Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги

09 декабря 2013, 10:02

Две с половиной тысячи тонн мяса планируют заготовить в этом году оленеводы Ямала. В округе завершается забойная кампания, и подводятся предварительные итоги. Как проходит пересчёт оленей в отдельно взятом хозяйстве, и с какими сложностями столкнулись оленеводы Ямала в летне-осеннее каслание, расскажет Вера Дронзикова.

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводы завершают убойную кампанию и подводят предварительные итоги
Забойный пункт Пунгию находится на тридцатом километре трассы Обская - Бованенково. Место выбрано не случайно. Именно здесь проходит большинство оленеводческих бригад. Они кочуют с летних пастбищ в низовья Полярного Урала. Здесь же проходит и пересчёт оленей. 

Виктор Окотэтто первый год работает в "Салехард-Агро". Раньше он был оленеводом-частником. Плюсов больше, говорит бригадир: соцпакет, гарантированная зарплата. Правда, есть и проблемы. Олени не могут привыкнуть каслать по другим маршрутам.
Виктор Окотэтто, оленевод: "Всё, они уже на следующий год успокоятся. Один-два молодняка, может, и будут рваться на свою землю, а так, будут спокойно, мне кажется".

Работают кочевники в любую погоду. Ведь необходимо успеть всё сделать к сроку. Чем раньше начали убой, тем меньше теряют олени в весе.

Гаврил Терентьев, бригадир-оленевод: "Просчёт - это всегда определённая нагрузка. Теперь пастухи строят планы на будущее. До Нового года нужно добраться до зимних пастбищ".

Год неудачный, упитанность низкая. Засушливое лето и достаточно теплая осень - вот причины, по которым молодняк мало прибавил.
Галина Васильченко, директор агропредприятия: "Конечно, хотелось бы и получше, но вот первую бригаду мы забили, но очень слабый молодняк. И ввиду этого, мы решили забой делать, и молодняк придётся полностью забивать. Но, надеемся, план намеченный мы выполним".

В этом году забойную кампанию в "Салехард-Агро" планируют закончить к 10 декабря. Свежее мясо уже появилось на прилавках окружной столицы. Окончательные же итоги - насколько успешным был год - оленеводы подведут позже. 

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании
27 апреля 2017, 09:27
В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса. Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора...
Ненецкий АО: План убойной кампании выполнен на треть
29 ноября 2016, 11:23
Оленеводческие хозяйства Ненецкого округа и оленеводы-частники направили на убой уже 11,2 тыс. голов северных оленей из запланированных 40 тыс. Таким образом, план по убойной кампании выполнен почти на 30%, заготовлено 350 тонн мяса. По данным Департамента природных ресурсов, экологии и...
СПК «Путь Ильича» приступил к убойной кампании
8 ноября 2016, 13:39
СПК «Путь Ильича» начал заготовку оленины на своем современном комплексе, запущенном в эксплуатацию в прошлом году. В планах хозяйства заготовить около 200 тонн мяса, сообщает пресс-служба Администрации НАО. Убойный комплекс хозяйства располагается в районе поселка...


 

Горячее предложение