Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги

09 декабря 2013, 10:02

Две с половиной тысячи тонн мяса планируют заготовить в этом году оленеводы Ямала. В округе завершается забойная кампания, и подводятся предварительные итоги. Как проходит пересчёт оленей в отдельно взятом хозяйстве, и с какими сложностями столкнулись оленеводы Ямала в летне-осеннее каслание, расскажет Вера Дронзикова.

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги
Забойный пункт Пунгию находится на тридцатом километре трассы Обская - Бованенково. Место выбрано не случайно. Именно здесь проходит большинство оленеводческих бригад. Они кочуют с летних пастбищ в низовья Полярного Урала. Здесь же проходит и пересчёт оленей. 

Виктор Окотэтто первый год работает в "Салехард-Агро". Раньше он был оленеводом-частником. Плюсов больше, говорит бригадир: соцпакет, гарантированная зарплата. Правда, есть и проблемы. Олени не могут привыкнуть каслать по другим маршрутам.
Виктор Окотэтто, оленевод: "Всё, они уже на следующий год успокоятся. Один-два молодняка, может, и будут рваться на свою землю, а так, будут спокойно, мне кажется".

Работают кочевники в любую погоду. Ведь необходимо успеть всё сделать к сроку. Чем раньше начали убой, тем меньше теряют олени в весе.

Гаврил Терентьев, бригадир-оленевод: "Просчёт - это всегда определённая нагрузка. Теперь пастухи строят планы на будущее. До Нового года нужно добраться до зимних пастбищ".

Год неудачный, упитанность низкая. Засушливое лето и достаточно теплая осень - вот причины, по которым молодняк мало прибавил.
Галина Васильченко, директор агропредприятия: "Конечно, хотелось бы и получше, но вот первую бригаду мы забили, но очень слабый молодняк. И ввиду этого, мы решили забой делать, и молодняк придётся полностью забивать. Но, надеемся, план намеченный мы выполним".

В этом году забойную кампанию в "Салехард-Агро" планируют закончить к 10 декабря. Свежее мясо уже появилось на прилавках окружной столицы. Окончательные же итоги - насколько успешным был год - оленеводы подведут позже. 

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро...

Ямальская оленина: объёмы поставок в Европу вырастут...

«Зелёная неделя»: Ямал – единственный в России экспортёр мясной продукци...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания
7 февраля 2018, 16:03
По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства завершили процесс убоя северных оленей и начали подготовку к предстоящему отелу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы. Накануне убойная...
Убойная кампания в НАО перешла в завершающую стадию
22 января 2018, 14:29
Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО продолжает следить за ходом убойной кампании в оленеводческих хозяйствах региона. Как сообщает ведомство, на сегодняшний день по округу заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана. Убойную кампанию...
Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...


 

Горячее предложение