ЯНАО. Реализация нацпроекта в сфере АПК повлияла на позитивные результаты в северном оленеводстве

31 марта 2008, 13:26
На состоявшемся Совете при губернаторе ЯНАО по реализации приоритетных национальных проектов и проведению демографической политики на территории региона, которое провел вице-губернатор Виктор Казарин, глава МО Ямальский района Андрей Нестерук выступил по вопросам развития северного оленеводства на территории района и обозначил проблемы переработки сельскохозяйственной продукции.
Напомним, на долю Ямальского района приходится 40% поголовья оленей, выпасающихся на территории округа. В районе работают четыре сельскохозяйственных предприятия, три сельскохозяйственных потребительских кооператива, два общества с ограниченной ответственностью, 13 общин. Более тысячи семей самостоятельно выпасают своих оленей.
"Главная стратегическая задача - повышение качества производимой продукции за счет внедрения глубокой переработки, повышение профессионального уровня специалистов, серьезные маркетинговые исследования для продвижения продукции", - отметил Андрей Нестерук. Оценивая социально-экономическую значимость проведения мероприятий в процессе реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК, докладчик с уверенностью сказал, что в агропромышленном комплексе Ямальского района произошли позитивные изменения. В их числе он назвал сохранение оленеводства как отрасли, создание единого производственного цикла - от выращивания оленей до глубокой переработки мяса, создание трех новых оленеводческих предприятий.
За последние два года в оленеводство района вложено порядка 215 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Как результат - производство и реализация мяса возросли к уровню 2005 года более чем на 70%.
Оленеводы, самостоятельно выпасающие оленьи стада, получают господдержку в виде субсидий на возмещение части затрат по производству мяса.
Глава муниципального образования акцентировал внимание участников заседания на имеющихся негативных факторах. Наиболее актуальной является проблема дефицита оленьих пастбищ - численность оленей, выпасающихся на территории района (на 1 января 2008 года - 276,2 тыс. голов), превышает оленеемкость пастбищ более чем на сто тысяч голов. Это не может не отражаться на показателях. Именно поэтому в районе началась работа по восстановлению породных качеств в оленеводстве - в начале 2008 года предприятие "Ярсалинское" приобрело статус племенного хозяйства.
Еще одним приоритетным направлением в сельскохозяйственном секторе экономики района является развитие перерабатывающей отрасли с привлечением инвестиций, а также определение наиболее эффективных направлений их использования с достижением максимальной результативности, налаживание взаимовыгодных экономических отношений сельскохозяйственного товаропроизводителя и перерабатывающего предприятия.
Данное направление докладчик пояснил на примере предприятия "Ямальские олени". Предприятие "Ямальские олени" может перерабатывать до 500 тонн мяса. В 2008 году предприятие планирует заготовить 790 тонн мяса оленя в убойном весе (в 2007 году - 715 тонн). "Ямальские олени" постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции - начиная в 2003 году с тушенки и полуфабрикатов, а сегодня - уже более 50-ти наименований продукции. В целях наиболее полного охвата территории округа заключены договоры на приобретение мяса в Надымском, Приуральском и Тазовском районах. А для расширения рынков сбыта своей продукции предприятие создало сеть магазинов в Салехарде, Ямальском и Приуральском районах (в планах - открыть торговые точки в Пуровском районе, Лабытнанги, Ноябрьске и поселке Харп). Кроме того, ведутся переговоры с руководством ОАО "Газпром" о снабжении продукцией предприятия вахтовиков, работающих на территории района, налажена работа с Тюменской областью по программе "Сотрудничество" и Приволжско-Уральским военным округом. В январе 2008 года при содействии сотрудников департамента международных и межрегиональных связей округа был подписан контракт между МП "Ямальские олени" и немецкой компанией "Brodersen&Kover GmbH" о поставках 50 тонн оленины.
На предприятии обновлено оборудование для пельменного и колбасного цехов, приобретено оборудование и ведется монтаж цеха по переработке эндокринного сырья, введено в эксплуатацию оборудование для производства мясокостной муки, предполагается осуществлять первичную обработку оленьих шкур.
Это, как отметил глава района Андрей Нестерук, новые источники получения прибыли, а значит, появляется реальная возможность повысить закупочную цену, что будет способствовать росту материального благополучия оленеводов.
Вместе с тем себестоимость продукции предприятия остается высокой, так как это производство по своей технологии высокозатратное. Поэтому в 2008 году в окружной программе государственной поддержки сельхозпроизводства предусмотрено возмещение части затрат на приобретение продукции оленеводства из расчета 40 рублей на 1 кг убойного веса мяса.
Кроме того, учитывая огромную территориальную протяженность района и, как следствие, трудности с доставкой мелкими товаропроизводителями своей продукции до рынков сбыта, планируется строительство промежуточных забойных пунктов (от 50 до 100 тонн) по пути касланий оленеводов - так, разработан проект строительства забойного пункта в районе фактории Юрибей.

INFOLine

Также в разделе:

Ямал будет поставлять оленину в Белоруссию и Москву...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

Ямальские оленеводы продали китайцам рога на миллион долларов...

Ямал и Германия обсудят в Берлине экспорт оленины и совместные проекты...

Ямало-Ненецкий АО: у оленей выявлен бруцеллез...

Ямало-Ненецкий АО: В селе Самбург в шесть раз увеличат мясо- и рыбопереработку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение