Больше 2 тысяч тонн оленины заготовят в ЯНАО в текущем сезоне

Фильтры

Регион

Новости

Больше 2 тысяч тонн оленины заготовят в ЯНАО в текущем сезоне

Кампания по заготовке оленины на Ямале проходит с опережением графика. Сезон продлится до конца года, в планах — заготовить свыше 2200 тонн мяса. Об этом 10 октября сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В автономном округе расширяются мощности переработки продукции, что позволяет увеличить ассортимент. В этом году заработали три новых мясных цеха — в Салехарде, Харпе и Тазовском. Они начнут работать в полную мощность нынешней осенью.

В сентябре первые 80 тонн оленины заготовили в комплексе «Паюта». Около 1,8 тысячи голов северных оленей сюда сдали оленеводы Приуральского района.

«По сравнению с прошлым годом показатель текущего — в разы больше. Это дает нам возможность скорректировать планы по заготовке на 2022 год, увеличив показатель до 450 тонн. Будем надеется, что тот темп, которого мы сейчас достигли, будет набирать обороты», — прокомментировал директор «Паюты» Алексей Верещак.

Основной этап убойной кампании стартует в ноябре. Все предприятия Ямала готовы к сезону, заверили в пресс-службе губернатора. В Ямальском районе мясо будут принимать на трех объектах МП «Ямальские олени» — в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Юрибей. В планах — заготовить более 750 тонн оленины. В Тазовском районе к кампании подготовили четыре убойных пункта. Их используют ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский», ООО «АЖААР» — в Антипаюте, Гыде, Тазовском.

Комплексы в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах приступят к заготовке оленины в третьей декаде ноября. Нужно дождаться периода, когда реки покроются прочным льдом, чтобы по нему было безопасно перегонять животных.

Напомним, в прошлом году миллионные гранты на заготовку оленины от округа получили десять предприятий Ямала.

Источник: mk-yamal.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