На Ямале проведут инвентаризацию оленьего поголовья

21 марта 2016, 15:29

Ямальские депутаты 24 марта в первом чтении рассмотрят региональный законопроект об оленеводстве в новой редакции.

На Ямале проведут инвентаризацию оленьего поголовья

О том, чем он отличается от действующего закона, корреспонденту ИА «Север-Пресс» рассказал заместитель председателя профильного комитета Эдуард Яунгад.

В документе значительное внимание уделили оленеводам-частникам, содержащим наибольшую часть ямальского поголовья. «Это важно не только для кочевников, но и для Ямала в целом, - подчеркивает депутат. - Учитывая то, что мы поставляем мясо за рубеж, где очень высоки требования к продукции, нужно знать, как живет и заботится о своем стаде оленевод, вовремя ли проводит ветеринарные мероприятия и так далее».

По проекту, внесенному в Законодательное Собрание ЯНАО, оленеводу-частнику предусмотрели господдержку: предоставление дополнительного профессионального образования, приобретение и доставка минерально-солевых добавок, строительство коралей, зоотехнические и ветеринарные мероприятия, организация убоя животных, развитие племенной работы и системы заготовки, хранение и переработка продукции оленеводства.
Как пояснил депутат, новый закон повлечет дополнительные финансовые расходы из окружного бюджета, поскольку предстоит ввести систему инвентаризации поголовья. Каждый олень должен быть посчитан, а их около семисот тысяч. Причем, просто просчетом не обойтись: в базу данных необходимо внести, где и в каких условиях пасут животное, какие ветеринарные мероприятия провели. Финансовых затрат после принятия закона потребует именно разработка и реализация этой системы.

Эдуард Яунгад отметил, что депутаты не ограничиваются принятием закона на региональном уровне. Они направляли предложения в Госдуму РФ через Григория Ледкова и Дмитрия Хороля, и федеральный законопроект удалось достать из-под сукна, где он лежал много лет.

По словам ямальского парламентария, этого закона очень не хватало при разработке регионального варианта. «Приходилось идти по грани, чтобы не вторгнуться в предмет ведения Российской Федерации, в частности, в гражданско-правовые отношения. Это сложный и ювелирный процесс, - сказал он. - Если мы говорим о страховании оленей как о виде собственности, то это ведение гражданского законодательства, нюансы которого необходимо учитывать. Большинство базовых направлений целесообразнее было бы обозначить в федеральном законе об оленеводстве, а региональные особенности обозначать уже в округе».

В итоге юридически сложный момент - страхование оленей - ямальским депутатам пока не удалось включить в документ. Законодательное Собрание ЯНАО для защиты оленеводов обращалось в министерство сельского хозяйства РФ с предложением внести причины падежа оленей – большой слой снега, ледяную корку - в перечень чрезвычайных ситуаций, но ответа еще не последовало.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Более 3,6 тысяч голов крупного рогатого скота обследованы в Югре на лейкоз...

ЯНАО: экспортная выручка МП «Ямальские олени» сократилась на 11,2%...

Животноводческий комплекс в НАО может лишиться имущества из-за долгов...

ЯНАО: консервный цех в Яр-Сале расширяет ассортимент продукции из оленины...

На Ямале в 2020 году перевыполнили план по заготовке оленины...

На Ямале власти и компании ТЭК помогают оленеводам спасти животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье планируют увеличить поголовье оленей до 10 тыс.
6 октября 2020, 16:41
В Ставропольском крае до 2024 года численность поголовья оленей планируют увеличить до 10 тысяч, сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза. «За пять лет до 2024 года численность поголовья ставропольских оленей вырастет до 10 тысяч. Такие задачи ставят заводчики оленей в...
Ямало-Ненецкий АО: Упитанный олень дороже «тощака»
27 марта 2020, 11:24
Сокращение стад будет только добровольным Ямальские власти опровергли ошибочную информацию, вышедшую в ряде СМИ, что в округе планируется принятие мер по принудительному снижению оленьего поголовья в связи с перевыпасом. Большая часть стада — 60% — сосредоточена в хозяйствах...
Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...


 

Горячее предложение