Ямальские оленеводы снижают закупочные цены на мясо

16 декабря 2014, 09:53

Ямальские оленеводы жалуются на финансовые проблемы из-за снижения закупочных цен на мясо заготовителями. Оленеводческая община "Харп" Ямальского района столкнулась с трудностями при выполнении плана по сдаче мяса.
Ямальские оленеводы снижают закупочные цены на мясо
К 25 декабря оленеводы должны сдать 350 тонн. Как сообщил ИА «Север-Пресс» председатель общины, депутат районной думы Александр Сэротэтто заготовитель оленины - предприятие «Ямальские олени» снизил цену на килограмм мяса.

«Если в прошлом году первая категория шла по 190 рублей, а вторая - по 170, то в этом году первую оценивают в 185 рублей, вторую - в 135», - говорит оленевод. Тундровикам, по мнению председателя общины, невыгодно сдавать оленину по дешевке. Тем более что стада еще не восстановились после падежа. Однако гнать скот до другого заготовителя невыгодно, олени исхудают и это займет время.

Напомним, что в этом году на Ямале погибло 90 тыс. животных вместе с маточным поголовьем. Большая часть потерь пришлась на Ямальский район. Поэтому родилось очень мало оленят, но план сдачи мяса утверждался до 1 декабря 2013 года, когда масштабы бедствия были еще неизвестны.

Теперь этот план нужно выполнять, иначе в следующем году оленеводческие хозяйства всех форм собственности не получат субсидии от департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. При этом половину выручки, которая и так будет меньше прошлогодней, община получит только после Нового года. А до этого оленеводам нужно заплатить семь миллионов налогов. Общинники обращались в департамент АПК, в ответ чиновники посоветовали судиться с заготовителями.

 

Источник: tumix.ru

Также в разделе:

Оленеводству в Сибире грозят изменения климата или слишком большое поголовье оленей...

Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

В ЯНАО за последний сезон изготовлено более 2,9 тыс. т оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...
Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства
21 марта 2018, 11:24
 «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных...


 

Горячее предложение