Ямало-Ненецкий АО: Мясо оленей, забитых по законам шариата, поедет в Татарстан

29 декабря 2017, 11:31

Пять тонн оленины халяль заготовили в декабре на убойном комплексе в Ныде. 

 

Ямальские переработчики впервые произвелоленина, поставки олениныи мясо по исламским канонам в таких больших объемах.

Как рассказал «КС» руководитель надымского ООО «Возрождение» Андрей Русаков, специально для этого события из Казани приезжал имам – представитель отдела сертификации халяльной продукции.

– И от мечети Надыма было двое забойщиков, которые провели на производстве мусульманский обряд перед забоем, – сказал аграрий. – А затем уже наши сотрудники взялись за дело. Это пробная партия, на нее поступил заказ из Казани и Набережных Челнов.

Поясним, что слово «халяль» происходит от арабского alhalal, что значит «разрешенное». Произведенные таким способом продукты не содержат ГМО, вредных консервантов и свинины.

Всего же в эту убойную кампанию комплекс в Ныде заготовил более 100 тонн оленины. 25 декабря под нож пошли последние в этом сезоне олешки. Сейчас оборудование приводят в порядок, а вскоре законсервируют до следующего года. В работе – только холодильники с продукцией.

Из общего массы заготовленного мяса Андрей Русаков планирует отправить оптовым покупателям в Екатеринбург и Пермь около 40 тонн. Еще 30 тонн уйдут в Нижневартовск, а оставшиеся 30 тонн останутся для собственных нужд.

Напомним, у предпринимателя из Надыма – семейный бизнес. Сам он руководит убойным комплексом в Ныде, а его супруга управляет переработкой оленины в колбасу и деликатесы, под торговой маркой «Баловень олень». Пока это производство находится в Омске, но уже строится цех в Надыме.

– Сейчас мы делаем девять видов колбас, а также сардельки, сосиски, купаты, сыровяленую и сырокопченую оленину. А с нового года начнем производство котлет и пельменей из оленины, – добавил надымчанин.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе:

В Белоярске испытали новый комплекс по забою и заготовке оленины...

Фрукты и овощи подешевели, мясо подорожало. Все зависит от цен производителей в регионах...

Комплекс по убою оленей построен в ЯнАО...

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв
30 августа 2016, 09:46
По данным властей региона, Ямал с первого дня подозрения на вспышку инфекции находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) могут удвоить экспорт оленины в Европу, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...
Предприятие «Надым-Агро» заготовило сто тонн оленины
23 января 2015, 10:02
В Надымском районе завершил заготовку мяса новый убойный комплекс в селе Ныда производственной мощностью двести голов в сутки. Он открылся в декабре прошлого года. Накануне подвели окончательные итоги кампании: забили три тысячи оленей, заготовили около ста тонн мяса, из них восемьдесят тонн -...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение