Кампания по заготовке оленины на Ямале проходит с опережением графика. Сезон продлится до конца года, в планах — заготовить свыше 2200 тонн мяса. Об этом 10 октября сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
В автономном округе расширяются мощности переработки продукции, что позволяет увеличить ассортимент. В этом году заработали три новых мясных цеха — в Салехарде, Харпе и Тазовском. Они начнут работать в полную мощность нынешней осенью.
В сентябре первые 80 тонн оленины заготовили в комплексе «Паюта». Около 1,8 тысячи голов северных оленей сюда сдали оленеводы Приуральского района.
«По сравнению с прошлым годом показатель текущего — в разы больше. Это дает нам возможность скорректировать планы по заготовке на 2022 год, увеличив показатель до 450 тонн. Будем надеется, что тот темп, которого мы сейчас достигли, будет набирать обороты», — прокомментировал директор «Паюты» Алексей Верещак.
Основной этап убойной кампании стартует в ноябре. Все предприятия Ямала готовы к сезону, заверили в пресс-службе губернатора. В Ямальском районе мясо будут принимать на трех объектах МП «Ямальские олени» — в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Юрибей. В планах — заготовить более 750 тонн оленины. В Тазовском районе к кампании подготовили четыре убойных пункта. Их используют ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский», ООО «АЖААР» — в Антипаюте, Гыде, Тазовском.
Комплексы в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах приступят к заготовке оленины в третьей декаде ноября. Нужно дождаться периода, когда реки покроются прочным льдом, чтобы по нему было безопасно перегонять животных.
Напомним, в прошлом году миллионные гранты на заготовку оленины от округа получили десять предприятий Ямала.
Источник: mk-yamal.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться