ЯНАО. В Салехарде обсудят проблемы развития оленеводства

29 октября 2007, 15:18
30 октября в Салехарде в департаменте по развитию агропромышленного комплекса откроется двухдневное совещание директоров сельскохозяйственных предприятий и руководителей национальных общин Ямала.

Планируется рассмотреть ход реализации нацпроекта «Развитие АПК», итоги финансово-экономической и хозяйственной деятельности, вопросы распределения господдержки, кадрового обеспечения АПК округа, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в округе.

Как сообщает ведущей отраслью АПК на Ямале продолжает оставаться оленеводство, которое в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет 56%. Эта отрасль консолидирует народы Севера, сохраняет их самобытную культуру, способствует преемственности поколений. Оленеводство позволяет обеспечивать трудовую занятость населения, снабжать национальной одеждой, решать социальные проблемы, а самое главное сохранять самобытную культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера.

Поголовье северных оленей в автономном округе более 630 тысяч голов, это 52, 5% от общероссийской численности домашнего оленя, которое выпасается на площади 46 млн. га, в т.ч. оленьих пастбищ 35 млн. га. В оленеводстве занято более 7 тысяч человек коренных народов.

До начала рыночных реформ поголовье оленей в округе было сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях с четко разработанной технологией ведения оленеводства, структурой стада и высокой организацией труда. Это позволяло получать высокие производственные и экономические результаты. После проведения реформ в округе образовались мелкие товарные хозяйства, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, общины. Все это помогло сохранить поголовье оленей, но постоянно возрастающий диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и услуги промышленных предприятий резко снизили производственные и финансовые показатели, хозяйства оказались в сложной экономической ситуации.

Сегодня для хозяйств выделяются субсидии из окружного бюджета на производство мяса, энергоресурсы, авиаполеты. Все это позволило сохранить оленеводство, хотя проблем еще очень много.

Оленеводство — отличается своей особой специфичностью, так как ведется в экстремальных природно-климатических условиях Севера, а продуктивное использование имеющихся оленьих пастбищ другими видами деятельности в большинстве случаев не может быть использовано.

За последние десятилетия, в округе идет интенсивный рост поголовья оленей в частном секторе. Проведенный анализ показывает, что значительный рост численности оленей имеет место в двух тундровых районах (Ямальский — в 2 раза и Тазовский 2, 5 раза). Здесь наиболее высока доля оленей, находящихся в личной собственности. В тоже время перевыпас чрезвычайно опасен с экологической точки зрения, так как значительно превышает оленеёмкость пастбищ. Все эти вопросы будут рассмотрены на совещании, которое откроется завтра в Салехарде.

ИИ NewsProm.Ru

Также в разделе:

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Тазовским оленеводам для забойки оленей необходимы мобильные комплексы...

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе ветеринары контролируют качество оленины...

Очередная партия ямальской оленины отправилась в Финляндию...

Ямало-Ненецкий АО: Оленеводам будут выдавать ветеринарные справки для провоза оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.