Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

26 ноября 2015, 15:23

В районе продолжается забойная кампания. 

Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

Уже третий год подряд заготовка мяса на предприятии СПК «Тазовский» проходит в теплом помещении с использованием специального современного оборудования. 

До этого все работы проводились на улице.  

"Процесс начинается с загона животных оленеводами на убойник. Потом идёт отбор, затем начинается сам процесс убоя: оглушают, производится забеловка шкуры, ветеринарные врачи осматривают мясо...", - рассказал Илья Яндо, главный зоотехник СПК «Тазовский».

В этом сезоне работникам бригад предстоит забить 1700 голов оленей и заготовить 45 тонн мяса. В прошлом году было на 500 голов меньше. 

Как говорит главный зоотехник Илья Яндо, сейчас количество оленей в стадах увеличивается, а закупочная цена мяса поднимется. 
 
"В этом году был незначительный подъём цен на мясо как в розничной, так и в оптовой торговле, в связи с тем, что у нас дорожают расходные материалы,  дизтопливо. Небольшую наценку сделали, чтобы самим в минус не уходить. Повышение не почувствуется, оно незначительное: процентов пять", - пояснил Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».
 
На данный момент на предприятии СПК «Тазовский» заготовлена половина от общего запланированного объема мяса. 

Силами четырех бригад забито 800 оленей – это 24 тонны мяса. Ежедневно через убойный комплекс проходят в среднем по 100 животных. 

Забойная кампания продлится до 15 декабря. Впрочем, при благоприятных погодных условиях, как говорит председатель предприятия Алексей Рожков, возможно, она завершится и раньше.  

Всего в забойной кампании задействовано семь бригад, которые работают поочередно, по две - в день. Одна бригада трудится на самом комплексе – на обработке мяса и его погрузке в транспорт, работники другой - занимаются приемкой туш на складе.    

В дальнейшем мясо отправится на продажу. При этом, как говорит  председатель сельскохозяйственного кооператива Алексей Рожков, основная задача - обеспечить мясом поселения района: Тазовский, Газ-Сале, Находку. Остальная часть от добытого объема - около 14-15 тонн – реализуется в Новый Уренгой, Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Тюменскую область. 
 

Источник: fakt-tv.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины
7 декабря 2016, 13:33
Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заготовили более 1,1 тыс. тонн оленины. Как сообщили в пресс-службе главы региона, большая часть мяса – 685 тонн – заготовлена предприятием «Ямальские олени». Еще 110 тонн оленины заготовило ООО...
На Ямале увеличили план по заготовке оленины
7 ноября 2016, 09:46
На Ямале в этом году планируют заготовить 3141 тонну оленины, это на 700-900 тонн больше показателей прошлого года. Первоочередные мероприятия проекта «дорожной карты» по рациональному оленеводству проходят в тестовом режиме. Для сохранения объемов полезного сырья убойные...
Хозяйства НАО увеличили объём заготовленной оленины на 7%
19 февраля 2016, 12:52
В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа подвели предварительные итоги убойной кампании. Как сообщает пресс-служба департамента, всего в округе на убой было направлено 36 тыс. голов оленей (годом ранее – 33 тыс. голов) и заготовлено 1 100...


 

Горячее предложение