Ямало-Ненецкий АО: Оленье мясо по новым технологиям

21 ноября 2013, 08:54

Забойная кампания на комплексе Антипаюты

Ямало-Ненецкий АО: Оленье мясо по новым технологиям

Свет, тепло, вода. Полностью автономное существование. Антипаютинский убойный комплекс сейчас работает на полную мощность. От оленя на улице, до туши в морозильной камере – путь в 10 минут. Скорость рекордная. Причем 99% работ происходит в здании. Так что капризы погоды больше не в счет.

В смену здесь обрабатывается до двухсот голов. И, что самое важное, говорят технологи, на мясо не попадает грязь или шерсть. Также полностью промывается и кровь. Отдельная комната есть и для субпродуктов.

Ветеринар-технолог Андрей Джебаль приехал из Украины. Говорит, качество мяса впечатлило. Оно жирное - до 30% первой категории, а главное, экологически чистое. Без химических добавок.

Сегодня на конвейере работает 25 человек. Большинство из них коренные жители, родственники оленеводов. Говорят, такая технология далека от традиционной, да и ритм непривычный.

В среднем каждый сотрудник за 1,5 месяца убойной кампании получит до 80 тысяч рублей. Оплата сдельная. Работы будут продолжаться до 15 декабря. Планируется забить восемь тысяч голов оленей. Накладок, говорят в убойном комплексе - нет. Ведь всё лето здесь шли ремонтные работы. Кроме того, порадовали оленеводы. Вовремя подогнали стада. Параллельно сейчас начинается и реализация продукции. Цены выросли от 5 до 10 рублей за килограмм.

«Мы уже начали реализацию мяса в селе Антипаюта, по цене 150 рублей за килограмм. Позже откроем продажу в Тазовском, по цене 170 рублей за килограмм»,- говорит начальник агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.

Цены, как для закупки, так и для реализации мяса оленей, говорят специалисты, сегодня равны. Доход предприятия пока по старинке, - формируется за счет субсидий из окружного и районного бюджета.

 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vesti-yamal.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...


 

Горячее предложение