«Ямальские олени» следуют за спросом, расширяя сеть поставок

Фильтры

Регион

Новости

«Ямальские олени» следуют за спросом, расширяя сеть поставок

«Ямальские олени» следуют за спросом, расширяя сеть поставок.

Теперь предприятие планирует наводить мосты с газовой столицей – там всё-таки распробовали арктическую продукцию.

– Предприятие развивается, несмотря на кризис, который не обошел стороной и нас, – говорит директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. – Мы наращиваем мощности, в данный момент пытаемся открыть цех переработки, то бишь колбасный, в Сеяхе. Такой цех, только больше и мощнее, уже два года работает в Салехарде. В новом планируем выпускать колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты и пельмени. Кроме того, проводим большую работу по сертификации забойного цеха на станции Юрибей. Еврокомиссия дала добро на поставку в этом году первой партии товара в Европу, что мы с успехом и сделали – отправили сто тонн мяса в Финляндию. Вторую партию, еще сто тонн, готовим к отправке в конце апреля.

НАГРУЗКУ ПРИНЯЛИ «ФИЛИАЛЫ»

У пожара, который случился на предприятии летом прошлого года, серьезные последствия.

– Тут, в Яр-Сале, была наша центральная усадьба, сюда завозили всё самое лучшее и современное, – рассказывает руководитель. – Происшествие очень сильно ударило по нам, восстановимся не скоро. Ситуация по деньгам тоже не самая благоприятная: и нас коснулся кризис. С одной стороны, евро вырос, а мы продаем мясо в этой валюте, с другой – оборудование в большинстве своем тоже было импортное: австрийское, немецкое, так что курсовая разница скажется.

Из 14 пришедших в негодность модулей пока удалось закупить семь. После их установки вернется в строй убойный цех в райцентре. Кроме того, на предприятии построили новый холодильник, который вскоре введут в эксплуатацию, а вот запуск цеха переработки займет больше времени.

– Помаленьку-потихоньку будем подниматься. Спасают забойные комплексы в Сеяхе и на Юрибее, за счет которых вытянули забой 2014 года. Выручил и упомянутый цех в Салехарде – сейчас мы там не только колбасу выпускаем, но и полуфабрикаты, и мясо. Он наконец-то начал набирать обороты. Уже, бывает, не успеваем за объемом, который у нас просят, поэтому народ порой остается до семи-восьми вечера, работает в выходные, – говорит собеседник.

ВЕС ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Минувший год нельзя назвать удачным для оленеводства – о массовом падеже животных наверняка слышали все. В результате и в этом плановые показатели не самые высокие:

– В 2013-м мы забили 1300 тонн, а в прошлом году – всего 900. В этом за счет оленеводов-частников, думаю, наберем, что планируем. Нужно около 1100 тонн, чтобы закрыть потребности. К слову, недавно с администрацией района объехали все стойбища оленеводов, неделю ездили по разным точкам – были собрания в совхозах, общинах, с частниками. Все говорят, что год хороший, олени упитанные. Если будут нормальная весна и лето без жары и гнуса, то популяция начнет восстанавливаться. Это, конечно, процесс небыстрый: выход на прежний уровень займет лет пять.

КОНСЕРВАНТЫ ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ

Несмотря на проседание в объемах по итогам забойной кампании, в этом году в Берлине предприятие подписало очередной контракт на поставку продукции за рубеж.

– У нас было двое партнеров, финны и немцы. В связи с экономическими санкциями немцы отошли на второй план. Финская компания «Полярика» отреагировала адекватно: «Нам нормально, мы возьмем». Кроме того, на нас настойчиво выходили эстонцы, белорусы – были готовы покупать. Но вот мы, к сожалению, из-за спада не готовы поставлять всем в таком объеме, – сообщает Евгений Валерьевич.

Для продажи в Европу сейчас сертифицированы только полуфабрикаты – готовую продукцию туда не возят.

