Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

26 ноября 2015, 15:23

В районе продолжается забойная кампания. 

Ямало-Ненецкий АО: СПК «Тазовский» уже заготовил 24 тонны мяса оленя

Уже третий год подряд заготовка мяса на предприятии СПК «Тазовский» проходит в теплом помещении с использованием специального современного оборудования. 

До этого все работы проводились на улице.  

"Процесс начинается с загона животных оленеводами на убойник. Потом идёт отбор, затем начинается сам процесс убоя: оглушают, производится забеловка шкуры, ветеринарные врачи осматривают мясо...", - рассказал Илья Яндо, главный зоотехник СПК «Тазовский».

В этом сезоне работникам бригад предстоит забить 1700 голов оленей и заготовить 45 тонн мяса. В прошлом году было на 500 голов меньше. 

Как говорит главный зоотехник Илья Яндо, сейчас количество оленей в стадах увеличивается, а закупочная цена мяса поднимется. 
 
"В этом году был незначительный подъём цен на мясо как в розничной, так и в оптовой торговле, в связи с тем, что у нас дорожают расходные материалы,  дизтопливо. Небольшую наценку сделали, чтобы самим в минус не уходить. Повышение не почувствуется, оно незначительное: процентов пять", - пояснил Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».
 
На данный момент на предприятии СПК «Тазовский» заготовлена половина от общего запланированного объема мяса. 

Силами четырех бригад забито 800 оленей – это 24 тонны мяса. Ежедневно через убойный комплекс проходят в среднем по 100 животных. 

Забойная кампания продлится до 15 декабря. Впрочем, при благоприятных погодных условиях, как говорит председатель предприятия Алексей Рожков, возможно, она завершится и раньше.  

Всего в забойной кампании задействовано семь бригад, которые работают поочередно, по две - в день. Одна бригада трудится на самом комплексе – на обработке мяса и его погрузке в транспорт, работники другой - занимаются приемкой туш на складе.    

В дальнейшем мясо отправится на продажу. При этом, как говорит  председатель сельскохозяйственного кооператива Алексей Рожков, основная задача - обеспечить мясом поселения района: Тазовский, Газ-Сале, Находку. Остальная часть от добытого объема - около 14-15 тонн – реализуется в Новый Уренгой, Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Тюменскую область. 
 

Источник: fakt-tv.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К сентябрю Ямал планирует увеличить мощности по заготовке оленины
22 июня 2017, 09:40
Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай обсудил с главой Тазовского района Александром Ивановым возможность запуска строящегося убойного комплекса в селе Гыда уже в текущем году. Как стало известно чиновникам, уже в сентябре на объекте...
ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть
28 апреля 2017, 10:44
 Сельскохозяйственные организации и оленеводы-частники в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам убойной кампании 2016-2017 года на 35% увеличили объемы заготовки оленины по сравнению с кампанией 2016-2015 года, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Осенью-зимой заготовлено 2,654...
Ямало-Ненецкий АО: В Гыде новый комплекс по заготовке оленины введут в строй летом
12 апреля 2017, 10:26
В селе Гыда Тазовского района на строительной площадке убойного комплекса работают 48 специалистов и 20 единиц техники. Строители монтируют модули здания, металлический каркас санпропускника и здания холодильника. Также они монтируют эстакады под топливный парк и резервуары пожарного запаса...


 

Горячее предложение