До конца 2019 года на Ямале планируется заготовить 2,4 тысячи тонн оленины

24 ноября 2019, 12:16

На этой неделе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал на убойном комплексе муниципального предприятия «Ямальские олени», чтобы оценить ход заготовительной кампании, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

ямальские олени, животноводство, производство мяса, оленина

Как мы сообщали в начале ноября, на старте заготовительной кампании, для представителей национальных общин и малых оленеводческих предприятий закупочные цены на оленину первой категории повышены более чем в два раза — до 450 рублей за килограмм. Со следующего года такую же сумму за сданное мясо будут получать хозяйства всех категорий. Артюхов расспросил представителей общин «Харп» и «Я Ерв», как они восприняли инициативу правительства округа.

Те ответили, что уже оценили выгоду при условии удачного завершения сезона и получении здорового поголовья оленей. Они осознают, что заработок зависит от того, насколько оленевод придерживается требований ветеринарии. Кроме того, губернатор порадовал собеседников о грядущем повышении кочевых выплат. С 2020 года ежемесячное пособие для оленеводов Ямала, ведущих традиционный промысел по обычаям предков, повысится с 3000 до 5000 рублей в месяц.

Убойный комплекс МП «Ямальские олени» построен в 2012 году по финскому проекту. Он оснащен технологическим оборудованием, сертифицированным по требованиям ЕС. Очередная партия в 110 тонн оленины будет отгружена в Финляндию на следующей неделе.  Главе ЯНАО продемонстрировали технологический процесс и подробно разъяснили, как проводится ветеринарная экспертиза и по какому принципу определяют категорию мяса.

За две недели с начала кампании на убойном комплексе МП «Ямальские олени», расположенном рядом с поселком Юрибей, заготовлено более 100 тонн оленины. К завершению сезона объем должен вырасти в три раза, уточнили сотрудники, а это на 30 тонн больше, чем в прошлом году. Директор окружного департамента АПК Виктор Югай предполагает, что в этом году задача по заготовке оленины в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» будет выполнен на 100%, причем решающую роль сыграет эта убойная кампания.

В планы экспортеров Ямала входит поставка 400 тонн оленины на внешние рынки. С начала кампании в ЯНАО заготовлено 330 тонн мяса северного оленя. Забой происходит в четырех районах. В общей сложности до конца 2019 года планируется получить 2,4 тысячи тонн оленины.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

ЯНАО: предприятия по заготовке оленины получат субсидии на сумму ₽750 млн...

Ямальские предприятие по заготовке оленины получили гранты от губернатора...

Ямало-Ненецкий АО: Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины...

«Ямальские олени» на европейском рынке: свежее мясо и субпродукты отправят в Финляндию и Германию...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

На Ямале побили прошлогодний рекорд по заготовке оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство Черноземья снова укрепляет свои позиции
1 декабря 2020, 12:27
Начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Олеся Афанасьева — о сохранении лидирующих позиций АПК Черноземья, форвардах в реализации инвестиционных проектов и планах на будущий год. Черноземье обладает рядом неоспоримых преимуществ для...
В Пензенской области рост производственных показателей в отрасли животноводства
22 июня 2020, 06:07
По официальной информации территориальной службы статистики по Пензенской области в хозяйствах региона отмечается рост производственных показателей в отрасли животноводства. По итогам 5 месяцев 2020 года в хозяйствах Пензенской области произведено 170,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в...


 

Горячее предложение