Ямальским оленям сделают прививку

03 августа 2016, 14:44

Ямальским оленям сделают прививку

Специалисты намерены привить от сибирской язвы все поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, а это около 700 тыс. животных, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На сегодняшний день вакцинировано 4,5 тысячи оленей из очага поражения и еще около 38 тысяч из так называемой "угрожаемой зоны", то есть, с территорий, прилегающих к очагу.

В первую очередь, вакцинацией будет охвачено все стадо, кочующее на территории Ямальского района, следующие на очереди - Тазовский и Приуральский районы.

"Сибирская язва характерна для многих территорий России, но такого массового проявления после 1941 года у нас никогда не было. Пробы брались постоянно, 145 тысяч проб сделано в советское и постсоветское время. 75 лет - это достаточный срок, чтобы вычеркнуть территорию из списка неблагополучных. Но не все зависит от человека", - заявил в среду директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс, слова которого приводятся в сообщении.

Он подчеркнул, что споры сибирской язвы приобретают активность при высоких температурах окружающей среды, это природный фактор. "Все, что было сделано людьми для остановки распространения болезни, для сохранения поголовья - было сделано правильно и своевременно", - констатировал Шевкопляс.

В округ уже поставлено 302 тысячи доз вакцины от сибирской язвы, еще 100 тысяч доз ожидаются в пятницу.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло около 2,3 тысяч животных.

У 23 человек, в числе которых 10 детей, обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался. 90 человек находятся в больнице для дополнительного обследования

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины
17 августа 2017, 08:48
Сегодня, 16 августа, в шведском городе Йокмокк на шестом Всемирном конгрессе оленеводов выступил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай. В докладе он обозначил ключевые моменты региональной политики, проводимой в оленеводческой отрасли....
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...
Новосибирские ветеринары борются с продажей мяса на трассах после вспышки сибирской язвы
25 августа 2016, 08:24
По данным Россельхознадзора, из ЯНАО в регион продукции не поступало Управление ветеринарии Новосибирской области начало принимать участие в выявлении торговых точек на трассах и стихийных рынках, где продают мясо, после вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС...


 

Горячее предложение