Ямальским оленям сделают прививку

03 августа 2016, 14:44

Ямальским оленям сделают прививку

Специалисты намерены привить от сибирской язвы все поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, а это около 700 тыс. животных, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На сегодняшний день вакцинировано 4,5 тысячи оленей из очага поражения и еще около 38 тысяч из так называемой "угрожаемой зоны", то есть, с территорий, прилегающих к очагу.

В первую очередь, вакцинацией будет охвачено все стадо, кочующее на территории Ямальского района, следующие на очереди - Тазовский и Приуральский районы.

"Сибирская язва характерна для многих территорий России, но такого массового проявления после 1941 года у нас никогда не было. Пробы брались постоянно, 145 тысяч проб сделано в советское и постсоветское время. 75 лет - это достаточный срок, чтобы вычеркнуть территорию из списка неблагополучных. Но не все зависит от человека", - заявил в среду директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс, слова которого приводятся в сообщении.

Он подчеркнул, что споры сибирской язвы приобретают активность при высоких температурах окружающей среды, это природный фактор. "Все, что было сделано людьми для остановки распространения болезни, для сохранения поголовья - было сделано правильно и своевременно", - констатировал Шевкопляс.

В округ уже поставлено 302 тысячи доз вакцины от сибирской язвы, еще 100 тысяч доз ожидаются в пятницу.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. Всего погибло около 2,3 тысяч животных.

У 23 человек, в числе которых 10 детей, обнаружен возбудитель этой болезни, 12-летний мальчик скончался. 90 человек находятся в больнице для дополнительного обследования

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Тазовском районе Ямала в сентябре проведут пробный убой оленей...

К сентябрю Ямал планирует увеличить мощности по заготовке оленины...

«Челны-хлеб» Юнусовых выведет на рынок автограда халяльную оленину...

Границы очагов сибирской язвы на Ямале будут уточняться в этом году...

Халяльную рыбу, оленину и ягоды начнут производить на Ямале...

На Ямале в этом году при вакцинации оленей будет проводиться чипирование поголовья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К сентябрю Ямал планирует увеличить мощности по заготовке оленины
22 июня 2017, 09:40
Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай обсудил с главой Тазовского района Александром Ивановым возможность запуска строящегося убойного комплекса в селе Гыда уже в текущем году. Как стало известно чиновникам, уже в сентябре на объекте...
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...
Новосибирские ветеринары борются с продажей мяса на трассах после вспышки сибирской язвы
25 августа 2016, 08:24
По данным Россельхознадзора, из ЯНАО в регион продукции не поступало Управление ветеринарии Новосибирской области начало принимать участие в выявлении торговых точек на трассах и стихийных рынках, где продают мясо, после вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС...


 

Горячее предложение