ЯНАО. В Салехарде обсудят проблемы развития оленеводства

29 октября 2007, 15:18
30 октября в Салехарде в департаменте по развитию агропромышленного комплекса откроется двухдневное совещание директоров сельскохозяйственных предприятий и руководителей национальных общин Ямала.

Планируется рассмотреть ход реализации нацпроекта «Развитие АПК», итоги финансово-экономической и хозяйственной деятельности, вопросы распределения господдержки, кадрового обеспечения АПК округа, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в округе.

Как сообщает ведущей отраслью АПК на Ямале продолжает оставаться оленеводство, которое в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет 56%. Эта отрасль консолидирует народы Севера, сохраняет их самобытную культуру, способствует преемственности поколений. Оленеводство позволяет обеспечивать трудовую занятость населения, снабжать национальной одеждой, решать социальные проблемы, а самое главное сохранять самобытную культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера.

Поголовье северных оленей в автономном округе более 630 тысяч голов, это 52, 5% от общероссийской численности домашнего оленя, которое выпасается на площади 46 млн. га, в т.ч. оленьих пастбищ 35 млн. га. В оленеводстве занято более 7 тысяч человек коренных народов.

До начала рыночных реформ поголовье оленей в округе было сосредоточено в крупных сельскохозяйственных предприятиях с четко разработанной технологией ведения оленеводства, структурой стада и высокой организацией труда. Это позволяло получать высокие производственные и экономические результаты. После проведения реформ в округе образовались мелкие товарные хозяйства, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, общины. Все это помогло сохранить поголовье оленей, но постоянно возрастающий диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и услуги промышленных предприятий резко снизили производственные и финансовые показатели, хозяйства оказались в сложной экономической ситуации.

Сегодня для хозяйств выделяются субсидии из окружного бюджета на производство мяса, энергоресурсы, авиаполеты. Все это позволило сохранить оленеводство, хотя проблем еще очень много.

Оленеводство — отличается своей особой специфичностью, так как ведется в экстремальных природно-климатических условиях Севера, а продуктивное использование имеющихся оленьих пастбищ другими видами деятельности в большинстве случаев не может быть использовано.

За последние десятилетия, в округе идет интенсивный рост поголовья оленей в частном секторе. Проведенный анализ показывает, что значительный рост численности оленей имеет место в двух тундровых районах (Ямальский — в 2 раза и Тазовский 2, 5 раза). Здесь наиболее высока доля оленей, находящихся в личной собственности. В тоже время перевыпас чрезвычайно опасен с экологической точки зрения, так как значительно превышает оленеёмкость пастбищ. Все эти вопросы будут рассмотрены на совещании, которое откроется завтра в Салехарде.

ИИ NewsProm.Ru

Также в разделе:

Ямал в Швеции поделился планами по глубокой переработке оленины...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

Около 500 тысяч оленей привиты от сибирской язвы на Ямале...

На Ямале более 60% поголовья оленей привили от сибирской язвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение