Ямал закрыл дорогу грибам и оленине

02 августа 2016, 09:16

Ямал закрыл дорогу грибам и оленине

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ввели запрет на вывоз мяса, шкур и рогов оленей в регионе из-за вспышки сибирской язвы. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"Введен запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов (рогов оленей - прим. ТАСС) и шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речных портах и всех транспортных узлах автономного округа", - отметили в пресс-службе.

Власти региона призывают жителей не покупать оленину. "Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Главам всех муниципальных образований глава поручено выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также населению не рекомендовано в предстоящий сезон "тихой охоты" собирать дикоросы и грибы", - уточнили в пресс- службе.

Власти Ямала также заявили, что эпидемии в регионе нет. "Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты. Санитарно-эпидемиологическое состояние места временного пребывания вывезенных с зоны карантина людей находится под наблюдением санитарных врачей, в медучреждениях уровень контроля безопасности, дезинфекции и доступа - усилен", - подчеркнули в пресс- службе губернатора.

Накануне стало известно, что у восьми оленеводов Ямала подтвердился диагноз "сибирская язва". От опасной инфекции скончался 12-летний ребенок, у подростка диагностировали кишечную форму сибирской язвы. В окружной больнице Салехарда находится 90 кочевников. Более 200 человек получают лечение антибиотиками от сибирской язвы.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 оленевода в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - в 1941 году.


 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез
19 января 2017, 14:30
У трех оленей в Ямальском районе выявлен бруцеллез. Два из них принадлежат бригаде номер двадцать предприятия «Ярсалинское». Один – оленеводу той же бригады. Инфекция выявлена сотрудниками забойного комплекса. Заболевание не относится к особо опасным, тем не...


 

Горячее предложение