«Ямальские олени» нацеливаются на новые рынки

19 февраля 2016, 09:30

Эксклюзивные чипсы, традиционные сардельки, колбаски, сосиски.

«Ямальские олени» нацеливаются на новые рынки

Салехардскому цеху четыре года. Сегодня здесь 25 сотрудников перерабатывают до 20 тонн оленины в месяц, больше ста наименований продукции и сетуют лишь на то, что спрос гораздо превышает предложение».
 

Ямальские сырокопчености, преимущественно, ручная работа. А она всегда в цене, поэтому даже в ежедневной рутине Линиза находит отдушину. Всегда с макияжем и улыбкой. До тонны фарша в день необходимо сформировать в колбасу. Килограмм - здесь слишком мелкая категория. 

А до этого сырье еще выдерживают как дорогое вино. В специальной камере - от нескольких часов до нескольких суток. На прилавках сырокопчености задерживаются максимум несколько часов. Это любимое лакомство ямальцев. 

Евгений Мальцев - директор МП "Ямальские олени": «Сейчас мы сделали большую линейку сырокопченой продукции, она пользуется большим спросом. К сожалению, не позволяет объем цехов сделать ее в полном объеме».

Предприятие небольшое, но достаточно современное. 800 квадратных метров буквально напичканы немецкой техникой. Еще бы 10 миллионов рублей и оригинальные идеи можно вытащить из долгого ящика, делятся технологи с губернатором. Авторская рецептура давно ждет своего часа. Есть сертификаты, не хватает лишь площадей и оборудования. 

Геннадий Соколов - заместитель директора МП "Ямальские олени": «Сертификат подразумевает расширенный доступ к этому продукту, но авторское право все равно за нами остается. Ну, если мы уникальное предприятие, аналогов в России нет».

Где еще можно попробовать чипсы из оленины. Салехард, Москва, Питер. Европейцы - большие ценители. В этом году у "Ямальских оленей" новые зарубежные партнеры. До 600 тонн продукции планируется поставить в Эстонию и Швецию. Экологическая безопасность и отсутствие консервантов - самое большое преимущество диетического мяса. 

Эльмира Мусаева - рабочая цеха "Ямальские олени": «Оленина, мясо чистое, из окорока режется. Потом в печи они варятся и дальше уже на склад, на продажу».

Больше тысячи ста тонн в этом году переработали "Ямальские олени". Поставщики - оленеводческие хозяйства Ямальского и Приуральского районов. Без субсидий конечно, пока не обходится, но свою главную задачу предприятие выполняет - глубокая переработка и диверсификация. 

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «В будущие годы мы обязательно будем заниматься диверсификацией экономики. Сама сегодня ситуация на рынке и в мире говорит о том, что надо заниматься своей продукцией, формировать НДС в стране и создавать рабочие места. У нас большая самодостаточная страна и Ямал как один из субъектов это покажет на своем примере».

Уже в этом году «Ямальские олени» обещают порадовать оригинальными изысками. Правда, пока новые лакомства - секрет предприятия. Расширятся и рынки сбыта. Ямальские деликатесы появятся на прилавках Тюмени.

Источник: yamal-region.tv

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сгоревший комплекс «Ямальских оленей» восстановлению не подлежит- осенняя забойная кампания под угрозой
5 августа 2014, 09:12
Забойно-холодильный комплекс предприятия «Ямальские олени» вряд ли подлежит восстановлению. Как сообщили Znak.com в противопожарной службе ЯНАО, у здания обвалилась кровля, повреждено оборудование, сгорели запасы, хранившиеся в холодильном отделении. Всего выгорело  порядка...


 

Горячее предложение