва". От опасной инфекции скончался 12-летний ребенок, у подростка диагностировали кишечную форму сибирской язвы. В окружной больнице Салехарда находится 90 кочевников. Более 200 человек получают лечение антибиотиками от сибирской язвы.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 оленевода в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - в 1941 году.


 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»...

На Ямале создадут карту мест массового падежа оленей от сибирской язвы...

Ямал представил чипсы из оленины и молочные коктейли на выставке АПК в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале каждому оленю присвоят идентификационный номер
15 августа 2017, 11:20
В Тазовском районе эта работа уже началась. Темпы биркования обсуждались на одном из совещаний, посвященных развитию агропромышленного комплекса.  «В этом году округ закупил бирки. Они пришли по всем муниципальным образованиям во все районы. У каждого района есть...
Развитие оленеводства - на особом контроле правительства Коми
10 августа 2017, 10:51
Правительство Республики Коми уделяет особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе. Об этом завил заместитель председателя правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на традиционном и главном празднике для всех...
Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале
9 августа 2017, 11:20
В семи муниципальных образованиях ЯНАО работают более 170 специалистов, делающих прививки животных Около 500 тысяч северных оленей, это 60% от всего поголовья региона, привито от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году. Массовая вакцинация в регионе проводится...


 

Горячее предложение