Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного

Фильтры

Регион

Новости

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного

Убойная кампания на Ямале стартует уже на этой неделе.

В планах аграриев – увеличение объема заготовок экологически чистого мяса.

Первые 36 тонн оленины были заготовлены на убойно-холодильном комплексе муниципального предприятия «Паюта» еще в сентябре. Около тысячи голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники. По словам директора предприятия Алексея Верещака, за сданное мясо расчет с поставщиками уже произведен.

«В этом году мы отмечаем большую упитанность животных, чем в прошлом, - поделился руководитель. - Если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 килограмм, то сейчас – 35, считаем, что это очень хорошо».

Как поясняют в региональном департаменте АПК, в прошлый убой слабая упитанность животных отмечалась в округе повсеместно, аномально жаркое лето сказалось на кормовой базе, что не дало оленям «нагулять» массу.

«В общей сложности на Ямале было заготовлено 2654 тонны оленины, или 88 тысяч голов животных. Увеличение заготовок к результату 2015 года составило 400 тонн. В планах на предстоящую кампанию – 2800 тонн мяса», - отметил начальник отдела по развитию животноводства, растениеводства и племенной работы профильного ведомства Андрей Ревнивых.

Второй этап убойной кампании на Ямале начинается уже на этой неделе, и открывает её муниципальное предприятие «Ямальские олени». Первыми на убойный комплекс «Юрибей» подгонят стада оленеводы общины «Харп», которая планирует в этом году сдать на убой 350 тонн мяса. Община «Илебц» намерена сдать первые полторы тысячи голов оленей на комплекс в Сеяхе тоже в конце октября.

В конце 2016 года в округе была разработана и принята «дорожная карта» развития северного оленеводства. Обширный план мероприятий сформирован с учетом доводов науки и мнений опытных оленеводов – сегодня существует реальная проблема истощения ямальских пастбищ, связанная с выпасом самого большого в мире стада домашнего северного оленя. Необходим рациональный подход к использованию пастбищных земель.

Уже в ближайшее время ученые ожидают получить результаты масштабного геоботанического исследования состояния пастбищ на территории Ямальского и Тазовского районов. Работы были организованы региональным департаментом по науке и инновациям и задействовали целую армию специалистов: в проекте принимают ученые Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Учёными полностью обследованы полуостров Ямал, полуостров Гыдан и северная часть полуострова Тазовский. Сейчас проводится камеральная обработка полученных результатов, которая должна завершиться уже в конце года.

«Подобных исследований на территории округа не проводилось с середины 80 годов прошлого века, - рассказал директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский, - Полученные материалы дадут нам объективную оценку состояния ямальских пастбищ и их кормовой базы. Бескормные участки и пастбища с низким запасом кормов действительно выявлены, но реальную картину мы сможем увидеть после полной расшифровки данных».

В 2018 году эта работа продолжится - ученые планируют геоботанические исследования в Приуральском и Надымском районах Ямала. После реальной оценки состояния пастбищ специалисты смогут дать аргументированные рекомендации: возможно, поврежденным ягельникам поможет искусственное восстановление с применением минеральных удобрений почвы; возможно, оленеводам будет нужно менять маршруты каслания, чтобы избегать выпаса стад на наиболее поврежденных участках; возможно, для округа подойдут альтернативные способы выпаса оленей - например, более активное освоение таежных территорий, либо применение изгородного содержания.

Уже сейчас ясно – настало время от количества переходить к качеству. «Дорожная карта» еще на этапе её создания обсуждалась с ямальскими тундровиками неоднократно – представители власти, ветеринары и ученые проводили выездные встречи с оленеводами прямо в тундре, скрупулезно собирая мнения, выслушивая каждое пожелание и замечание. Конечной целью постепенной реализации этого плана мероприятий должно стать повышение благосостояния оленеводов - чтобы в будущем даже при меньшем количестве оленей они смогли зарабатывать больше, чем сейчас. Главные ставки – на качество и безопасность продукции.

Отдельно стоит сказать о развитии перерабатывающей базы оленеводства - еще одном неотъемлемом условии перехода на новую модель. Сегодня это шесть высокотехнологичных современных убойно-холодильных комплексов, позволяющих перерабатывать до ста тысяч голов северных оленей ежегодно. В предстоящую убойную кампанию в работу должен включиться седьмой – построенный в селе Гыда Тазовского района за счет муниципалитета и предприятий ТЭК. Эксплуатировать объект будет агрокомплекс «Тазовский», который в этом сезоне планирует заготовить на новом комплексе 150 тонн оленины преимущественно от оленеводов-частников.

Каждый новый объект - это новые рабочие места. Правительство ЯНАО ставки делает именно на местное население, в том числе коренное - поскольку никто не знает лучше специфику территории и отрасли, не говоря уже о подходе к животным. А с наступлением в округе эпохи глубокой переработки оленеводческой продукции потребность в кадрах возрастет многократно.

«Эндокринно-ферментное сырье и панты – настоящий кладезь пользы для человека, их переработка позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, как это сегодня делается в странах Юго-Восточной Азии», - сказал заместитель директора департамента АПК, много лет посвятивший изучению особенностей и проблем пантового рынка. Владимир Жуков.

Проекты по глубокой переработке на Ямале уже существуют, и они предполагают десятки рабочих мест. В интересах округа привлекать на эту работу именно ямальцев, что предполагает профессиональную подготовку и переподготовку на базе ведущих предприятий страны и зарубежья. Так, когда открылся первый ямальский убойно-холодильный комплекс в селе Яр-Сале, сотрудники вновь созданного предприятия «Ямальские олени» прошли обучение в Финляндии, с программами повышения квалификации зарубежные специалисты неоднократно приезжали и на Ямал. В результате «Ямальские олени» сегодня – это ведущее предприятие отрасли и успешный экспортер оленины за рубеж. А в ближайшее время еще одно ямальское предприятие - мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» - может стать поставщиком оленины заграницу - уже проведены соответствующие переговоры с партнерами из Германии, предприятие сейчас проходит процедуру сертификации, необходимой для поставок продукции в страны ЕС.

Ямал в течение многих лет удерживает мировое лидерство по численности поголовья, что обусловлено великой силой традиций и преемственностью поколений ямальских оленеводов. Сегодня отрасль в регионе имеет серьезные перспективы и, главное, возможности их реализации. А значит, ямальское оленеводство находится сегодня в начале непростого, но интересного пути.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее