Ямало-Ненецкий АО: Оленьи чипсы и колбасы с клюквой

Фильтры

Регион

Новости

Ямало-Ненецкий АО: Оленьи чипсы и колбасы с клюквой

Гастрономические изыски от ямальских производителей

Насущные дела округа идут в гору. Завершается заготовка оленины, треть всей продукции – доля экспорта. Переработчики неустанно экспериментируют – создают рецепты оленьих чипсов, каш и даже колбас с клюквой. Заграничные гурманы арктический натурпродукт давно распробовали, но политика диктует и гастрономические предпочтения в мире. Пока Германия в стороне, Китай готовит места на прилавках. Для рыбной промышленности Ямала этот год тоже стал весьма результативным – в России нашлись новые покупатели. А к переработке речных богатств активно подключаются предприниматели-частники.

Первые серьезные холода на русском Севере – для оленеводческих хозяйств всегда предвестники горячей поры. С октября по декабрь идет активная заготовка оленьего мяса на год грядущий. План Ямала в этом году 2400 тонн, а это на 300 тонн больше прошлогоднего. Почти тысяча из них пойдет на экспорт.

«Сейчас мясо приходит с Юрибея, там как раз идет забой. Мясо сейчас на оттайке – мы его готовим к производству. Из мяса будет делаться фарш, часть кусков пойдет на деликатесную группу. Мясо прекрасное, только с забойки, свежее. Можно сказать, эти олени только позавчера еще бегали. Сейчас уже все пошло в производство», - рассказывает Геннадий Соколов, начальник салехардского цеха по переработке оленины, заместитель директора МП «Ямальские олени».

Колбасный цех в Салехарде открыт с 2012 года. С тех пор технолог старается работать и на внутренний, и на внешний рынок. Ежегодно здесь перерабатывается 30 тонн мяса. 120 видов продукции – обилие сосисок и фарша, пельменей и оленьих чипсов.

К примеру, это «бастурма ненецкая» – самая ленивая подвздошная мышца оленя - настоящий деликатес в смеси перцев.

Или, вот, копченая линейка «от чистого сердца».

Пока наши российские едоки только присматриваются к мясу, Финляндия, Германия и Норвегия уже давно ответили сердечной взаимностью ямальским оленям. «Самыми большими ценителями оленьего мяса являются финны и норвежцы. Потому что у них оленина – это традиционное мясо. Но особенность нашей оленины в том, что олени пасутся на естественных выпасах. От кормления вкус мяса очень зависит», - отмечает Елена Колосова, главный технолог салехардского цеха по переработке оленины.

Олени уже давно стали брендом Ямала. Они на гербе, они на этикетках. В составе – только натурпродукт. Здесь даже колбас одинаковых нет – форму задает природа, а именно натуральная кишка. Остальную упаковку обеспечивает универсальная машина. Надо – сделает вакуум, надо газ, надо – подгонит пленку по форме. С этого года Германия на рынке заняла выжидательную позицию. Но и этот экспортный пробел закроют новые едоки из Азии. «Приезжали представители из Китая. Они заинтересованы в поставках в их страну. Традиционно будут поддержаны отношения и с финнами, туда сколько не поставишь – им все мало. Они любят оленину. Иторговые отношения с Германией хотелось бы восстановить, но сами понимаете, мы предполагаем, а политика уже располагает и точно нам говорит», - сказал заместитель директора МП «Ямальские олени» Геннадий Соколов. По его словам – бюргеры от ямальских оленей были в восторге. Сейчас их ждет диета, на которую, отчасти, страна себя посадила. Тем не менее - это не мешает технологу продолжать экспериментировать.

Уже скоро обещаны появиться колбасы с клюквой, а в идеале и приготовление известных каш из оленины, которые варят в Кургане и по накатанной вновь доставляют на Крайний север.

А пока «Ямальские олени» ищут и находят поклонников за границей, продукция маленькой агрофирмы «Приполярная» завоевывает российский рынок. 18 лакомых тонн северной рыбы отправляются в Воронеж – 16 тонн налима и 2 всеядной щуки. Сентябрьский улов дожидался открытия зимника в холодильниках предприятия. «Как зимник только начал работать, отгружаем две машины по 9 тонн. Планируем отгрузить, как дорога откроется. Перегрузка будет происходить в поселке Коротчаево из-за того, что транспортная схема тяжелая, получаются затратные погрузки-перегрузки», - поясняет Рашид Кустаев, заместитель директора ООО «Агрофирма Приполярная».

Тазовский район делает ставку на переработку. Этот цех – самый крупный. Открылся в сентябре. Начали с переработки рыбы, сейчас в ход пошло и мясо. Бизнес-идея созревала несколько лет.

«Большая затратность, а окупаемость идет не сразу. Тут нет быстрых денег, тут надо работать и работать. Технолог и специалисты если хорошие, соответственно, у них должна быть большая зарплата, тут труд ручной, не все соглашаются работать», - объясняет предприниматель Валерий Ядне.

Решиться на свое дело помог фонд развития Тазовского района. С этого года для предприятий, занимающихся производством собственной продукции - льготные условия кредитования. Но, увы, Валерий, пока единственный, кто ими воспользовался. Стимулировать потенциальных предпринимателей решено дополнительными мерами. «В наших планах - все-таки провести встречу в отдаленных северных поселениях, встретиться с людьми и, может, провести консультацию, более подробную работу. Все это планируем сделать в этом году. Я надеюсь, при таком контакте результаты будут лучше», -  говорит Елена Бибикова, исполнительный директор Фонда развития Тазовского района.

Помогая коммерсантам, местные власти пытаются создать конкуренцию. А рядом с ней неизменно соседствует качество. Ниша по переработке в районе пока свободна. Редкое исключение – небольшие цеха. И их продукция расходится «на ура». Взять хотя бы октябрьскую рыбную ярмарку в районе, за два дня три с половиной тонны рыбы и рыбной продукции на полмиллиона рублей перекочевали с прилавков в холодильники селян. Все это, между прочим, товары тазовских поставщиков.

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее