Ямальские оленеводы снижают закупочные цены на мясо

16 декабря 2014, 09:53

Ямальские оленеводы жалуются на финансовые проблемы из-за снижения закупочных цен на мясо заготовителями. Оленеводческая община "Харп" Ямальского района столкнулась с трудностями при выполнении плана по сдаче мяса.
Ямальские оленеводы снижают закупочные цены на мясо
К 25 декабря оленеводы должны сдать 350 тонн. Как сообщил ИА «Север-Пресс» председатель общины, депутат районной думы Александр Сэротэтто заготовитель оленины - предприятие «Ямальские олени» снизил цену на килограмм мяса.

«Если в прошлом году первая категория шла по 190 рублей, а вторая - по 170, то в этом году первую оценивают в 185 рублей, вторую - в 135», - говорит оленевод. Тундровикам, по мнению председателя общины, невыгодно сдавать оленину по дешевке. Тем более что стада еще не восстановились после падежа. Однако гнать скот до другого заготовителя невыгодно, олени исхудают и это займет время.

Напомним, что в этом году на Ямале погибло 90 тыс. животных вместе с маточным поголовьем. Большая часть потерь пришлась на Ямальский район. Поэтому родилось очень мало оленят, но план сдачи мяса утверждался до 1 декабря 2013 года, когда масштабы бедствия были еще неизвестны.

Теперь этот план нужно выполнять, иначе в следующем году оленеводческие хозяйства всех форм собственности не получат субсидии от департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. При этом половину выручки, которая и так будет меньше прошлогодней, община получит только после Нового года. А до этого оленеводам нужно заплатить семь миллионов налогов. Общинники обращались в департамент АПК, в ответ чиновники посоветовали судиться с заготовителями.

 

Источник: tumix.ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение