Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги

09 декабря 2013, 10:02

Две с половиной тысячи тонн мяса планируют заготовить в этом году оленеводы Ямала. В округе завершается забойная кампания, и подводятся предварительные итоги. Как проходит пересчёт оленей в отдельно взятом хозяйстве, и с какими сложностями столкнулись оленеводы Ямала в летне-осеннее каслание, расскажет Вера Дронзикова.

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги
Забойный пункт Пунгию находится на тридцатом километре трассы Обская - Бованенково. Место выбрано не случайно. Именно здесь проходит большинство оленеводческих бригад. Они кочуют с летних пастбищ в низовья Полярного Урала. Здесь же проходит и пересчёт оленей. 

Виктор Окотэтто первый год работает в "Салехард-Агро". Раньше он был оленеводом-частником. Плюсов больше, говорит бригадир: соцпакет, гарантированная зарплата. Правда, есть и проблемы. Олени не могут привыкнуть каслать по другим маршрутам.
Виктор Окотэтто, оленевод: "Всё, они уже на следующий год успокоятся. Один-два молодняка, может, и будут рваться на свою землю, а так, будут спокойно, мне кажется".

Работают кочевники в любую погоду. Ведь необходимо успеть всё сделать к сроку. Чем раньше начали убой, тем меньше теряют олени в весе.

Гаврил Терентьев, бригадир-оленевод: "Просчёт - это всегда определённая нагрузка. Теперь пастухи строят планы на будущее. До Нового года нужно добраться до зимних пастбищ".

Год неудачный, упитанность низкая. Засушливое лето и достаточно теплая осень - вот причины, по которым молодняк мало прибавил.
Галина Васильченко, директор агропредприятия: "Конечно, хотелось бы и получше, но вот первую бригаду мы забили, но очень слабый молодняк. И ввиду этого, мы решили забой делать, и молодняк придётся полностью забивать. Но, надеемся, план намеченный мы выполним".

В этом году забойную кампанию в "Салехард-Агро" планируют закончить к 10 декабря. Свежее мясо уже появилось на прилавках окружной столицы. Окончательные же итоги - насколько успешным был год - оленеводы подведут позже. 

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы...

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе ветеринары контролируют качество оленины...

Очередная партия ямальской оленины отправилась в Финляндию...

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводам будут выдавать ветеринарные справки для провоза оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть
29 ноября 2016, 11:23
Оленеводческие хозяйства Ненецкого округа и оленеводы-частники направили на убой уже 11,2 тыс. голов северных оленей из запланированных 40 тыс. Таким образом, план по убойной кампании выполнен почти на 30%, заготовлено 350 тонн мяса. По данным Департамента природных ресурсов, экологии и...
СПК «Путь Ильича» приступил к убойной кампании
8 ноября 2016, 13:39
СПК «Путь Ильича» начал заготовку оленины на своем современном комплексе, запущенном в эксплуатацию в прошлом году. В планах хозяйства заготовить около 200 тонн мяса, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Убойный комплекс хозяйства располагается в районе поселка...
В крупнейшем оленеводческом совхозе Мурманской области полным ходом идет убойная кампания
26 января 2016, 09:46
В крупнейшем оленеводческом совхозе Мурманской области - "Тундре" - полным ходом идет убойная кампания. Свежее диетические мясо, как и всегда, пользуется спросом и на прилавках не задерживаются.  В этом сезоне убойная кампания в Ловозеро припоздала. Всему виной погода - в...