Ямальские оленеводы снижают закупочные цены на мясо

16 декабря 2014, 09:53

Ямальские оленеводы жалуются на финансовые проблемы из-за снижения закупочных цен на мясо заготовителями. Оленеводческая община "Харп" Ямальского района столкнулась с трудностями при выполнении плана по сдаче мяса.
Ямальские оленеводы снижают закупочные цены на мясо
К 25 декабря оленеводы должны сдать 350 тонн. Как сообщил ИА «Север-Пресс» председатель общины, депутат районной думы Александр Сэротэтто заготовитель оленины - предприятие «Ямальские олени» снизил цену на килограмм мяса.

«Если в прошлом году первая категория шла по 190 рублей, а вторая - по 170, то в этом году первую оценивают в 185 рублей, вторую - в 135», - говорит оленевод. Тундровикам, по мнению председателя общины, невыгодно сдавать оленину по дешевке. Тем более что стада еще не восстановились после падежа. Однако гнать скот до другого заготовителя невыгодно, олени исхудают и это займет время.

Напомним, что в этом году на Ямале погибло 90 тыс. животных вместе с маточным поголовьем. Большая часть потерь пришлась на Ямальский район. Поэтому родилось очень мало оленят, но план сдачи мяса утверждался до 1 декабря 2013 года, когда масштабы бедствия были еще неизвестны.

Теперь этот план нужно выполнять, иначе в следующем году оленеводческие хозяйства всех форм собственности не получат субсидии от департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. При этом половину выручки, которая и так будет меньше прошлогодней, община получит только после Нового года. А до этого оленеводам нужно заплатить семь миллионов налогов. Общинники обращались в департамент АПК, в ответ чиновники посоветовали судиться с заготовителями.

 

Источник: tumix.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Ямало-Ненецкий АО: Общественники внесли предложения в «дорожную карту» оленеводства...

Ямало-Ненецкий АО: Забойная кампания на Ямале в самом разгаре...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепцию развития оленеводства разработают в Магаданской области
14 августа 2015, 11:21
Концепцию развития оленеводства разработают на Колыме. Такое заявление сделал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на рабочем совещании в правительстве. Он также распорядился создать рабочую группу и подготовить предложения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства...
В Арктике хотят разработать законопроект в поддержку северного оленеводства
26 февраля 2015, 09:46
Три российских региона: Мурманская область, Ямал и Якутия совместно работают над законопроектом в поддержку северного оленеводства. Об этом рассказал член совета федерации от автономного округа Александр Ермаков. Экспертная группа еще в 99-ом году пыталась представить законопроект Госдуме,...
Власти Надымского района хотят закупить домашних оленей
18 февраля 2015, 16:28
Племенное поголовье домашних оленей и крупный рогатый скот планируют закупить власти Надымского района для нужд местной фермы. Об этом заявили чиновники на заседании аппаратного совещания. Также в планах построить стационарное овощехранилище и приобрести теплицы. Напомним, в районе восемь...


 

Горячее предложение