ЯНАО. На развитие северного оленеводства в 2008-м направят около 350 млн. рублей

10 января 2008, 16:29
На Ямале в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" существенную поддержку получит северное оленеводство. Так, в нынешнем году на эти цели планируется направить 346,4 миллионов рублей, в 2009-м — 360,6 млн, а в 2010 году — 375 млн рублей.

Как отмечают сотрудники окружного Департамента по развитию агропромышленного комплекса, увеличение субсидий на поддержку северного оленеводства позволит привлечь к рынку сбыта не только крупных товаропроизводителей, но и национальные общины, личные оленеводческие хозяйства, посредством стимулирования оленеводов-частников за килограмм сдаваемого мяса. Это особенно актуально, поскольку частное поголовье в округе почти вдвое превышает общественное.

С целью восстановления породных качеств в оленеводстве впервые из окружного бюджета предусматривается выделение субсидий на содержание племенного маточного поголовья северных оленей. Планируется привлечь федеральные средства на условиях софинансирования на поддержку северного оленеводства и племенного маточного поголовья оленей в объеме 80 млн. рублей.

Из бюджетов муниципальных образований на поддержку АПК в 2008 году планируется выделить 25 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на семь миллионов.

При этом за счет увеличения господдержки отрасли через субсидирование производства основных видов сельхозпродукции запланирован рост доходов населения, занятого в агропромышленном комплексе — увеличение заработной платы работников до 40% (в среднем до 15 тыс. рублей), — сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Для модернизации производства и повышения качества выпускаемой продукции строятся убойные цеха в селах Антипаюта и Ныда. Разрабатывается проект комплекса по глубокой переработке оленины в поселке Тазовский.

Кроме того, ведется работа по повышению породных качеств оленей. Муниципальными оленеводческими предприятиями "Панаевское", "Ярсалинское", "Мужевское" и ОАО "Салехардагро" совместно с Департаментом по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО подготовлен пакет необходимых документов по племенной работе. В настоящее время проводится экспертиза продукции сельскохозяйственных животных.

На Ямале за одиннадцать месяцев прошлого года по направлению нацпроекта "Ускоренное развитие животноводства" объем производства валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2006 годом вырос на 8%.

Север-Пресс

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение