Ямальских предпринимателей будут штрафовать за завышенные цены на основные виды продовольствия

12 февраля 2015, 11:07

Руководители сразу двух окружных департаментов: агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия – Вячеслав Кучеренко и тарифной политики, энергетики и ЖКК – Михаил Гилев в режиме видеоконференцсвязи накануне ответили на вопросы журналистов муниципальных СМИ Ямала. Тема разговора – цены, динамика их роста и способы влияния на стоимость основных продовольственных товаров в регионе.
Ямальских предпринимателей будут штрафовать за завышенные цены на основные виды продовольствия
Директора профильных департаментов рассказали, что эти вопросы лично контролирует Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сегодня в округе установлена предельная 15-процентная надбавка на основные виды продовольствия. Еженедельно анализируется информация о ценах в 151 предприятии на территории всех муниципалитетов. За превышение предельно допустимых цен индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – в сумме двукратной выручки со всего товарооборота. «Нами был предложен следующий механизм. Мы взяли за основу проект федерального закона, который планируется к рассмотрению 17 февраля. Государственная Дума предлагает ввести ограничение по контролируемой группе товаров в размере 15% сбытовой надбавки», - рассказал Михаил Гилев.

В ближайшее время специалистам на Ямале предстоит оценить регулирующее воздействие и возможность изменения или дифференциации надбавок как по видам товаров, так и по зонам применения. «Нужно грамотно подойти к этому процессу, изменив или предложив такую систему ограничителей, которые позволят не исчезнуть товарам с полок наших магазинов. Получается, например, что Тазовский вместе с Газ-Сале находятся на прекрасной автомобильной трассе и могут получать продукты питания из Нового Уренгоя напрямую, а вот, например, Гыда и Антипаюта имеют возможность завезти продукты питания фактически один раз в году», - отметил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Михаил Гилев уточнил, что, например, города Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Лабытнанги вообще выпали из регулирования сбытовых надбавок. Связано это с тем, что в этих муниципалитетах высокая конкурентная активность предпринимателей, которая является основой формирования цены в условиях свободного рынка.

А вот жителей районов, где надбавка будет контролироваться, волнует вопрос, не отразятся ли эти ограничения на деятельности предпринимателей, которые несут немалые затраты, доставляя товары в труднодоступные населенные пункты.

Сейчас в округе готовится несколько важных документов. Один из них предполагает возможность компенсации транспортных расходов по доставке продуктов между югом области, Югрой и Ямалом. Ожидается, что поддержку получат местные предприниматели. «…Мы планируем за счет окружного бюджета, через трансферты, через средства, которые идут на муниципальные образования, компенсировать предпринимателям транспортные затраты. Сейчас варианты просчитываются», - уточнил Вячеслав Кучеренко.

Кроме того, в целях сохранения стабильности на рынке продовольствия Ямала, порядка 1,5 млрд рублей выделено в виде субсидий местным оленеводческим и рыбодобывающим предприятиям. Ожидаются корректировки по принятым инвестиционным программам. И население, и федеральный центр позитивно оценивают работу ямальского Правительства по реализации Стратегии продовольственной безопасности. Оленина, рыба, арктический картофель, ямальское молоко – всё это пользуется спросом у ямальцев, в том числе и потому, что продукция эта свежая и экологически чистая. Своевременной была признана деятельность окружных властей и по расширению возможностей торговли с соседними регионами. Так, подписано соглашение с Тюменской областью по проведению продовольственных ярмарок выходного дня. Сейчас прорабатывается схема взаимодействия с поставщиками продовольствия из Ставропольского края. «Есть определенные уже договорённости, конкретные решения. Буквально в марте месяце мы планируем ответную командировку с представителями торговых сетей. Чтобы в Ставрополе, на месте обменяться контактами, проработать механизмы взаимодействия, транспортную логистику», - рассказал журналистам директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Многие журналисты задавали вопрос о том, не планируется ли развивать на Ямале сеть социальных магазинов. Вячеслав Кучеренко ответил, что соответствующих нормативных актов ни на федеральном, ни на региональном уровне, увы, нет, но в департаменте АПК, торговли и продовольствия сейчас эта тема прорабатывается серьёзно. На данный момент – в чистом виде – на Ямале таких торговых точек нет, но некоторые предприниматели совместно с местными администрациями и общественными организациями в настоящее время вплотную занимаются этим вопросом.

Также в разделе:

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы...

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе ветеринары контролируют качество оленины...

Очередная партия ямальской оленины отправилась в Финляндию...

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводам будут выдавать ветеринарные справки для провоза оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на сельхозпродукцию на Украине выросли на 70 процентов
20 апреля 2015, 10:17
Цены на продукцию растениеводства на Украине за период январь – март 2015 года по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году выросли на 70%, на продукцию животноводства выросли на 46%. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Госстат. Согласно Государственной статистике, продукция...