Ямало-Ненецкий АО: Руководитель оленеводческой общины предложил пересмотреть цены на мясо

12 октября 2016, 14:13

На Ямале продолжается обсуждение проекта дорожной карты по рациональному использованию оленьих пастбищ.

оленеводство, цены на мясо, цены на оленину

На пресс-конференции в ИА «Север-Пресс» руководитель оленеводческой общины «Илебц» Михаил Окотэтто показал географическую карту полуострова Ямал, где в северной его части обозначены места выпаса стад кочевников, входящих в общину.

По его словам, пастбища в северной части полуострова четко поделены, и их пока хватает для семидесяти тысяч животных, принадлежащих общинникам.

Как рассказал Михаил Окотэтто, число оленей в Сеяхинской тундре с восьмидесятых годов неуклонно сокращается. Он привел в пример несколько семей, в которых с тех пор поголовье сократилось в пять с лишним раз. Руководитель общины объясняет это тем, что оленеводство - это огромный труд, и дети после смерти родителей сами не хотят выпасать лишнего. Также большую роль в регулировании численности поголовья он отвел природе. После падежа 2014 года, когда в Сеяхинской тундре погибло четырнадцать тысяч животных, средний вес оленя поднялся с двенадцати - четырнадцати килограммов до двадцати пяти.

По мнению Михаила Окотэтто, главное, что могут сделать власти для регулирования численности поголовья, это изменить цены на разные категории мяса, даже не увеличивая его стоимости в целом. Если сейчас оленину первой категории на убойных комплексах принимают в среднем по сто восемьдесят рублей за килограмм, второй категории - по сто двадцать, то руководитель общины предлагает стоимость первой категории повысить до двухсот - двухсот тридцати рублей за килограмм, второй - снизить до восьмидесяти - девяноста рублей. Он согласен, что вес, а, следовательно, и ценность оленя напрямую зависят от площади пастбищ и уверен, что если тундровикам станет невыгодно выпасать «тощак», то они сами пойдут на сокращение поголовья.

На вопрос, сколько нужно ненцу оленей, Михаил Окотэтто ответил так: «Из суеверия ни один кочевник не признается, сколько животных в его стаде. Но тундровики прекрасно умеют считать и точно знают, сколько оленей нужно на еду, сколько на одежду, на чум, на учебу ребенка в университете и так далее».
 

Источник: sever-press.ru/

Также в разделе:

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро...

Ямальская оленина: объёмы поставок в Европу вырастут...

«Зелёная неделя»: Ямал – единственный в России экспортёр мясной продукци...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О снижении цен на мясо в Бразилии в феврале 2018 года
7 февраля 2018, 16:08
Цены на мясо птицы и свинину в Бразилии в последние недели имеют тенденцию к ослаблению, что может оказать некоторое влияние и на российский рынок мяса. Цены на замороженное мясо птицы в Бразилии (тушка бройлера), по состоянию на 05 февраля 2018 года, составили 1,05 USD/кг. За...
В Ненецком автономном округе завершена убойная кампания
7 февраля 2018, 16:03
По информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, на сегодняшний день оленеводческие хозяйства завершили процесс убоя северных оленей и начали подготовку к предстоящему отелу, который в тундре традиционно проходит в весенние месяцы. Накануне убойная...
Украина: В 2018 году цены на мясо будут расти
6 февраля 2018, 06:05
В 2017 году розничные цены на мясо выросли в среднем по Украине на 37,6%. Как передает "ПроАгро" со ссылкой на Институт аграрной экономики, больше всего за прошлый год подорожала говядина. Так, розничные цены на нее с декабря 2016 года до декабря 2017 года...


 

Горячее предложение