Ямало-Ненецкий АО: Оленье мясо по новым технологиям

21 ноября 2013, 08:54

Забойная кампания на комплексе Антипаюты

Ямало-Ненецкий АО: Оленье мясо по новым технологиям

Свет, тепло, вода. Полностью автономное существование. Антипаютинский убойный комплекс сейчас работает на полную мощность. От оленя на улице, до туши в морозильной камере – путь в 10 минут. Скорость рекордная. Причем 99% работ происходит в здании. Так что капризы погоды больше не в счет.

В смену здесь обрабатывается до двухсот голов. И, что самое важное, говорят технологи, на мясо не попадает грязь или шерсть. Также полностью промывается и кровь. Отдельная комната есть и для субпродуктов.

Ветеринар-технолог Андрей Джебаль приехал из Украины. Говорит, качество мяса впечатлило. Оно жирное - до 30% первой категории, а главное, экологически чистое. Без химических добавок.

Сегодня на конвейере работает 25 человек. Большинство из них коренные жители, родственники оленеводов. Говорят, такая технология далека от традиционной, да и ритм непривычный.

В среднем каждый сотрудник за 1,5 месяца убойной кампании получит до 80 тысяч рублей. Оплата сдельная. Работы будут продолжаться до 15 декабря. Планируется забить восемь тысяч голов оленей. Накладок, говорят в убойном комплексе - нет. Ведь всё лето здесь шли ремонтные работы. Кроме того, порадовали оленеводы. Вовремя подогнали стада. Параллельно сейчас начинается и реализация продукции. Цены выросли от 5 до 10 рублей за килограмм.

«Мы уже начали реализацию мяса в селе Антипаюта, по цене 150 рублей за килограмм. Позже откроем продажу в Тазовском, по цене 170 рублей за килограмм»,- говорит начальник агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.

Цены, как для закупки, так и для реализации мяса оленей, говорят специалисты, сегодня равны. Доход предприятия пока по старинке, - формируется за счет субсидий из окружного и районного бюджета.

 
Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре
13 декабря 2016, 07:19
Убойные комплексы ждут, в том числе, и оленеводов-частников. А сотрудники профильных департаментов заодно приезжают пообщаться с тундровиками и услышать их предложения для внесения в дорожную карту развития ямальского оленеводства. В этом году необходимо забить максимальное количество...
Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы
6 декабря 2016, 08:24
Это увеличит объем заготовки оленины В Тазовском районе оленеводы просят ввести убойный комплекс и разрешить забойку в мобильных комплексах, сообщает правительство ЯНАО. Представитель губернатора автономного округа в муниципальном образовании Тазовский район Леонид Худи побывал...
Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины
2 декабря 2016, 14:45
Забойная кампания на Ямале в самом разгаре. В этом году предприятия и оленеводы-частники планируют получить почти 2 с половиной тысячи тонн мяса. Как идёт работа в Шурышкарском районе - подробности в материале наших коллег. С наступлением крепких морозов у мужевских оленеводов начинается...


 

Горячее предложение