Ямало-Ненецкий АО: Оленьи чипсы и колбасы с клюквой

14 декабря 2015, 07:23

Гастрономические изыски от ямальских производителей

Ямало-Ненецкий АО: Оленьи чипсы и колбасы с клюквой

Насущные дела округа идут в гору. Завершается заготовка оленины, треть всей продукции – доля экспорта. Переработчики неустанно экспериментируют – создают рецепты оленьих чипсов, каш и даже колбас с клюквой. Заграничные гурманы арктический натурпродукт давно распробовали, но политика диктует и гастрономические предпочтения в мире. Пока Германия в стороне, Китай готовит места на прилавках. Для рыбной промышленности Ямала этот год тоже стал весьма результативным – в России нашлись новые покупатели. А к переработке речных богатств активно подключаются предприниматели-частники.

Первые серьезные холода на русском Севере – для оленеводческих хозяйств всегда предвестники горячей поры. С октября по декабрь идет активная заготовка оленьего мяса на год грядущий. План Ямала в этом году 2400 тонн, а это на 300 тонн больше прошлогоднего. Почти тысяча из них пойдет на экспорт.

«Сейчас мясо приходит с Юрибея, там как раз идет забой. Мясо сейчас на оттайке – мы его готовим к производству. Из мяса будет делаться фарш, часть кусков пойдет на деликатесную группу. Мясо прекрасное, только с забойки, свежее. Можно сказать, эти олени только позавчера еще бегали. Сейчас уже все пошло в производство», - рассказывает Геннадий Соколов, начальник салехардского цеха по переработке оленины, заместитель директора МП «Ямальские олени».

Колбасный цех в Салехарде открыт с 2012 года. С тех пор технолог старается работать и на внутренний, и на внешний рынок. Ежегодно здесь перерабатывается 30 тонн мяса. 120 видов продукции – обилие сосисок и фарша, пельменей и оленьих чипсов.

К примеру, это «бастурма ненецкая» – самая ленивая подвздошная мышца оленя - настоящий деликатес в смеси перцев.

Или, вот, копченая линейка «от чистого сердца».

 

Пока наши российские едоки только присматриваются к мясу, Финляндия, Германия и Норвегия уже давно ответили сердечной взаимностью ямальским оленям. «Самыми большими ценителями оленьего мяса являются финны и норвежцы. Потому что у них оленина – это традиционное мясо. Но особенность нашей оленины в том, что олени пасутся на естественных выпасах. От кормления вкус мяса очень зависит», - отмечает Елена Колосова, главный технолог салехардского цеха по переработке оленины.

Олени уже давно стали брендом Ямала. Они на гербе, они на этикетках. В составе – только натурпродукт. Здесь даже колбас одинаковых нет – форму задает природа, а именно натуральная кишка. Остальную упаковку обеспечивает универсальная машина. Надо – сделает вакуум, надо газ, надо – подгонит пленку по форме. С этого года Германия на рынке заняла выжидательную позицию. Но и этот экспортный пробел закроют новые едоки из Азии. «Приезжали представители из Китая. Они заинтересованы в поставках в их страну. Традиционно будут поддержаны отношения и с финнами, туда сколько не поставишь – им все мало. Они любят оленину. Иторговые отношения с Германией хотелось бы восстановить, но сами понимаете, мы предполагаем, а политика уже располагает и точно нам говорит», - сказал заместитель директора МП «Ямальские олени» Геннадий Соколов. По его словам – бюргеры от ямальских оленей были в восторге. Сейчас их ждет диета, на которую, отчасти, страна себя посадила. Тем не менее - это не мешает технологу продолжать экспериментировать.

Уже скоро обещаны появиться колбасы с клюквой, а в идеале и приготовление известных каш из оленины, которые варят в Кургане и по накатанной вновь доставляют на Крайний север.

А пока «Ямальские олени» ищут и находят поклонников за границей, продукция маленькой агрофирмы «Приполярная» завоевывает российский рынок. 18 лакомых тонн северной рыбы отправляются в Воронеж – 16 тонн налима и 2 всеядной щуки. Сентябрьский улов дожидался открытия зимника в холодильниках предприятия. «Как зимник только начал работать, отгружаем две машины по 9 тонн. Планируем отгрузить, как дорога откроется. Перегрузка будет происходить в поселке Коротчаево из-за того, что транспортная схема тяжелая, получаются затратные погрузки-перегрузки», - поясняет Рашид Кустаев, заместитель директора ООО «Агрофирма Приполярная».

Тазовский район делает ставку на переработку. Этот цех – самый крупный. Открылся в сентябре. Начали с переработки рыбы, сейчас в ход пошло и мясо. Бизнес-идея созревала несколько лет.

«Большая затратность, а окупаемость идет не сразу. Тут нет быстрых денег, тут надо работать и работать. Технолог и специалисты если хорошие, соответственно, у них должна быть большая зарплата, тут труд ручной, не все соглашаются работать», - объясняет предприниматель Валерий Ядне.

Решиться на свое дело помог фонд развития Тазовского района. С этого года для предприятий, занимающихся производством собственной продукции - льготные условия кредитования. Но, увы, Валерий, пока единственный, кто ими воспользовался. Стимулировать потенциальных предпринимателей решено дополнительными мерами. «В наших планах - все-таки провести встречу в отдаленных северных поселениях, встретиться с людьми и, может, провести консультацию, более подробную работу. Все это планируем сделать в этом году. Я надеюсь, при таком контакте результаты будут лучше», -  говорит Елена Бибикова, исполнительный директор Фонда развития Тазовского района.

Помогая коммерсантам, местные власти пытаются создать конкуренцию. А рядом с ней неизменно соседствует качество. Ниша по переработке в районе пока свободна. Редкое исключение – небольшие цеха. И их продукция расходится «на ура». Взять хотя бы октябрьскую рыбную ярмарку в районе, за два дня три с половиной тонны рыбы и рыбной продукции на полмиллиона рублей перекочевали с прилавков в холодильники селян. Все это, между прочим, товары тазовских поставщиков.

 

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине
19 мая 2017, 14:18
Халяльной продукцией с Ямала заинтересовался президент Татарстана Рустам Минниханов. Сегодня рано утром он посетил ямальский стенд на выставке «RUSSIAHALALEXPO» в Казани. Он высказал готовность помочь ямальским производителям с сертификацией халяльной продукции из мяса...
Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу
26 апреля 2017, 13:40
Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию ЭКСПЕРТ ONLINE. Вопрос губернатору Ямала поступил от жителя Финляндии. Он поинтересовался, насколько сильно скажется прошлогодняя эпидемия сибирской язвы в арктическом регионе на поставке мяса оленя в Северную...
Россия станет главным поставщиком оленины в Евросоюз
13 января 2009, 17:50
На предстоящей международной выставке «Зеленая неделя» в Германии будет подписан второй контракт между ведущим производителем мяса северного оленя МП «Ямальские олени» с немецкой компанией Brodersen & Kover GmbH на поставку этого деликатеса.Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе администрации...


 

Горячее предложение