На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка

Фильтры

Регион

Новости

На Ямале «изгородное» поголовье пополнилось сотней молодняка

30 июл 2020, 05:36 587

В Надымском районе ЯНАО продолжается эксперимент по развитию изгородного оленеводства. Реализует его крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей.

На новое место из Ямальского района семьи Владимира и еще одного оленевода – Константина Сэротэтто переехали в феврале – тогда у них на двоих было около 400 оленей. Этим летом в изгороди, построенной в 30 км южнее поселка Лонгъюган, появился первый молодняк – около ста телят. Точное число пополнения станет известно осенью после сезонного просчета поголовья.

Изгородь охватывает значительные расстояния – ее общая протяженность составляет 40 км. Внутри изгороди оленеводы соорудили дополнительные отсекающие конструкции, на время отела для важенок организовали «родильное отделение» в виде отдельного кораля.

По словам оленеводов, первые полгода в новых условиях прошли благополучно – на участке богатая кормовая база с изобилием ягеля, а ограждение защищает оленей от травежа дикими животными и не дает им уходить из стада.

«Это же тундровые олени. Им нужно время, чтобы привыкнуть к таежным условиям. Пока их еще тянет на север – в сторону полуострова, где они исторически всегда обитали. Вот первые телята родились у нас здесь, нужно, чтобы поколение полностью сменилось, тогда они уже начнут считать эти места своим «домом», - поделился мнением Константин Сэротэтто.

Оленеводы считают, что на этом участке можно выпасать максимум 600 голов оленей – при большем количестве растительность будет сильно вытаптываться. Задача оленеводов на пути «переучивания» животных к новым условиям, помимо поддержания оптимальной численности поголовья, - обязательное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий. В будущем они также планируют реализовывать животных на убой.

Напомним, в прошлом году на изучение альтернативных способов содержания северных оленей на Ямале было предоставлено два гранта. Второй «изгородный» проект сейчас реализует община «Сядэй-Яхинская» - на юге Тазовского района. Сейчас там ведется строительство изгороди – уже возведено около 10 км. Также установлены хозяйственные постройки и построен дом оленевода. Завершить строительство изгороди планируется в октябре этого года. Перевести поголовье оленей на изгородный выпас будет возможно следующей весной.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить