На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей

15 апреля 2014, 12:06

В Ямало-Ненецком автономном округе за два месяца количество погибших от бескормицы оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе окружного правительства.
На Ямале количество погибших от истощения оленей увеличилось с 15 до 30 тыс особей
Из-за резкого похолодания и обильных дождей зимой на пастбищах образовалась ледяная корка. Оленям стало сложно добывать себе корм, что привело к массовому падежу. В настоящее время наиболее критическая ситуация наблюдается на территории Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, сообщили в пресс-службе.

Между тем, по словам замдиректора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Михаила Головатина, могут быть и более масштабные потери.
"На Ямале численность оленей долгое время не регулировалась. Для ненцев количество оленей напрямую связано с социальным статусом, они неохотно забивают животных и не декларируют реальную их численность в частных угодьях. 

Количество оленей превысило количество пастбищ, и животные стали голодать. Нужно ввести механизмы контроля над поголовьем этих животных, если мы не хотим, чтобы олени исчезли с территории Ямала", - отметил Головатин.

Для поддержки оленеводов из резервного фонда окружного правительства выделено более 31,5 млн рублей. Правительство ЯНАО разработало проект по ликвидации ЧС, связанной с падежом оленей. Муниципальным образованиям автономного округа рекомендовано создать резерв материальных ресурсов для защиты животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей - почти 700 тыс голов, что составляет около 53%общероссийского поголовья и 35%мирового.

 Виталий Халевин 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

ЯНАО: совхоз «Байдарацкий» снабжает Приуралье продуктами из оленины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
Воронежская область будет разводить КРС по итальянским технологиям
2 апреля 2019, 10:09
В Воронежской области могут появиться малые фермерские хозяйства по разведению крупного рогатого скота по итальянским технологиям. Возможность строительства обсудили зампредседателя облправительства Виктор Логинов и вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей Витторио Торрембини на...
Белоруссия будет производить аминокислоты, и обеспечит не только себя
2 апреля 2019, 09:10
Правительство Белоруссии начало возводить в Минской области гигантский и самый современный промышленный комплекс, который будет выпускать широкий набор аминокислот, а также до 1 млн тонн животных кормов в год. Инвестиции составят 733 млн долларов, а годовой оборот предприятия –...


 

Горячее предложение