Ямало-Ненецкий АО: Руководитель оленеводческой общины предложил пересмотреть цены на мясо

12 октября 2016, 14:13

На Ямале продолжается обсуждение проекта дорожной карты по рациональному использованию оленьих пастбищ.

оленеводство, цены на мясо, цены на оленину

На пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» руководитель оленеводческой общины «Илебц» Михаил Окотэтто показал географическую карту полуострова Ямал, где в северной его части обозначены места выпаса стад кочевников, входящих в общину.

По его словам, пастбища в северной части полуострова четко поделены, и их пока хватает для семидесяти тысяч животных, принадлежащих общинникам.

Как рассказал Михаил Окотэтто, число оленей в Сеяхинской тундре с восьмидесятых годов неуклонно сокращается. Он привел в пример несколько семей, в которых с тех пор поголовье сократилось в пять с лишним раз. Руководитель общины объясняет это тем, что оленеводство - это огромный труд, и дети после смерти родителей сами не хотят выпасать лишнего. Также большую роль в регулировании численности поголовья он отвел природе. После падежа 2014 года, когда в Сеяхинской тундре погибло четырнадцать тысяч животных, средний вес оленя поднялся с двенадцати - четырнадцати килограммов до двадцати пяти.

По мнению Михаила Окотэтто, главное, что могут сделать власти для регулирования численности поголовья, это изменить цены на разные категории мяса, даже не увеличивая его стоимости в целом. Если сейчас оленину первой категории на убойных комплексах принимают в среднем по сто восемьдесят рублей за килограмм, второй категории - по сто двадцать, то руководитель общины предлагает стоимость первой категории повысить до двухсот - двухсот тридцати рублей за килограмм, второй - снизить до восьмидесяти - девяноста рублей. Он согласен, что вес, а, следовательно, и ценность оленя напрямую зависят от площади пастбищ и уверен, что если тундровикам станет невыгодно выпасать «тощак», то они сами пойдут на сокращение поголовья.

На вопрос, сколько нужно ненцу оленей, Михаил Окотэтто ответил так: «Из суеверия ни один кочевник не признается, сколько животных в его стаде. Но тундровики прекрасно умеют считать и точно знают, сколько оленей нужно на еду, сколько на одежду, на чум, на учебу ребенка в университете и так далее».
 

Источник: sever-press.ru/

Также в разделе:

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Ямальскую халяль продукцию будут продвигать на исламские зарубежные рынки...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
CME: МСХ США прогнозирует сокращение производства говядины в 2018 году
21 июня 2018, 10:00
Экономическая служба Минсельхоза США опубликовала свой ежемесячный отчет по мировому сельскохозяйственному спросу и предложению (WASDE), сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc. Кроме того, на днях был опубликован ежемесячный индекс потребительских цен...
В Швейцарии продается самое дорогое мясо
25 мая 2018, 11:28
В стране самые высокие цены на мясо во всем мире, согласно недавнему исследованию.Самое последнее исследование, проведенное Caterwings, показало, что  Швейцария может похвастать самыми высокими ценами на мясо во всем мире, сообщает Le News. Сравнение цен на мясо проводилось в более чем 52...


 

Горячее предложение