Ямало-Ненецкий АО: За период забойной кампании в районе заготовлено 450 тонн оленины

25 декабря 2013, 10:44

Итоги забойной кампании подвели на специальном совещании, на которое пригласили представителей сельхозпредприятий, специалистов ветслужбы и чиновников, ответственных за положение дел в АПК.Ямало-Ненецкий АО: За период забойной кампании в районе заготовлено 450 тонн оленины

«Да здравствует прогресс!», говорят специалисты сельхозкооператива «Тазовский». В этом году треть из 60 тонн оленины сотрудники предприятия заготовили на мобильном убойном комплексе. Быстро, удобно, чисто. Второй убойный, о котором заговаривает руководитель кооператива, позволит забыть о дедовских методах заготовки. Впрочем, сначала  предстоит решить вопрос с персоналом.

«Есть такой работник, который и один за полдня 10 туш освежует, а есть такие, которые целой толпой за весь день десять оленей забью. 

Поэтому стараемся людей подбирать ответственных, которые в прошлом году работали и у них рука «набитая». Но приходится брать новых работников, что время занимает - пока человек обучится», рассказал председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков. 
 
На сложности с подбором квалифицированных специалистов сетуют и в агрокомплексе «Тазовский». Ещё одна проблема связана с вывозом мяса, в этом году здесь заготовили 370 тонн оленины.

«Сейчас приходится строить схему вывоза мяса через Ямбургское месторождение. Пока нет зимника, мы попытаемся вывозить снегоходами. Может быть, вы поможете заказать для снегоходов холодильные прицепы, чтобы вывозить мясо хотя бы в райцентр для реализации?», спрашивает менеджер по продажам ООО «Агрокомплекс Тазовский» Вадим Жуков.

У местных предприятий опыт заготовки мяса современным, промышленным способом пока невелик. Поэтому высказанное участниками совещания предложение - съездить в Ямальский район, где успешно действует убойный комплекс «Ямальские олени», тазовчане подхватывают охотно. А в Управлении по работе с населением межселенных территорий, в свою очередь, намерены помочь с приобретением необходимого оборудования.

«Надо, чтобы эти проблемы вы представили в письменном виде, а мы будем «проталкивать» эти вопросы дальше», говорит заместитель Главы администрации Тазовского района, начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Мария Веникова.

Затрагивают участники совещания и вопросы качества и технологии заготовки мяса, а также соблюдения санитарно-ветеринарных норм. По данным руководителя Тазовского отдела «Новоуренгойского центра ветеринарии», за год ветспециалистами выявлено более трёх тысяч случаев заболеваемости, около трети из них - это финноз. Болезнь, опасная для человека и животных. Цифры – примерно на уровне прошлого года.

«У нас сейчас значительно уменьшился тундровой убой, весь процесс идёт в присутствии ветврача, т.е. мясо проходит ветэкспертизу. Если у нас организуются нормально точки для заготовки мяса в Антипаюте, Тазовском и Гыде, то качество продукции значительно вырастет», говорит начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» Юрий Гультяев.

Как отмечают на совещании, в этом году в заготовительной кампании, кроме сельхозкооператива «Тазовский» и агрокомплекса, участвуют предприятия «Гыда-Агро», совхоз «Антипаютинский», общество «Мессо» и две общины. Совместными усилиями им удалось заготовить почти 450 тонн оленины. Окончательные итоги убойной кампании будут подведены в январе будущего года.
 

Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал будет экспортировать мясо оленя в Швейцарию, Китай и Южную Корею
4 декабря 2014, 10:13
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа разработало и направило на утверждение в минэкономразвития России паспорт проекта по организации экспорта мяса северного оленя в Швейцарию, Китай, Южную Корею, Данию, Норвегию, Швецию, Канаду, а также страны СНГ, сообщила сегодня пресс-служба...
Ненецкий АО: Сроки заготовки оленины в хозяйствах из-за погодных условий на месяц сдвинулись
19 декабря 2013, 09:01
Прогнозируемый убойный контингент по округу на убойный период 2013-2014 годов составит 40 300 голов оленей, а производство мяса оленина 1 292 тонн в убойном весе, до 900 тонн из которых поступит на ОАО «Мясопродукты», сообщили «ФедералПресс» в управлении международных и...
Ненецкий АО: План по заготовке оленины выполнен на 38%
18 декабря 2013, 15:13
Убойная кампания в регионе началась 25 октября 2013 года в СПК «Красный Октябрь», который на сегодняшний день сдали в производство 56 тонн оленины в убойном весе. СПК «Харп» провел свою убойную кампанию в период с 12 ноября по 12 декабря 2013 года и заготовил более 110...


 

Горячее предложение