Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги

09 декабря 2013, 10:02

Две с половиной тысячи тонн мяса планируют заготовить в этом году оленеводы Ямала. В округе завершается забойная кампания, и подводятся предварительные итоги. Как проходит пересчёт оленей в отдельно взятом хозяйстве, и с какими сложностями столкнулись оленеводы Ямала в летне-осеннее каслание, расскажет Вера Дронзикова.

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги
Забойный пункт Пунгию находится на тридцатом километре трассы Обская - Бованенково. Место выбрано не случайно. Именно здесь проходит большинство оленеводческих бригад. Они кочуют с летних пастбищ в низовья Полярного Урала. Здесь же проходит и пересчёт оленей. 

Виктор Окотэтто первый год работает в "Салехард-Агро". Раньше он был оленеводом-частником. Плюсов больше, говорит бригадир: соцпакет, гарантированная зарплата. Правда, есть и проблемы. Олени не могут привыкнуть каслать по другим маршрутам.
Виктор Окотэтто, оленевод: "Всё, они уже на следующий год успокоятся. Один-два молодняка, может, и будут рваться на свою землю, а так, будут спокойно, мне кажется".

Работают кочевники в любую погоду. Ведь необходимо успеть всё сделать к сроку. Чем раньше начали убой, тем меньше теряют олени в весе.

Гаврил Терентьев, бригадир-оленевод: "Просчёт - это всегда определённая нагрузка. Теперь пастухи строят планы на будущее. До Нового года нужно добраться до зимних пастбищ".

Год неудачный, упитанность низкая. Засушливое лето и достаточно теплая осень - вот причины, по которым молодняк мало прибавил.
Галина Васильченко, директор агропредприятия: "Конечно, хотелось бы и получше, но вот первую бригаду мы забили, но очень слабый молодняк. И ввиду этого, мы решили забой делать, и молодняк придётся полностью забивать. Но, надеемся, план намеченный мы выполним".

В этом году забойную кампанию в "Салехард-Агро" планируют закончить к 10 декабря. Свежее мясо уже появилось на прилавках окружной столицы. Окончательные же итоги - насколько успешным был год - оленеводы подведут позже. 

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Изгородное оленеводство «сдобрят» грантами в 15 миллионов рублей...

Ямало-Ненецкий АО: продолжает набирать обороты основной этап заготовки мяса северного оленя...

Ямало-Ненецкий АО: решается вопрос о присвоении статуса оленеводам-частникам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...


 

Горячее предложение