На Ямале начался массовый отел северных оленей

16 мая 2022, 09:35

В округе завершен перегон северных оленей на отельные пастбища, где на свет стали появятся телята. Первые из них родились в конце апреля, а массовый отел традиционно начался в мае и продлится до конца июня.

На Ямале начался массовый отел северных оленейДеловой выход молодняка в стадах сельхозпредприятий Ямала в этом году ожидается на уровне прошлого – 70 оленят на 100 важенок. 

На сегодня наибольшее пополнение – в стаде МОП «Ярсалинское» – 1200 голов молодняка. В СПК «Тазовский» – порядка 1 000 голов и АО «Совхоз Байдарацкий» – 900 телят. В общей сложности в регионе с конца апреля в стадах организованных хозяйств родилось порядка 7 000 телят.

В период отела стада находятся на специальных отельных пастбищах. Оленеводы выбирают для этого места на возвышенностях, где раньше всего образуются проталины. От правильности этого выбора во многом зависит сохранность молодняка. Состояние здоровья новорожденного поголовья в июне оценят ветеринары. В это время в тундре будут проводиться коральные работы – вакцинация оленей против сибирской язвы и мечение индивидуальными бирками.

«Погода в этом году благоприятствовала животным. Зимовка оленей прошла успешно, упитанность оленей удовлетворительная и на сегодня отел идет во всех оленеводческих хозяйствах региона. Кампания пройдена примерно на 7-8 процентов. Предприятия следят за состоянием стада и ходом отела. Оленеводы имеют запас медикаментов и материально-технических средств», - пояснил Владимир Бахарев, заместитель начальника отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

Всего на территории автономного округа выпасается около 630 000 оленей, из них 109 000 находятся в сельхозорганизациях, порядка 150 000 – в общинах и крестьянских фермерских хозяйствах, а остальные принадлежат оленеводам-частникам. Ожидается, что по итогам отельной кампании 2022 года прирост поголовья в организованных формах хозяйствования составит порядка 100 000 голов.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Владелец закусочной «Бургер Хаус» на Ямале осужден за массовое отравление...

Новый свиноводческий комплекс возводят в Тольке...

В конце года на Ямале начнет действовать цех глубокой переработки оленины...

ЯНАО: кооператив «Тазовский» строит второй цех мясопереработки...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить