На Ямале завершился первый этап генетических исследований северного оленя

09 ноября 2020, 09:41

Команда научного проекта по повышению эффективности племенной работы в оленеводстве на территории округа завершила отбор биологического материала для генетических исследований. В опытном стаде оленей Ямальской опытной станции произведены селекционные промеры и отбор биоматериала у 100 важенок из 1000 оленей. До конца года на основании полученных данных будут отобраны 75 высококлассных важенок для племенного ядра.

янао, генетические исследования, северный олень

Работа ученых в первую очередь направлена на повышение объемов заготовки оленины высшей категории – именно такое мясо дает здоровый и упитанный северный олень с хорошей родословной, отслеживать которую призван племенной учет.

«Научные исследования разделены на несколько этапов и направлений: генетический анализ, оценка генофонда и генетических аномалий, разработка рекомендаций по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей. На Ямале такие исследования проводились и ранее, однако впервые цель проекта – с помощью селекционно-генетических исследований улучшить хозяйственно-полезные признаки северных оленей и повысить производственные показатели в оленеводстве Ямала», – рассказал Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции.

В декабре 2020 года научная команда проекта обобщит первые результаты исследований и представит их правительству округа.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: начался забой оленей
13 ноября 2020, 14:38
Кампания по забою оленей начинается на Ямале. Об этом сообщило издание «Красный север». Фото: arcticanthropology.org По данным ИА «ФедералПресс», первые стада уже отправили на убойный комплекс в сельхозкооператив «Тазовский». Уточняется, что...
Ямало-Ненецкий АО: В Тазовском районе планируют заготовить более 400 тонн оленины
10 ноября 2020, 13:39
В Тазовском районе стартовала убойная кампания. Первыми заготовительный сезон открыли на убойном комплексе села Антипаюта, затем эстафету примут убойники районного центра – поселка Тазовский и села Гыда. Всего в убойную кампанию на трех комплексах планируют заготовить более 400 тонн...


 

Горячее предложение