– Это, я считаю, и правильно. Сроки годности у нее очень небольшие, три-четыре месяца. Пока довезешь, пока она ляжет на полки, срок подходит к концу. Мы даже по России не всегда успеваем выдерживать сроки. Отправляем, к примеру, на Дальний Восток, пока идет 20 дней, срок годности на некоторую уже переваливает за половину, поэтому стараемся отправлять что-нибудь более «долгоиграющее»: фарши, мясные полуфабрикаты, которые могут храниться по пять-шесть месяцев и дольше. Это всем интересно. А добавлять в готовые продукты консерванты – зачем? Мы ведь за счет того и выигрываем, что нет ничего лишнего, поэтому они народу и нравятся больше, чем колбаса, которая уже без мяса. И потому же наша дороже, чем, скажем, московская, но люди всё оценивают и понимают. Рынок сейчас есть: кто хочет дешевое, может купить дешевое, кто хочет натуральное, покупает наше.

В НАДЫМ ВОЗЯТ ДАЖЕ САМОЛЁТОМ

Спрос на ямальскую оленину растет и в России, обозначил тенденцию Евгений Мальцев: ее поставляют, как уже было сказано, на Дальний Восток, в Петербург, Тюмень. Смакуют ее и в соседней Югре – за товаром в Салехард гоняют грузовик.

– Желающих всё больше и больше, так что постепенно переориентируем производство на Россию. Это связано и с таможенными санкциями, да и цена уже не столь низкая, как была раньше – народ распробовал оленину, так что идем в ногу с рынком. Ну и транспортировка: то ли везти в Финляндию, то ли по стране – большая разница, – говорит Евгений Валерьевич.

Но оптом российские предприятия покупают неохотно, берут, как правило, «пробные» тонну-две. Для «Ямальских оленей» это не слишком удобно.

– Да, с нами готовы работать много фирм, крупных супермаркетов, но им нужны минимальные партии в течение всего года, – объясняет руководитель, – а у нас – зимник, потом открывается вода. Период распутицы в месяц-полтора никуда не деть. Ну хорошо, везем до Салехарда, а дальше снова дороги нет... А как работают сетевые магазины? Каждый месяц партия должна быть на полках. Нет ее – платите штраф. А за рубеж привезли 300 тонн, сразу рассчитались, и никаких проблем. Поэтому пока с точки зрения экономики с иностранцами работать интереснее. Если в России найдутся серьезные партнеры, готовые брать такие объемы, конечно, будем сотрудничать.

Как бы то ни было, говорит директор, претензии, которые порой высказывают жители округа: всё, мол, продаем, а сами родных продуктов не видим – беспочвенны. Предприятие в состоянии полностью обеспечить Ямал, были бы покупатели, а их, как выяснилось, не везде в достатке.

– Ямальский район охвачен, в каждом поселке есть наши магазины или частники, которые торгуют нашей продукцией. Ее постоянно закупает Надым, даже доходило до того, что в период распутицы возили легкомоторным самолетом, который садился на озеро на водных крыльях. Мы и дальше стараемся расширяться, но Салехард, к примеру, ест помногу, а переходим в Лабытнанги – там вообще никак: пытались открывать магазин, выходили на рынок с рыбной, мясной продукцией, ну никак не удается. Народ кричит: «Мы хотим, дайте!» Дали, привезли – нет, лежит. Также обстоят дела и с городами на востоке. Один есть – Тарко-Сале, где хорошо расходится, а вот такие, как Новый Уренгой...

Хотя, уточняет Евгений Мальцев, последняя выставка, которая прошла в газовой столице в рамках минувшего Дня оленевода, показала, что ситуация меняется и там: горожане гостей ждали и весь товар разобрали влет.

– Это очень обрадовало. Теперь будем искать там точки соприкосновения с коммерсантами, – заключает собеседник.

Источник: ks-yanao.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее