Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание

Фильтры

Регион

Новости

Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание

03 авг 2020, 14:51 594

В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал. 

Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой поддержкой в сумме 15 млн рублей со стороны правительства ЯНАО.

Общая численность животных в двух оленеводческих хозяйствах составляет 400 голов. Для них в окрестностях поселка Лонгъюган (Лонг-Юган) построили изгородь протяженностью 40 километров. На этом богатом ягелем участке, в отдельном загоне для важенок, уже получили первый приплод — 100 оленят. У изгороди две функции: она защищает оленей от нападения хищников и не дает разбредаться по тундре. Константин Сэротэтто говорит, что оленей тянет на север Ямала — исходное место обитания популяции, и им необходимо время, чтобы адаптироваться на огороженной территории. Зато молодняк будет считать ее своим домом.

По расчетам фермеров, на площади огороженного участка могут кормиться не более 600 оленей, поэтому в их задачи входят регулирование численности стада и проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий. 

Аналогичный проект на средства гранта ЯНАО реализует Сядэй-Яхинская оленеводческая община в Тазовском районе.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить