Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

26 ноября 2015, 15:23

В районе продолжается забойная кампания. 

Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

Уже третий год подряд заготовка мяса на предприятии СПК «Тазовский» проходит в теплом помещении с использованием специального современного оборудования. 

До этого все работы проводились на улице.  

"Процесс начинается с загона животных оленеводами на убойник. Потом идёт отбор, затем начинается сам процесс убоя: оглушают, производится забеловка шкуры, ветеринарные врачи осматривают мясо...", - рассказал Илья Яндо, главный зоотехник СПК «Тазовский».

В этом сезоне работникам бригад предстоит забить 1700 голов оленей и заготовить 45 тонн мяса. В прошлом году было на 500 голов меньше. 

Как говорит главный зоотехник Илья Яндо, сейчас количество оленей в стадах увеличивается, а закупочная цена мяса поднимется. 
 
"В этом году был незначительный подъём цен на мясо как в розничной, так и в оптовой торговле, в связи с тем, что у нас дорожают расходные материалы,  дизтопливо. Небольшую наценку сделали, чтобы самим в минус не уходить. Повышение не почувствуется, оно незначительное: процентов пять", - пояснил Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».
 
На данный момент на предприятии СПК «Тазовский» заготовлена половина от общего запланированного объема мяса. 

Силами четырех бригад забито 800 оленей – это 24 тонны мяса. Ежедневно через убойный комплекс проходят в среднем по 100 животных. 

Забойная кампания продлится до 15 декабря. Впрочем, при благоприятных погодных условиях, как говорит председатель предприятия Алексей Рожков, возможно, она завершится и раньше.  

Всего в забойной кампании задействовано семь бригад, которые работают поочередно, по две - в день. Одна бригада трудится на самом комплексе – на обработке мяса и его погрузке в транспорт, работники другой - занимаются приемкой туш на складе.    

В дальнейшем мясо отправится на продажу. При этом, как говорит  председатель сельскохозяйственного кооператива Алексей Рожков, основная задача - обеспечить мясом поселения района: Тазовский, Газ-Сале, Находку. Остальная часть от добытого объема - около 14-15 тонн – реализуется в Новый Уренгой, Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Тюменскую область. 
 

Источник: fakt-tv.ru

Также в разделе:

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Ямальская оленина отправилась в Финляндию. Россельхознадзор дал добро...

Ямальская оленина: объёмы поставок в Европу вырастут...

«Зелёная неделя»: Ямал – единственный в России экспортёр мясной продукци...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальские аграрии увеличили заготовку оленины
16 февраля 2018, 11:22
В текущем сезоне ямальские аграрии заготовили 2915 тонн мяса или 93 тысячи голов северных оленей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Как рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев, в течение февраля...
В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины
2 февраля 2018, 14:56
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за сезон 2017/2018 заготовлено более 2,9 тыс. т экологически чистой оленины. Убойная компания продлится до конца февраля. Об этом сообщил заместитель директора департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев на заседании...
Оленеводческие хозяйства НАО заготовили более 900 тонн мяса
24 января 2018, 10:14
Крупные оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа (НАО) завершили убойную кампанию. Заготовлено чуть более 900 тонн мяса в убойном весе, что составляет 85,8 % от плана, сообщает пресс-служба администрации округа. Одно из хозяйств приняло решение провести...


 

Горячее предложение