На Ямале к убойной кампании готовятся заранее

19 мая 2020, 06:14

Ямальским предприятиям по заготовке мяса оленя начали перечислять окружные субсидии на проведение убойной кампании-2020. На сегодня до получателей, по их заявкам, доведено около 30% запланированных средств.

Это делается для того, чтобы заготовители, в свою очередь, смогли уже сейчас заключить договора поставки и предоставить по ним авансы оленеводческим хозяйствам, которые планируют сдавать животных на убой.
Напомним, в округе с этого года, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, реализуется новый механизм господдержки отрасли, при котором все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Увеличение к прежним расценкам – более чем в два раза.

Окружное финансирование запланировано с расчетом, что не менее 80% сданного на убой мяса должно быть первой категории, то есть самого высокого качества.

«Повышение закупочных цен на мясо оленя в 2020 году однозначно приведет к увеличению доходов оленеводов-частников, обеспечит наши перерабатывающие мощности мясом более высокого качества. При этом прямого влияния на цену продукта для покупателей эта мера не окажет», - рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

На Ямале сейчас продолжается отел северных оленей. По данным департамента агропромышленного комплекса, в округе на сегодняшний день уже родилось около 10 тысяч телят. После завершения отела – в конце июня – специалисты ветеринарной службы округа приступят в летней вакцинации оленей. Параллельно будет проводиться биркование животных. В том числе – электронными бирками. Для Ямала – это новшество.
«В этом году мы закупаем 110 тысяч электронных бирок. Их функция – такая же, как и у обычных – это учет оленей. Но в «цифровом» формате он будет более эффективен, поскольку позволит отследить всю историю животного в единой информационной системе», - прокомментировал первый заместитель руководителя Службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский.

Биркование – совершенно бесплатная процедура, которая наряду с вакцинацией является необходимым условием оборота безопасной продукции оленеводства. Бирка содержит сведения о владельце, половозрастной группе оленя, а также информацию о проведённых с ним ветеринарно-профилактических мероприятиях. Наличие бирки – обязательное условие для сдачи мяса оленей на убойный комплекс.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: начался забой оленей
13 ноября 2020, 14:38
Кампания по забою оленей начинается на Ямале. Об этом сообщило издание «Красный север». Фото: arcticanthropology.org По данным ИА «ФедералПресс», первые стада уже отправили на убойный комплекс в сельхозкооператив «Тазовский». Уточняется, что...
В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания
3 ноября 2020, 11:17
Портал NAO24.RU сообщает, что в четверг, 29 октября, департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа провел заседание рабочей группы по контролю и координации убойной кампании. В совещании участвовали представители окружного управления...
Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании
27 апреля 2017, 09:27
В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса. Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора...


 

Горячее предложение