На Ямале к убойной кампании готовятся заранее

19 мая 2020, 06:14

Ямальским предприятиям по заготовке мяса оленя начали перечислять окружные субсидии на проведение убойной кампании-2020. На сегодня до получателей, по их заявкам, доведено около 30% запланированных средств.

янао, убойная кампания, оленеводство, господдржка

Это делается для того, чтобы заготовители, в свою очередь, смогли уже сейчас заключить договора поставки и предоставить по ним авансы оленеводческим хозяйствам, которые планируют сдавать животных на убой.
Напомним, в округе с этого года, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, реализуется новый механизм господдержки отрасли, при котором все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Увеличение к прежним расценкам – более чем в два раза.

Окружное финансирование запланировано с расчетом, что не менее 80% сданного на убой мяса должно быть первой категории, то есть самого высокого качества.

«Повышение закупочных цен на мясо оленя в 2020 году однозначно приведет к увеличению доходов оленеводов-частников, обеспечит наши перерабатывающие мощности мясом более высокого качества. При этом прямого влияния на цену продукта для покупателей эта мера не окажет», - рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

На Ямале сейчас продолжается отел северных оленей. По данным департамента агропромышленного комплекса, в округе на сегодняшний день уже родилось около 10 тысяч телят. После завершения отела – в конце июня – специалисты ветеринарной службы округа приступят в летней вакцинации оленей. Параллельно будет проводиться биркование животных. В том числе – электронными бирками. Для Ямала – это новшество.
«В этом году мы закупаем 110 тысяч электронных бирок. Их функция – такая же, как и у обычных – это учет оленей. Но в «цифровом» формате он будет более эффективен, поскольку позволит отследить всю историю животного в единой информационной системе», - прокомментировал первый заместитель руководителя Службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский.

Биркование – совершенно бесплатная процедура, которая наряду с вакцинацией является необходимым условием оборота безопасной продукции оленеводства. Бирка содержит сведения о владельце, половозрастной группе оленя, а также информацию о проведённых с ним ветеринарно-профилактических мероприятиях. Наличие бирки – обязательное условие для сдачи мяса оленей на убойный комплекс.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

На Ямале стартовал летний этап вакцинации северных оленей...

На Ямале завершается отел северных оленей: в стадах предприятий родилось уже 80 тысяч телят...

Ямал опережает план по экспорту оленины...

В США и европейских странах растет спрос на ямальскую оленину...

Губернатор Ямала пообещал открыть весенний сезон охоты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальских оленеводов стимулируют улучшать стада миллионами рублей
22 апреля 2020, 10:56
На Ямале оленеводческие предприятия получили более 198 млн бюджетных рублей на повышение породных качеств животных. Об этом сообщает пресс-служба департамента агропромышленного комплекса. С 2020 года субсидии на улучшение породы оленей выплачиваются строго по долгосрочным соглашениям между...
Ямало-Ненецкий АО: Упитанный олень дороже «тощака»
27 марта 2020, 11:24
Сокращение стад будет только добровольным Ямальские власти опровергли ошибочную информацию, вышедшую в ряде СМИ, что в округе планируется принятие мер по принудительному снижению оленьего поголовья в связи с перевыпасом. Большая часть стада — 60% — сосредоточена в хозяйствах...
Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании
27 апреля 2017, 09:27
В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса. Об этом сегодня, 26 апреля, первый заместитель директора...


 

Горячее предложение