Ямальские аграрии увеличили заготовку оленины

16 февраля 2018, 11:22

В текущем сезоне ямальские аграрии заготовили 2915 тонн мяса или 93 тысячи голов северных оленей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

заготовка оленины

Как рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев, в течение февраля заготовки продолжат два сельскохозяйственных предприятия: агрокомплекс «Тазовский» будет принимать оленей на убойно-холодильном комплексе в Антипаюте от оленеводов-частников, а совхоз «Байдарацкий» - от  кочевников Приуральской тундры.

На сегодняшний день объемы заготовок превысили прошлогодние более чем на 250 тонн. В оленеводстве помимо увеличения объема заготовок мяса актуальной темой является развитие перерабатывающей базы – напомним, в прошлом году в округе появилось два новых объекта – сертифицированный комплекс в селе Гыда и модульный убойный комплекс в городе Тарко-Сале, приобретенный в рамках областной программы «Сотрудничество». В 2018 году два аналогичных объекта появятся в Шурышкарском и Приуральском районах автономного округа.
 
В 2018 году в ЯНАО продолжится развитие перерабатывающей базы в отрасли оленеводства. В профильном ведомстве подтвердили, что это делается, в том числе, и для расширения рынков сбыта оленеводческой продукции ямальских производителей.

Так, в 2017 году право на экспортные поставки оленины в страны Евросоюза получило мясоперерабатывающее предприятие «Паюта», расположенное в Приуральском районе. Во время международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», проходящей в эти дни в Берлине, был заключен контракт между мясоперерабатывающим комплексом  и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку 32 тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год.

Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ является первым российским экспортёром мяса северного оленя в Европу. С 2008 года зарубежные поставки осуществляет муниципальное предприятие «Ямальские олени». За десять лет в Германию, Швецию и Финляндию было отправлено около 3,5 тысяч тонн экологически чистой оленины. С 2014 года поставки осуществлялись только в Финляндию в рамках долгосрочного контракта с фирмой «Polarica Oy».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: Изгородное оленеводство «сдобрят» грантами в 15 миллионов рублей...

Ямало-Ненецкий АО: продолжает набирать обороты основной этап заготовки мяса северного оленя...

Ямало-Ненецкий АО: решается вопрос о присвоении статуса оленеводам-частникам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ненецком АО прошло первое заседание рабочей группы по контролю за убоем оленей
23 ноября 2018, 11:37
В НАО 21 ноября 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы по контролю за убойной кампанией оленей 2018-2019 года. Рабочая группа создана для координации текущей убойной кампании, в связи со сложными погодными условиями. В рабочую группу вошли сотрудники  Департамента...
Ямало-Ненецкий АО: продолжает набирать обороты основной этап заготовки мяса северного оленя
21 ноября 2018, 10:17
На Ямале продолжает набирать обороты основной этап заготовки мяса северного оленя. Всего в предстоящем сезоне предприятиями округа планируется заготовить около трёх тысяч тонн продукта. 200 тонн - на северном убойно-холодильном комплексе Юрибей. Он оборудован в соответствии с международными...
Ненецкий АО: идет заготовка оленины на период 2018-2019 года
16 ноября 2018, 10:11
К убойной кампании в НАО присоединились еще два сельхозкооператива На данный момент заготовку оленины на период 2018-2019 года на территории Ненецкого автономного округа осуществляют четыре СПК из 13 планирующих убой кооперативов. Кроме того, убойную кампанию будут проводить пять частных...


 

Цены на оленину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке оленины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение