Ямало-Ненецкий АО: Руководитель оленеводческой общины предложил пересмотреть цены на мясо

12 октября 2016, 14:13

На Ямале продолжается обсуждение проекта дорожной карты по рациональному использованию оленьих пастбищ.

оленеводство, цены на мясо, цены на оленину

На пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» руководитель оленеводческой общины «Илебц» Михаил Окотэтто показал географическую карту полуострова Ямал, где в северной его части обозначены места выпаса стад кочевников, входящих в общину.

По его словам, пастбища в северной части полуострова четко поделены, и их пока хватает для семидесяти тысяч животных, принадлежащих общинникам.

Как рассказал Михаил Окотэтто, число оленей в Сеяхинской тундре с восьмидесятых годов неуклонно сокращается. Он привел в пример несколько семей, в которых с тех пор поголовье сократилось в пять с лишним раз. Руководитель общины объясняет это тем, что оленеводство - это огромный труд, и дети после смерти родителей сами не хотят выпасать лишнего. Также большую роль в регулировании численности поголовья он отвел природе. После падежа 2014 года, когда в Сеяхинской тундре погибло четырнадцать тысяч животных, средний вес оленя поднялся с двенадцати - четырнадцати килограммов до двадцати пяти.

По мнению Михаила Окотэтто, главное, что могут сделать власти для регулирования численности поголовья, это изменить цены на разные категории мяса, даже не увеличивая его стоимости в целом. Если сейчас оленину первой категории на убойных комплексах принимают в среднем по сто восемьдесят рублей за килограмм, второй категории - по сто двадцать, то руководитель общины предлагает стоимость первой категории повысить до двухсот - двухсот тридцати рублей за килограмм, второй - снизить до восьмидесяти - девяноста рублей. Он согласен, что вес, а, следовательно, и ценность оленя напрямую зависят от площади пастбищ и уверен, что если тундровикам станет невыгодно выпасать «тощак», то они сами пойдут на сокращение поголовья.

На вопрос, сколько нужно ненцу оленей, Михаил Окотэтто ответил так: «Из суеверия ни один кочевник не признается, сколько животных в его стаде. Но тундровики прекрасно умеют считать и точно знают, сколько оленей нужно на еду, сколько на одежду, на чум, на учебу ребенка в университете и так далее».
 

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...
Мясопереработчики теряют маржу
21 февраля 2017, 09:54
Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов...


 

Горячее предложение